企业运营管理
一、单项选择题
1.将企业生产的产品推向市场的过程是企业运营的( )环节。
A. 输入 B. 转换 C. 反馈 D. 输出
答案:D
2.企业客户二级关系管理的主要表现形式是( )。
A.让渡适当收益 B.成为合作伙伴
C. 建立客户联盟 D.建立客户俱乐部
答案:D
3. 产品“三化”是指产品系列化、零部件的通用化和( )。
A.国产化 B. 国际化 C. 标准化 D.配套化
答案:C
4. 新产品试制一般分为样品试制和( )两个阶段。
A. 成品试制 B.大批试制 C. 小批试制 D.单件试制
答案:C
5.以价值形式表现的企业计划年度内应当完成的工作总量,叫做( )。
A. 商品产值 B. 总产值 C. 净产值 D.利润
答案:B
6. 废品损失、运输损耗、保管损耗属于( )。
A. 工艺性损耗 B. 非工艺性损耗 C. 有效消耗 D. 无效消耗
答案:B
7. 世界著名质量管理专家朱兰认为“质量就是( )。
A.适用性 B.安全性 C.可靠性 D.阶段性
答案:A
8. 戴明循环第三阶段是( )。
A.检查 B.计划 C.实施 D.处理
答案:A
9.比较原始的设备维修制度是( )。
A. 事后维修 B.预防维修 C. 生产维修 D.维修预防
答案:A
10. 企业设备的例行保养属于( )。
A.日常保养 B.一级保养 C.二级保养 D.三级保养
答案:A
11.企业运营过程中具有控制职能的环节是( )。
A. 输入环节 B. 转换环节 C. 反馈环节 D. 输出环节
答案:C
12. 企业运营战略的认识学派提出,战略的制定过程实质上是战略者的( )。
A.计划过程 B.学习过程 C.管理过程 D.认识过程
答案:D
13. 工艺流程分析主要是研究工艺过程本身的( )问题。
A.成本 B.转换 C.技术 D.效率
答案:B
14. 工程项目是一种( )的工作。
A.一次性 B.重复性 C.间断性 D.连续性
答案:A
15.最低储备量和保险储备量的关系是:( )。
A.前者大于后者 B.前者小于后者 C.两者相等 D.两者无关
答案:C
16.当年总需求量一定时,订货次数越多,订货总成本越高( )。
A.低 B. 高 C.稳定 D.不稳定
答案:B
17. 当实际订货量的偏离在 Q*(1-27%)≤Q*≤Q*(1+37%)之间时,年库存总
成本增加的幅度小于( )。
% % % %
答案:A
18. 戴明循环第二阶段工作步骤是( )。
A.检查 B.计划 C.执行 D.处理
答案:C
19.通过整理抽查的质量数据,反映质量分布状态的统计图叫做( )。
A.直方图 B.排列图 C.鱼刺图 D.散布图
答案:A
20. 准时生产方式是一种有效的( )控制的生产方式。
A.生产 B. 过程 C.成本 D.进度
答案:B
21.敏捷制造比其他制造方式具有更灵敏和( )的反应能力。
A.更准确 B.更经济 C.更协调 D.更快捷
答案:D
22 服务的生产通常要求高度的( )。
A.一体化 B.标准化 C.专业化 D.用户化
答案:D
23.企业客户一级关系管理的主要表现形式是( )。
A.建立客户俱乐部 B.成为合作伙伴
C. 让渡适当收益 D. 建立客户联盟
答案:C
24.在进行车间布局时,应遵循( )的原则.
A.物流畅通 B.生产有序 C. 经济高效 D.有效管理
答案:C
25.以价值形式表现的企业生产可供销售的产品产量和劳务的数量,叫做( )。
A.商品产值 B.总产值 C.净产值 D.利润
答案:A
26.保证产品达到规定的功能和技术要求所必须的材料损耗属于( )。
A.工艺性损耗 B.非工艺性损耗 C.有效消耗 D.无效消耗
答案:C
27.缺货成本是指生产、经营过程中因库存不足出现缺货所造成的各项损失,而
缺货成本的高低取决于( )。
A.安全库存量 B.保险库存量 C.平均库存量 D 最高库存量
答案:A
28.戴明循环第四阶段是( )。
A.检查 B.计划 C.实施 D.处理
答案:D
29.根据“关键的少数和次要的多数”原理而制做质量管理统计图称为( )。
A.直方图 B.控制图 C. 鱼刺图 D.排列图
答案:D
30.在设备的设计、制造阶段就考虑维修问题的观念称为( )。
A. 事后维修 B.预防维修 C. 生产维修 D. 维修预防
答案:A
31.企业资源计划是建立在( )的基础上发展的。
B.闭环 MRP Ⅰ D. MRPⅠ
答案:D
32 企业设备技术改造方案是否可行,主要取决于( )的结果。
A.经济评价 B.技术评价 C.社会评价 D.环境评价
答案:A
33.企业客户三级关系管理的主要表现形式是( )。
A.建立客户俱乐部 B.成为合作伙伴 C.让渡适当收益 D.老客户优惠
答案:B
34.重心法是一种用来寻求( )最小化的数学方法。
A. 分配成本 B.生产成本 C. 管理成本 D.销售成本
答案:A
35. 产品初步设计阶段的任务就是将选定的( )转换成为产品设计方案。
A.产品技术 B. 产品构思 C.产品模型 D.产品原形
答案:B
36.实现并行工程的技术手段是利用( )。
B. 产品模型 C.产品“三化” D.模块设计
答案:B
37.对设备主体进行彻底检查和调整,并对主要零部件进行的磨损状况进行测量
