非盈利组织会计 综合练习一
客观试题
一、单项选择题
1.校办工厂将纯收入的一部分上缴学校,学校应记作( )。
A.经营收入 B.事业收入
C.附属单位上缴收入 D.其他收入
2.事业单位的任务不包括( )。
A.组织资金供应,合理使用资金 B.保护公共财产,合理分配结余
C.积极开辟财源,实行盈亏核算 D.反映预算执行情况,参与制定经费预
算
3.下列关于事业单位收入的确认说法错误的是( )。
A.不实行成本核算的事业单位,其会计核算的基础是收付实现制
B.实行成本核算的事业单位,其会计核算的基础是权责发生制
C.不实行成本核算的事业单位的事业收入应当在提供劳务或发出产品,同时收讫价款或取
得收讫价款的凭证时予以确认
D.按照权责发生制,应以应收应付为标准,来确定本期收益和费用,凡应属于本期的收入,
不论是否收到,均应作为本期的收入
4.不实行限额管理直接拨付给建设单位的基本建设资金,应按拨款数额借记( )科目。
A.基建拨款 B.预拨经费
C.一般预算支出 D.预算结余
5.“暂付款”科目属于( )科目。
A.资产类 B.负债类
C.净资产类 D.收入类
6.专用基金收入科目余额,年终时应转入( )科目。
A.其他财政存款 B.专用基金结余
C.预算结余 D.一般预算结余
7.下列各会计科目属于负债类会计科目的是( )。
A.在途款 B.暂存款
C.预算周转金 D.待处理财政周转金
8.年终结账时,应将“一般预算收入”科目的贷方余额全数转入( )科目。
A.一般预算支出 B.财政周转基金
C.预算结余 D.预算周转金
二、多项选择题
9.原始凭证的审核,主要是审核其( )。
A.真实性 B.正确性
C.规范性 D.合法性
E.可比性
10.事业单位会计采用的支出类科目有( )。
A.事业支出 B.经营支出
C.经费支出 D.预算外支出
E.销售税金
11.在下列会计原则中,事业单位同企业都采用的有( )。
A.历史成本原则 B.限制性原则
C.配比原则 D.可比性原则
E.权责发生制原则
12.国库的权限有( )。
A.监督预算收入的缴库
B.正确执行预算收入划分和留解规定
C.按照规定办理收入退库
D.监督财政存款的开户
E.拒绝受理不合规定的凭证
13.下列账户年终余额应转入“专用基金结余”账户的有( )。
A.基金预算收入 B.专用基金支出
C.调出资金 D.专用基金收入
E.基金预算支出
14.在下列事业单位会计要素中,属于财务收支动态表现方面的有( )。
A.收入 B.支出
C.结余 D.负债
E.资产
15.以下属于按预算级次领报经费的是( )。
A.财政部门与主管单位 B.主管单位与基层单位
C.主管单位与报账单位 D.财政部门与附属机构
E.基层单位与附属机构
16.财政性存款包括( )。
A.一般预算存款 B.基金预算存款
C.存在建设银行的基建拨款 D.财政周转金存款
E.专用基金存款
三、判断题
17.可比性原则可以保证同一会计主体前后各期的会计信息具有可比性,以便提高会计信息
的使用价值。
18.由于财政会计核算以收付实现制为记账基础,所以财政机关之间没有往来款项的核算。
19.所有的事业单位都需要进行成本核算。
20.按是否限定用途进行分类,事业单位的基金可分为限定用途的基金和非限定用途的基金。
21.事业单位的结余与企业的利润相比,不具有盈利性质且一般不向资金提供者分配。
22.政府和事业单位会计的一般原则,在会计信息质量要求方面与企业会计一般原则具有相
当的共性,而在会计要素确认计量要求方面则与企业会计一般原则存在较大的差别。
23.在原有固定资产基础上进行改建、扩建的固定资产,应按改建、扩建发生的支出减去改
建、扩建过程中的变价收入后的净增加值,增记固定资产价值。
24.财政收入是国家征收的预算收入,包括一般预算收入和基金预算收入两部分。
主观试题
一、名词解释