和检查鉴定,属于( )。
A.一级保养 B.二级保养 C. 三级保养 D.四级保养
答案:C
38.一般来说,第Ⅰ种无形磨损不影响设备( )。
A.功能 B.价格 C.价值 D.生产成本
答案:A
39.出产进度控制是对产品出产的日期、生产提前期、均衡性和( )的控制。
A.优质性 B.高效性 C.及时性 D.成套性
答案:D
40.现代企业把新产品研制过程分为:基础研究→应用研究→( )。
A.开发 B.生产 C.市场 D.服务
答案:A
41.下列业务中,属于低接触性的服务项目是( )。
A.美容美发 B.艺术表演 C.课堂教学 D.银行支票结算
答案:D
42.建立了 SWOT 分析模型的是企业运营战略的( )。
A.设计学派 B.计划学派 C.学习学派 D.定位学派
答案:A
43.流程再造应遵循( )。
A.质量导向 B.成本导向 C.顾客导向 D.领导导向
答案:C
44. 净产值=总产值-( )。
A.生产成本 B.各类支出 C. 各种物资消耗的价值 D.日常费用
答案:C
45.日常生产派工的工作过程分为准备和( )两大阶段。
A.开始 B.调研 C.监督 D.结束
答案:A
46.生产周期是指某种产品从原材料投入生产开始、到成品出产为止的全部
( )。
A.工作时间 B.法定时间 C. 日历时间 D.可利用时间
答案:C
47.最高储备量=经常储备量+( )。
A.保险储备量 B. 安全储备量 C.平均储备量 D 日常储备量
答案:A
48. 应用 ABC 管理法进行库存控制时,采用的是( )控制模式。
A.“流量库存” B.“零库存” C.“随机库存” D.“补充库存”
答案:D
49. 并不构成企业现实发生的成本是( )。
A.固定成本 B.变动成本 C.劣等成本 D.机会成本
答案:D
50.新产品评审费用和质量审核费用属于质量成本构成项目的( )。
A.内部故障成本 B.外部故障成本 C.鉴定成本 D.预防成本
答案:D
51.下列业务中,最适宜采用单件生产方式的是( )。
A.空调生产 B.快餐服务 C.汽车制造 D.设备维修
答案:D
52.顾客在系统中的时间与服务所耗费的总时间的比值称为( )。
A.顾客接触程度 B.企业接触程度 C.顾客服务价值 D.顾客企业价值
答案:A
53.提出五种竞争力模型的学者们属于企业运营战略的( )。
A.设计学派 B.计划学派 C.定位学派 D.企业家学派
答案:C
54.产品质量水平、外观特色、式样、品牌名称和包装等属于( )。
A.核心产品 B.形式产品 C.附加产品 D.期望产品
答案:B
55.产品质量指标通常分为两大类,即产品本身质量指标和( )。
A.工作质量指标 B.环境质量指标 C.监督质量指标 D.质量成本指标
答案:A
56.运用以量定期法确定批量的具体方法主要有经济批量法和( )。
A.最大批量法 B.平均批量法 C. 最小批量法 D.保险批量法
答案:C
57. 车间出产提前期=后车间投入提前期+( )。
A.保险期 B.安全期 C.生产期 D.间隔期
答案:A
58.从属需求主要受企业内部因素的影响,企业内部因素包括系统性因素( )。
A.人的因素 B.社会因素 C.环境因素 D.随机性因素
答案:D
59. 通过设置( )来解决随机性需求中的需求波动问题,预防或消除缺货。
A.经常库存 B.最大库存 C.最小库存 D.安全库存
答案:D
60.控制图是控制( )的一种有效工具。
A.产品产量 B.产品产值 C.工程进度 D.工序质量
答案:D
二、多项选择题 1.生产型企业可划分为( )等类型。
A.大量生产 B.少量生产 C. 批量生产 D.单件生产
答案:ACD
2. 新老产品转产过渡的方式主要有( )。
A.平行过渡 B.垂直过渡 C.停产.过渡 D.不停产过渡
答案:ACD
3. 对新产品构思进行评估的标准主要有( )
A. 生产标准 B. 销售标准 C. 财务标准 D.利润标准
答案:ABC
4.产品导向型是以产品为中心,从事( )的生产模式。
A. 数量多 B. 品种少 C. 数量少 D. 品种多
答案:AB
5.工艺流程图分析的内容主要有( )。
A. 物流分析 B.信息流分析 C.工序分析 D.质量分析
答案:AB
6.核算企业生产能力的的种类有( )。
A.制造能力 B.设计能力 C. 查定能力 D. 计划能力
答案:BCD
7.期间费用包括( )。
A.营业费用 B. 财务费用 C. 管理费用 D.服务费用
答案:ABC
8.在企业内部的质量管理工作中,要强调坚持的工作原则主要有( )。
A.例外的原则 B. 预防的原则 C. 经济的原则 D. 协作的原则
答案:BCD
9. TPM 的基本思想是( )。
A.全范围 B.全效益 C. 全过程 D. 全员参加
答案:BCD
10.进行设备选择时应坚持的原则有( )。
A.技术上先进 B. 功能上适用 C. 经济上合理 D. 生产上可行
答案:ACD
11.包装设计的总体要求有( )。
A.促进产品销售 B.显示产品地位 C.包装成本低廉 D.包装差异化
答案:AC
12.在工程项目管理中,要注重的主要目标有( )。
A.质量 B.工期 C.效率 D.经济
答案:ACD
13.新产品实体设计应充分考虑产品的( )
A.形式特征 B.功能特征 C.结构特征 D.美学特征
答案:BCD
14. 设计流程应考虑的因素主要有( )。
A.人的因素 B.社会的因素 C.经济的因素 D.技术的因素
答案:AB
15.大量大批生产出产进度的主要内容是决定各种产品产量的分配问题,一般来
说常用的分配方法有( )。
A.平均法 B.均匀递增法 C.抛物线型递增法 D.随机增量法
答案:ABC
16.工序进度控制采用的工具主要有( )。
A.看板 B.单工序工票 C.多工序工票 D.加工线路单
答案:ABD
17. 在随机需求的库存控制模型中,整体库存由( )构成。
A. 经常性库存 B.保险库存 C. 安全库存 D.最高库存
答案:AC
18.企业不同类别的成本所具有的基本特征主要有( )。
A.管理目标不同 B.稳定程度不同 C.可控程度不同 D.作用方式不同
答案:BCD
19.属于质量成本外部故障成本的项目有( )。
A.退货损失 B.保修费用 C.折价损失 D.废品损失
答案:ABC
20.机器设备的故障包括( )。
A.突发故障 B.日常故障 C.优化故障 D.劣化故障
答案:AD
21.成批生产方式的特点是( )。
A.生产效率较高 B.生产周期较短 C.生产效率较低 D.生产周期较长
答案:CD
22.新老产品转产不停产过渡方式的优点主要有( )。
A.减少损失 B.节省固定投资 C.管理简单 D.减少流动资金
答案:AB
23.伴随服务设计的内容主要有(ABD)。
A.保证 B.安装与维修 C.购买方式 D. 使用培训
答案:ABD
24. 新产品开发中,对原型的检验主要是对( )的检验。
A.市场反映 B.价格接受度 C. 市场业绩 D. 技术性能
答案:CD
25.工艺导向型都是制造( )的产品。
A.数量少 B.品种多 C.数量多 D.品种少
答案:AB
26. 研究工艺流程时最常见的生产管理工具主要有( )。
A.装配图 B.装配卡 C.控制图 D. 路线单
答案:ABD
27. 确定车间生产任务的方法有( )。
A.在制品定额法 B.因果分析法 C. 排列图法 D. 订货点法
答案:AD
28. PDCA 循环的特点主要有( )。
A.阶段性 B.有序性 C. 一致性 D.提升性
答案:BCD
29.对于设备的使用,要求操作者必须做到( )。
A.购买好 B.管好 C.用好 D.维护好
答案:BCD
30. JIT 的极限目标是( )。
A.只生产一件 B.只传送一件 C.只储备一件 D.只销售一件
答案:ABC
31.盈亏平衡分析法是建立在( )的预测基础之上的。
A.产量 B.利润 C.成本 D.销售收入
答案:ACD
32.新产品、新技术鉴定的方式主要有( )。
A.检测鉴定 B.会议鉴定 C.合同验收 D.市场验收
答案:ABC
33.流水线生产作业控制的要素包括( )。
A.控制标准 B.信息 C.措施 D.柔性
答案:ABC
34.萨瑟、奥尔森和威科夫把服务产品界定为( )的检验。
A.物质设施 B.精神设施 C.生理享受 D. 心理享受
答案:ACD
35.成批生产特有的期量标准是( )。
A.批量 B.生产间隔期 C.订货量 D.生产提前期
答案:AB
36.确定批量的方法主要有( )。
A.以量定期法 B.以期定量法 C.定量定期法 D.定期定量法
答案:AB
37.工序进度控制采用的工具主要有( )。
A.单工序工票 B.多工序工票 C.加工路线单 D.看板
答案:ACD
38.工程项目管理应遵循的原则有( )。
A.质量原则 B.适用原则 C.组织原则 D.效率原则
答案:BC
39.制订物料消耗定额的基本方法有( )。
A.因果分析法 B.经验估计法 C.统计分析法 D.技术分析法
答案:BCD
40.物料消耗定额主要是( )的总和。
A.有效消耗 B. 无效消耗 C. 工艺性消耗 D. 非工艺性消耗
答案:ACD
41.企业运营有效的时间管理内容是( )。
A.记录时间 B.管理时间 C.集中时间 D.使用时间
答案:ABC
42.德尔法的优点主要有( )。
A.匿名性 B.反馈性 C.省时性 D.省力性
答案:AB
43.现代营销学理论认为,一个完整意义的产品包含( )。
A.核心产品 B.形式产品 C.增值产品 D.附加产品
答案:ABD
44.工艺流程分析主要内容有( )。
A.明晰研究对象 B.确定系统目标 C.决定系统流程 D.定义系统边界
答案:ABD
45.企业成本管理应遵循原则有( )。
A.可控性原则 B.例外管理原则 C.权责利相结合原则 D.综合性原则
答案:ABC
46.企业成本管理组织体系具有的特点主要有( )。
A.整体性 B.相关性 C.控制性 D.层次性
答案:ABD
47.设备的寿命周期费用包括设备的( )。
A.设置费 B.保管费 C.使用费 D. 维持费
答案:AD
48.设备综合工程学实质上是( )的基础原理在设备管理中的体现和应用。
A.方法论 B.系统论 C.控制论 D.信息论
答案:BCD
49.设备的检查按技术功能不同,可划分为( )。
A.磨损检查 B.机能检查 C.精度检查 D.寿命检查
答案:BC