1.预拨经费
2.预算外资金
3.事业收入
4.零余额账户用款额度
二、核算题
1.(本题 3 分)资料:某市财政会计收到国库报来的预算收入日报表和分成计算表,表明收
到一笔属于中央和地方财政共享的一般预算收入 100 万元,其中中央财政享有的比例为
40%,省财政享有的比例为 20%,市财政享有的比例为 40%。
要求:编制市财政会计的会计分录。
2.(本题 3 分)资料:某事业单位用拨入专款修建的一项工程完工,拨入专款结余 20 000
元,按照规定,50%上交财政,50%留归本单位。该事业单位已设置“专款结余”科目。
要求:编制该事业单位的会计分录。
3.(本题 4 分)资料:某学校用业务经费购买一批图书,购入的图书增加学校的固定资产,
价款共计 54 300 元,书款已用转账支票支付。
要求:编制此项业务会计分录。
4.(本题 4 分)资料:甲县财政部门 6 月 20 日向 F 事业单位拨付该单位 7 月份的事业经费
35 700 元。
要求:就此项业务写出甲县财政会计 6 月 20 日及 7 月初的会计分录。
5.(本题 5 分)资料:某市财政会计收到国库报来预算收入日报表和有关凭证,列报本级财
政一般预算收入的各项目数为:营业税收入 23 万元;个人所得税收入 11 万元;国有企
业计划亏损补贴退库 28 万元;企业所得税退税 12 万元。
要求:写出该市财政会计的会计分录。(写出总账、明细账)
6.(本题 6 分)资料:某市财政会计收到国库转来的凭证,表明收到一笔应与省财政上解分
成(省市各 50%)的一般预算收入 500 万元,其中省财政的 250 万已经转入省财政的存
款账户,按规定从基金预算(存于国库)将地方财政税费附加结余中调出 40 万元,用于
平衡一般预算收支。
要求:编制上述业务的会计分录。
7.(本题 6 分)资料:某学校接受捐赠一批电脑 30 台,每台价值 4 500 元,用于装备电教
室。
要求:编制计收入和不计收入两种方式下的会计分录。
8.(本题 8 分)资料:某县财政会计 12 月 31 日转账前的部分总账余额如下表:
账户余额表
单位:万元
账户名称 借方金额 贷方金额
一般预算收入 10 000
基金预算收入 5 500
补助收入——一般预算补助 2 500
补助收入——基金预算补助 500
上解收入 5 000
专用基金收入 800
财政周转金收入 120
调入资金 300
一般预算支出 12 800
补助支出——一般预算补助 1 550
上解支出 3 500
基金预算支出 5 000
调出资金 200
专用基金支出 750
财政周转金支出 60
要求:根据余额表编制各项财政收支的期末转账会计分录。
9.(本题 9 分)资料:某市财政局 2001 年 12 月发生如下业务:
(1)1 日,按预算规定,预拨给某科研单位 2002 年度的科研经费 600 000 元。
(2)2 日,收回体育部门缴回多余的预拨事业经费 70 000 元。
(3)3 日,拨付建设银行基建拨款 2 000 000 元。
(4)4 日,按预算规定拨付市教育局本月经费 200 000 元。
(5)5 日,按预算规定拨付民政局下半年度经费 400 000 元。
(6)6 日,按规定直接拨付给某建设单位不实行限额管理的基本建设资金 900 000。
(7)10 日,收到建设银行报来的实行限额管理的某建设单位的基本建设银行支出数 2 200
000 元。
(8)20 日,将预拨的行政事业单位经费 2 500 000 元转列支出。
(9)31 日,年终转账前有关收支科目余额如下,进行年终结账。
一般预算收入 5 000 000(贷方)
补助收入 1 000 000(贷方)
上解收入 2 000 000(贷方)
调入资金 500 000(贷方)
一般预算支出 5 500 000(借方)