50. 敏捷制造企业具有的特征有( )。
A.企业集成 B.并行工程 C.继续教育 D.封闭的体系结构
答案:ABC
51.客户关系管理指导下的企业销售增长来自( )。
A.顾客让渡价值 B.客户升级 C.企业价值 D.市场竞争
答案:AB
52.企业客户管理的考核指标主要有( )。
A.新增客户量 B.流失客户量 C.客户信用度 D.客户平均盈利能力
答案:ABD
53.物料按其自然属性不同可划分的类别有(ABC)。
A.金属材料 B.非金属材料 C.机电产品 D.非机电产品
答案:ABC
54.企业的物料储备按其储备形态可分( )。
A.经常储备 B.保险储备 C.安全储备 D.季节储备
答案:ABD
55.下列费用项目中,属于企业管理费用项目的有( )。
A.公司经费 B.工会经费 C.劳动保险费 D.营业费用
答案:ABC
56.长期成本的期限主要取决于有( )。
A.产品特点 B.经营管理水平 C.行业特点 D.客观条件的改变
答案:ABD
57.进行材料采购成本控制的主要项目是要控制材料的(ABC)。
A.买价 B.采购费用 C.采购批量 D.采购质量
答案:ABC
58.下列成本项目中,属于质量内部故障成本的有( )。
A.保修成本 B.废品损失 C.返修损失 D.事故处理费用
答案:BCD
59.采用田口法进行实验设计时,主要包括( )。
A.系统设计 B.参数设计 C.公差设计 D.结果设计
答案:ABC
60.计划修理的方法主要有( )。
A.检查修理法 B.标准修理法 C.定期修理法 D.例外维修法
答案:ABC
三、名词解释
1.企业运营管理
[参考答案]企业运营管理是贯穿于企业全部生产经营活动过程的最基本的管理
活动,是针对企业生产经营活动运行的全过程进行综合性和系统性的管理,也
就是对企业运营过程的管理。
2.定性预测法
[参考答案]定性预测法是指由预测者根据自己掌握的资料,主要是依据自己的经
验与分析判断能力,对市场未来发展趋势与状态进行预测的方法。
3.产品导向型流程
[参考答案] 产品导向型流程是以产品为中心,从事数量多、品种少的生产模式,
其生产设备、布局和监督以生产的产品为中心进行组织。
4.产品质量指标
[参考答案] 产品质量指标是指企业在计划期内各种产品应当达到的质量标准,
有国家标准、部标准、主管部门批准的企业标准和合同规定的技术要求等,企
业不能自行随意修改。
5.第Ⅰ种有形磨损
[参考答案] 第Ⅰ种有形磨损不是由于使用而产生的,而是源于自然力的作用所
产生的自然磨损,往往表现为生锈、腐蚀、丧失精度和工作能力,从而引发故障。
6.生产进度控制
[参考答案] 生产进度控制是指从生产前准备到制成品入库,从时间和数量上对
作业进度进行控制,检查分析已经发生或可能发生的脱离作业计划的偏差,从
而采取措施加以解决,保证生产均衡进行的活动。
7.经验估计法
[参考答案]经验估计法是根据技术人员和生产工人的实际经验,并参与有关技术
文件以及企业生产技术条件变化等因素制订物料消耗定额的方法。
8.质量成本
[参考答案]质量成本是指为提高产品质量而支付的一切费用和因质量问题而产
生的一切费用之和,它是反映质量管理活动和质量改善效果间的经济关系。
9.数据分层法
[参考答案] 数据分层法是将收集到的数据按不同目的加以分类,将性质相同,
在同一生产条件下收集的数据归在一起,于是数据反映的事实暴露得更明显突
出,便于找到问题和原因。
10.第Ⅰ种有形磨损
[参考答案]第Ⅰ种有形磨损是由于设备在使用运转过程中,其零部件由于磨擦、
应力作用及化学反应的影响,致使其实体发生的磨损。又叫使用磨损。
11.从属需求
[参考答案]从属需求又称相关需求、非独立需求,是指对一种物料的需求,在数
量上和时间上直接依赖于对其他物料的需求。
12.财务费用
[参考答案]财务费用指企业为筹集资金而发生的各项费用。它包括企业生产经营
期间发生的利息支出、汇兑损失和金融机构手续费,以及因筹集资金而发生的
其他费用等。
13.质量功能调配法
[参考答案]质量功能调配法是一种有效的将顾客的需要转化为特定的、可设计的
产品功能特征的方法。
14.突发故障
[参考答案]突发故障是随机发生的、较难预料设备故障,一旦发生突发故障,设
备便丧失使用功能,需要停机修理。
15.准时生产
[参考答案]准时生产就是按必要的时间、必要的数量、生产必要的产品(或零部
件),不过多、过早地生产暂时不必要的产品,准时生产制是一种讲求最大经济
效益的生产管理制度。
16.工序进度控制
[参考答案]工序进度控制是在成批和单件小批生产条件下,对产品(零、部件)
在生产过程中经过的每道加工工序的进度进行的控制。
17.独立需求
[参考答案]独立需求又称市场需求,是指对一种物料的需求,在数量上和时间上
与对其他物料的需求无关,只取决于市场和顾客的需求。
18.营业费用
[参考答案]营业费用指企业在销售产品和提供劳务等过程中发生的各项费用以
及专设销售机构的各项经费。
19.散布图
[参考答案]散布图又叫相关图,是将两个可能相关的变量数据用点画在坐标图上,
通过观察分析判断两个变量之间的相关关系。
20.劣化故障
[参考答案]劣化故障是由于设备性能的逐渐劣化所引发的,这类故障往往有规律
可循,而且发生速度比较缓慢,往往表现为局部功能的丧失。
21.流程再造
[参考答案]流程再造就是对企业的业务流程进行根本性的再思考和彻底性的再
设计,从而获得可以用诸如成本、质量、服务和速度等方面的业绩来衡量的显
著成就。
22.在制品定额法
[参考答案]在制品定额法是以预先制定的在制品数量标准,即在制品、半成品定
额为主要依据,规定车间任务的方法。
23.工程项目管理
[参考答案]工程项目管理是在既定目标下和确定时间范围内,通过模拟分散式组
织形式的特殊运行,对工程项目进行有效的计划、组织、领导、控制,对既定
有限资源实现优化配置的一种系统的管理方法。
24.网络计划技术
[参考答案]网络计划技术就是通过网络图的形式对许多相互联系、相互制约的活
动所需要的资源、时间及顺序进行统筹安排,以达到预期目标的一种科学的计
划管理方法。
25.库存管理
[参考答案]库存管理是对制造业和服务业生产、经营全过程的各种物品、产成品
以及其他资源进行管理和控制,使其库存保持在经济、合理的水平上。
26.计划评审法
[参考答案]计划评审法(PERT)是项目网络分析的重要方法,它使用概率方法
通过估算各工序活动的期望完工时间来估算整个项目期望完成时间的一种活动
日程进度安排的控制技术。
27.定额成本法
[参考答案]定额成本法是企业为了及时核算和监督生产费用及产品成本脱离定
额的差异,加强定额管理和成本控制而采用的一种成本计算方法。
28.从至表
[参考答案]从至表是指物料从一个工作地到另一个工作地移动次数的汇总表,表
中的列为起始工序、行为终止工序,表中的对角线上方表示前进方向的移动次
数,对角线下方表示后退方向的移动次数。
29.德尔菲预测法
[参考答案]德尔菲预测法是指预测者根据预测的目标与内容挑选若干专家,并使
专家在匿名情况下充分进行信息交流,从而得到预测结果的方法。
30.敏捷制造
[参考答案]敏捷制造是一种能够对市场多变的需求(包括对产品的需求和对服务
的需求)做出敏捷的反应,从而很好地满足市场需求的制造组织和制造方式。
四、简答题
1.企业寻求市场机会的途径主要有哪些?
[参考答案] Ⅰ采用系统化工具寻求市场机会。(1 分)Ⅰ通过广泛收集意见和建
议寻求市场机会。(1 分)Ⅰ结合市场细分过程寻求市场机会。(1 分)(各要点
简要展开,2 分,本题共 5 分)
2.影响企业选址的非成本因素主要有哪些?
[参考答案]Ⅰ社区情况。(1 分)Ⅰ气候和地理环境。(1 分)Ⅰ环境保护。(1 分)
Ⅰ当地政府的政策。(1 分)Ⅰ政府态度。(1 分) (本题共 5 分)
3.影响企业生产能力的因素主要有那些?
[参考答案] Ⅰ生产中固定资产的数量。(1 分)Ⅰ固定资产的工作时间。(1 分)Ⅰ
固定资产的生产效率。(1 分)(各要点简要展开,2 分,本题共 5 分)
4.库存成本的构成项目有哪些?
[参考答案] Ⅰ物料成本。(1 分)Ⅰ订货成本。(1 分)Ⅰ工装、设备调整费。(1
分)Ⅰ库存保管成本。(1 分)Ⅰ缺货成本。(1 分) (本题共 5 分)
5.全面质量管理有何特点?
[参考答案] Ⅰ全面质量管理是指企业全体职工同心协力,综合运用组织管理、
专业技术和科学方法,经济地开发、研制、生产和销售用户满意的产品的管理
活动。(1 分)Ⅰ管理的对象是全面的。(1 分)Ⅰ管理的范围是全面的。(1 分)Ⅰ
参加质量管理的人员是全面的。(1 分)Ⅰ管理质量的方法是全面的。(1 分)
(本题共 5 分)
6.企业设备技术改造应遵循的原则主要有哪些?
[参考答案] Ⅰ设备技术改造是针对设备的无形磨损而采取的局部补偿的设备更
新方式。Ⅰ坚持以促进技术进步为基础的原则。Ⅰ遵循以产品开发为中心的原则。
Ⅰ强调以内涵扩大再生产为主的方针。Ⅰ以提高经济效益为目标的原则。(每个
要点 1 分,本题共 5 分)
7.工程项目管理有何特点?
[参考答案] Ⅰ复杂性。Ⅰ创造性。Ⅰ周期性。Ⅰ领导集权性。Ⅰ专门性。
(每个要点 1 分,本题共 5 分)
8.库存管理有何作用?
[参考答案]库存管理的作用主要体现在:Ⅰ使库存量经常保持在合理的水平上。Ⅰ
避免超储或缺货。Ⅰ减少库存空间占用,降低库存总费用。Ⅰ控制库存资金占用,
加速资金周转。(每个要点 1 分,适当展开 1 分,本题共 5 分)
9.成本管理有何意义?
[参考答案]成本管理的意义主要表现在几下几个方面: Ⅰ成本管理有利于提高
企业经济效益,增加企业活力。(1 分)Ⅰ成本管理有利于加强企业内部经济核
算,建立企业内部经济责任制。(1 分)Ⅰ成本管理有利于提高企业现代化管理
水平。(1 分)(各要点简要展开,2 分,本题共 5 分)
10.服务型产品的开发设计应注意哪些问题?
[参考答案]服务型产品的开发设计应注意:Ⅰ服务的不可触摸性。Ⅰ服务的设计
和实施的质量。Ⅰ生产能力的分配与协调。Ⅰ服务的不断创新。Ⅰ服务的便利性。Ⅰ
顾客接触程度对服务设计的影响。(答对 5 点给全分,本题共 5 分)
11.企业流程创新的有哪些过程?
[参考答案]企业流程创新的过程:Ⅰ全组织与发动阶段,包括组建创新队伍和流
程创新的发动(2 分)Ⅰ识别与选择阶段。(1 分)Ⅰ重新设计阶段。(1 分)Ⅰ实
施与运转阶段。(1 分) (本题共 5 分)
12.专家个人预测法有何优缺点?
[参考答案]优点:Ⅰ省时、省力、省费用,简单易行。(1 分)Ⅰ预测不受干扰。
(1 分)Ⅰ能充分发挥专家个人的聪明才智与有预见性的思维能力。(1 分)缺点:
Ⅰ对专家个人的依赖性太大。(1 分)Ⅰ缺乏相互的信息交流与意见沟通。(1 分)
(本题共 5 分)
13.影响企业选址的成本因素主要有哪些?
[参考答案] Ⅰ运输成本。Ⅰ原料供应。Ⅰ动力与能源的供应量和成本。Ⅰ水力供
应。Ⅰ劳动力成本。Ⅰ土地成本与建筑物成本。(答对 5 点给全分,本题共 5 分)
14.企业在编制生产计划的过程中必须遵循哪些原则?
[参考答案] Ⅰ全局性原则。(1 分)Ⅰ合理利用生产能力原则。(1 分)Ⅰ定性分
析与定量分析相结合原则。(1 分)Ⅰ综合平衡原则。(1 分)(要点简要展开,1
分,本题共 5 分)
15.企业原材料库存有何作用?
[参考答案]Ⅰ防止缺货、提高服务水平。(1 分)Ⅰ节省开支、降低成本。(1 分)Ⅰ
保证生产、销售过程顺利进行。(1 分)Ⅰ提高生产均衡性、调节季节性需求。
(1 分)(各要点简要展开,2 分,本题共 5 分)
16.企业产品成本由哪些项目构成?
[参考答案] Ⅰ原材料费用。Ⅰ工资及福利费(直接工资)。Ⅰ制造费用。Ⅰ废品损
失。Ⅰ停工损失。(每个要点 1 分,本题共 5 分)
17.全面质量管理的内容有哪些?
[参考答案] Ⅰ设计过程的质量管理。(1 分)Ⅰ制造过程的质量管理。(1 分)Ⅰ
辅助生产过程的质量管理。主要包括物资供应、工具供应、设备维修等内容。
(2 分)Ⅰ使用过程的质量管理。(1 分) (本题共 5 分)
18.企业设备技术改造相对新建项目而言,有何特点?
[参考答案] Ⅰ技术改造是企业技术进步的捷径。Ⅰ相关性强。Ⅰ针对性强。Ⅰ适
应性广。Ⅰ经济性好。 (每个要点 1 分,本题共 5 分)
19.简述工厂平面布局原则。
[参考答案]Ⅰ以基本生产为中心的原则。Ⅰ符合工艺要求的原则。Ⅰ运输最优化
的原则。Ⅰ适应发展需要的原则。Ⅰ安全和环保的原则。(每个要点 1 分,共 5
分)
20.简述工程项目的特点。
[参考答案] Ⅰ多元性。Ⅰ新颖性。Ⅰ时限性。Ⅰ集合性。Ⅰ计划性。
Ⅰ排己性。(答对 5 个要点给全分,本题共 5 分)
21.简述企业物料供应管理的内容。
[参考答案]Ⅰ制定合理先进的物料消耗定额(1 分);Ⅰ确定正常的物料储备定额
(1 分);Ⅰ编制物料采购计划(1 分);Ⅰ搞好仓库管理和物料节约工作(1 分);Ⅰ
建立和健全各项规章制度(1 分)。(本题共 5 分)
22.简述生产车间的成本管理的内容。
[参考答案] Ⅰ控制材料消耗数量(1 分)。Ⅰ控制工资费用(1 分)。
Ⅰ控制其他费用(1 分)。Ⅰ控制在制品存量(1 分)。
(要点适当展开 1 分,本题共 5 分)
23.简述质量成本的构成项目。
[参考答案] Ⅰ内部故障成本(1 分);Ⅰ外部故障成本(1 分);
Ⅰ鉴定成本(1 分);Ⅰ预防成本(1 分)。(要点适当展开 1 分,本题共 5 分)
24.简述设备管理的基本任务。
[参考答案] Ⅰ根据企业经营目标及生产需要制定设备规划。Ⅰ根据技术上先进、
经济上合理、生产上可行的原则正确地选购设备,必要时组织设计和制造。Ⅰ安
装调试即将投入运行的设备,并对已投入运行的设备正确合理地使用。Ⅰ运用各
种先进的检测手段,灵活采取各种维修方式、精心维护保养设备并及时检查设
备运行状态,确保生产正常进行,并使设备综合效能最高。Ⅰ适时改造和更新设
备,保证企业的技术进步,使企业的生产活动建立在最佳的物质技术基础之上。
(每个要点 1 分,本题共 5 分)
25.简述相关分析预测的步骤。
[参考答案] Ⅰ因素分析。Ⅰ建立数学模式。Ⅰ对数学模式进行分析评价。Ⅰ利用
数学模式进行预测。Ⅰ分析评价预测结果的精确性可靠性。(答对 5 点给全分,
本题共 5 分)
26.简述企业客户信用调查的步骤。
[参考答案] Ⅰ事前计划,以利调查工作。Ⅰ确定信用调查的单位。Ⅰ搜集可作客
户信用的资料。Ⅰ实地调查,小心求证。Ⅰ财务分析,比较验证。(每个要点 1
分,本题共 5 分)
27.简述影响企业选择具体位置的因素。
[参考答案]Ⅰ场所的大小和成本;Ⅰ空运、铁路、高速公路、水路系统;Ⅰ布格
局约束条件;Ⅰ距离所需服务与供应设施的远近;Ⅰ环境影响因素。(每个要点 1
分,本题共 5 分)
28.简述自动化的分类。
[参考答案] Ⅰ原材料生产的自动化。Ⅰ成形与装配自动化。Ⅰ后勤与运输自动化。
Ⅰ服务业自动化。Ⅰ数据处理自动化。(每个要点 1 分,本题共 5 分)
29.简述编制生产计划的程序。
[参考答案] Ⅰ收集资料,调查研究。Ⅰ拟定计划指标,进行方案优选。Ⅰ综合平
衡,确定最佳方案。Ⅰ统筹安排,确定生产指标,报请上级主管部门批准或备案。Ⅰ
实施计划,评价结果。(每个要点 1 分,本题共 5 分)
30.简述实施全面质量管理的具体工作。
[参考答案] Ⅰ进行全面质量管理思想的教育。Ⅰ了解市场,明确顾客需求。Ⅰ让
员工明白什么是好的产品。Ⅰ建立明确的质量标准和质量测评制度。Ⅰ建立 相
对完善的激励机制。 (每个要点 1 分,本题共 5 分)
31.简述采用从至表确定设备布置方案的基本步骤。
[参考答案] Ⅰ编制零件综合工艺路线图;Ⅰ按照工艺路线图编制零件从至表;Ⅰ
调整从至表,使移动次数的多的靠近对角线;Ⅰ绘制改进后的从至表;Ⅰ计算改
进后的零件移动距离以验证方案。(答对 5 点给全分,本题共 5 分)
32.简述成批生产出产进度的安排方法。
[参考答案] Ⅰ首先安排企业的“主流产品”。Ⅰ对于产量较少的产品和同类型、同
系列的产品,采用“集中轮番”的安排方式。Ⅰ新老产品交替有一定交叉时间。Ⅰ
尖端产品与一般产品、复杂产品与简单产品、大型产品与小型产品等,均应合
理搭配,使各工种、设备及生产面积得到均衡负荷。Ⅰ)考虑物资供应期限,保
证生产技术准备、技术组织措施项目的安排与产品出产进度安排衔接配合。(每
个要点,1 分,本题共 5 分)
33.简述物料供应管理组织形式的种类。
[参考答案]Ⅰ职能式组织(1 分);Ⅰ区域式组织(1 分);Ⅰ产品式组织(1 分);Ⅰ
内外分工式组织(1 分)。(各要点适当展开,1 分) (本题共 5 分)
34.简述物料库存量过大所产生的问题。
[参考答案]Ⅰ会增加仓库面积和库存保管费用,提高了产品成本。Ⅰ会占用大量
的流动资金。Ⅰ会造成产成品和原材料的有形损耗和无形损耗。Ⅰ会造成企业资
源的大量闲置,影响其合理配置和优化。Ⅰ会掩盖了企业生产、经营全过程的各
种矛盾和问题,不利于企业提高管理水平。(每个要点 1 分,本题共 5 分)
35.简述应用质量管理统计方法时应注意的问题。
[参考答案] Ⅰ数据有误(1 分)。Ⅰ数据的采集方法不正确(1 分)。Ⅰ数据的记
录、抄写有误(1 分)。Ⅰ异常值的处理(1 分)。(每个要点适当展开 1 分,本题
共 5 分)
36.简述看板系统动作的原则。
[参考答案] Ⅰ看板必须附在装零件的容器上。Ⅰ严格执行“不见看板不传送”的制
度。Ⅰ要使用标准容器并只能放入标准数量的零件。Ⅰ当按生产看板加工零件时,
只生产一个标准容器所容纳数量的零件。Ⅰ不合格的零件不许挂看板,没有看板
的容器不许运走。 (每个要点 1 分,本题共 5 分)
五、计算题
1.某工程项目的逻辑关系见下表,试绘制其网络图,并寻找关系路线和计算工程
周期。
作业 A B C D E F G H I J K
紧前作业 - - A B C
D
E
C G F G F H IJ
作 业 时 间
(天)
1 2 10 8 6 5 2 5 20 10 6
[参考答案]
关键路线:ACEFIK。工程工期:48 天。
2.有 A,B 两台设备,其具体情况如下表所示:
设备 初始投资(元)年使用费(元) 寿命周期(年)
A 7000 2500 10
B 10000 2000 10
设年利率为 6%,试运用年费用法选择理想设备。
[参考答案]解:由年费用公式得:
ⅠCIA>CIB Ⅰ选择设备 B 较为经济。(2 分) (本题共 10 分)
3.某公司要建厂,拟订了 X、Y、Z 三个不同地点建厂的选址方案。由于各地
分)(元
分)元
433592000
1%61
%6%61
10000C
4(34512500
1%61
%6%61
7000C
10
10
IB
10
10
IA
区的原材料成本、运输成本、动力成本、工资等条件不同,建厂的土地费、建
筑费用也不同,从而产生产品成本结构上的差异,各方案的生产成本预测见下
表。试确定不同生产规模的最佳选址方案。
X 方案 Y 方案 Z 方案
固定费用(万元) 60 130 250
单 件 变 动 费 用
(元)
44 27 15
[参考答案]解:以成本最低作为选择标准。
(1)先求出 X、Y 方案的交点 A——在同一产量( )下成本相同。
由 有:
即 得: (万件)
(2)再求出 Y、Z 方案的交点 B——在同一产量( )下成本相同。
即 (万件)
(3)根据生产费用最低标准,不同生产规模的最佳方案为:
Ⅰ当产量小于 万件时选择 X 方案;
Ⅰ当产量大于 万件、小于 10 万件时选择 Y 方案;
Ⅰ当产量大于 10 万件时选择 Z 方案。
4.某工程项目的作业逻辑关系见下表,试绘制其网络图,并求其关键路线和工程
周期。
作 业 A B C D E F G H I J
作业时间(天) 4 8 2 3 5 6 8 15 4 6
紧前作业 --- A A B B C C E D G
AQ
YX CC VYFYVXFX CCCC
AA QQ 271304460 AQ
BQ
BB QQ 1525027130 10BQ
F
[参考答案](1) 绘制网络图(4 分);
(2)关键路线:ABEH(3 分);
(3)工期:32 天(3 分)
5.某生产车间 5 月份全部产品计划产量的定额工资费用为 8400 元,计划产量
的定额工时为 5600 小时;实际工资费用为 8120 元,实际生产工时为 5800 小时,
甲产品定额工时为 4200 小时;甲产品实际工时为 4400 小时。根据以上资料,
计算甲产品定额工资费用和工资费用脱离定额差异。
[参考答案]解:(1)计划小时工资率=8400/5600=(元/小时) (2 分)
(2)实际小时工资率=8120/5800=(元/小时) (2 分)
(3)甲产品定额工资费=4200×=6300(元) (2 分)
(4)甲产品实际工资费=4400×=6160(元) (2 分)
(5)甲产品工资费用脱离定额差异=6160-6300=-140(元) (2 分)(本题共 10 分)
6.有 A,B 两台设备,其具体情况如下表所示:
设备 初始投资(元)年使用费(元) 寿命周期(年)
A 7000 2500 10
B 10000 2000 10
设年利率为 6%,试运用年费用法选择理想设备。
[参考答案]解:由年费用公式得:
分)(元
分)元
433592000
1%61
%6%61
10000C
4(34512500
1%61
%6%61
7000C
10
10
IB
10
10
IA
ⅠCIA>CIB Ⅰ选择设备 B 较为经济。(2 分) (本题共 10 分)
六、论述题
1.试述质量的重要性。
[参考答案]
优质的产品和服务对企业、对国家都具有战略性的意义,其具体表现在以下四
个方面:
(1)质量是质量管理的对象
(2)质量是提高企业和社会经济效益的关键。
(3)质量是提高市场竞争力的支柱。
(4)质量是企业管理和技术水平的综合反映。
(5)质量是精神文明的象征。
(每个要点 3 分,各要点要求展开论述,本题共 15 分)
2.试述企业物料供应管理的任务。
[参考答案] Ⅰ保证生产的正常运行。Ⅰ节约物料消耗促,进技术进步。Ⅰ提高物
料周转率,降低物料供应费用。Ⅰ遵守国家的政策和法令,严格企业的物料管理
制度和手续。Ⅰ适应企业发展。(每个要点 3 分,要求展开论述,本题共 15 分)
3.试述企业有效控制在制品措施。
[参考答案] Ⅰ建立和健全在制品管理制度。(3 分)
Ⅰ对在制品要正确及时地进行记帐核对。(3 分)
Ⅰ合理地存放和保管在制品,充分发挥库存保管的作用。(3 分)
Ⅰ做好在制品的清点、盘存工作。(3 分)
(展开论述,3 分) (本题共 15 分)
4.试述 ISO9000 与 TQM 的关系。
[参考答案]
两者有着一致性:Ⅰ遵循的原理是相同的(3 分)。
Ⅰ基本要求是一致的(3 分)。
Ⅰ指导思想是相同的(3 分)。(各要点展开论述)
(2)两者之间存在的不同:ⅠISO9000 与 TQM 都指全过程控制,但 ISO9000
强调文件化,而 TQM 更重视方法和工具(2 分)。
ⅠISO9000 是通用的标准化的程序,而 TQM 没有规范化(2 分)。
ⅠISO9000 可进行国际通用的认证,而 TQM 不能(2 分)。
5.试述计算机集成制造系统(CIMS)的特征。
[参考答案] ⅠCIMS 是企业组织、管理、运行企业生产的哲理,它的目标是改善
企业产品的 T(满足用户需求和综合的上市时间)、Q(质量)、C(成本)、S(服
务)、E(生产运行环境),使企业提高柔性、健壮性和敏捷性,进而使企业赢得
市场竞争。(3 分)
ⅠCIMS 是一种计算机化、智能化、信息化和企业整体集成优化的先进制造系
统。(3 分)ⅠCIMS 技术是一门将传统制造与信息技术、系统工程技术、自动化
技术、制造技术、管理技术有机融合的综合性工程应用技术。它包括总体技术、
支撑技术、设计自动化、制造自动化和管理决策信息系统技术。(3 分)
Ⅰ我国的 CIMS 研究与实施中特别强调了系统论的重要观点,强调用系统论贯穿
中国 CIMS 研究与发展的主线。(3 分)
ⅠCIMS 技术是正在发展中的技术。(3 分) (本题共 15 分)
6.试述推行全面质量管理与提高企业经济效益的关系。
[参考答案] Ⅰ产品质量水平的提高,使得产品的使用价值得到提高,更好地满
足用户的需要,从而提高了企业的信誉,扩大了产品的销量和市场占有率,并
由此给企业带来更多的利润。(3 分) Ⅰ产品有质量上的优势,能以更高的价格
出售,由此提高了企业的盈利能力。(3 分)Ⅰ良好的质量管理,使得企业的生
产效率提高,从而提高企业的经济效益。很多研究证明质量与生产率是正相关
的。(3 分)Ⅰ产品的质量水平高意味着更少的缺陷和更低的服务费用,即能意
味着产品成本的降低,而提高企业的经济效益。(3 分)Ⅰ能够更好地节约和合
理地利用社会有限的资源。 (本题共 15 分)