补助支出 800 000(借方)
上解支出 300 000(借方)
要求:根据以上业务编制该财政局的会计分录。
10.(本题 12 分)①按照要求,甲市财政部门用预算资金设立专用基金 200 万元;
①甲市财政用粮食风险基金 100 万元拨付某国有粮库,作为对其按计划储备粮食的定额
补贴;
①收到省财政拨来增设粮食风险基金的款项 100 万元。
要求:编制甲市财政会计关于上述经济业务的会计分录。
参考答案:
客观试题
一、单项选择题
题号 1 2 3 4 5 6 7 8
答案 C C C C A B B C
二、多项选择题
题号 9 10 11 12 13
答案 ABCD ABE ACDE ABCDE BD
题号 14 15 16
答案 ABC AB ABDE
三、判断题(请判断以下表述是否正确,正确的为“A”,错误的为“B”,请在答题卡中相应
位置填涂“A”或“B”,否则无效。每小题 1 分,共 8 分)
题号 17 18 19 20 21 22 23 24
答案 A B B A A A A B
主观试题
一、名词解释
1.预拨经费
答案:是在划拨资金拨款方式中预拨下期预算经费和在限额拨款方式中,预拨给代理银行的
资金。
2.预算外资金
答案:指国家机关、事业单位和社会团体为履行或代行政府职能,依据国家法律、法规和具
有法律效力的规章而收取、提取和安排使用的为纳入国家预算管理的各种财政资金。
3.事业收入
答案:是指事业单位通过开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入。
4.零余额账户用款额度
答案:指在财政授权支付方式中,预算单位根据财政授权可以通过下达支付令使用的财政资
金数量。
二、核算题
1.(本题 3 分)资料:某市财政会计收到国库报来的预算收入日报表和分成计算表,表明收
到一笔属于中央和地方财政共享的一般预算收入 100 万元,其中中央财政享有的比例为
40%,省财政享有的比例为 20%,市财政享有的比例为 40%。
要求:编制市财政会计的会计分录。
答案:借:国库存款--一般预算存款 400 000
贷:一般预算收入 400 000
2.(本题 3 分)资料:某事业单位用拨入专款修建的一项工程完工,拨入专款结余 20 000
元,按照规定,50%上交财政,50%留归本单位。该事业单位已设置“专款结余”科目。
要求:编制该事业单位的会计分录。
答案:借:专款结余 20 000
贷:事业基金--一般基金 10 000
银行存款 10 000
3.(本题 4 分)资料:某学校用业务经费购买一批图书,购入的图书增加学校的固定资产,
价款共计 54 300 元,书款已用转账支票支付。
要求:编制此项业务会计分录。
答案:借:事业支出 54 300
贷:银行存款 54 300
借:固定资产 54 300
贷:固定基金 54 300
4.(本题 4 分)资料:甲县财政部门 6 月 20 日向 F 事业单位拨付该单位 7 月份的事业经费
35 700 元。
要求:就此项业务写出甲县财政会计 6 月 20 日及 7 月初的会计分录。
答案:6 月 20 日
借:预拨经费 35 700
贷:国库存款 35 700
7 月初
借:一般预算支出 35 700
贷:预拨经费 35 700
5.(本题 5 分)资料:某市财政会计收到国库报来预算收入日报表和有关凭证,列报本级财
政一般预算收入的各项目数为:营业税收入 23 万元;个人所得税收入 11 万元;国有企
业计划亏损补贴退库 28 万元;企业所得税退税 12 万元。
要求:写出该市财政会计的会计分录。(写出总账、明细账)
答案:入库收入=23+11=34(万元)
收入退库=28+12=40(万元)
入库退库收入合计为负 6 万元
①总账
借:国库存款 (60 000)
贷:一般预算收入 (60 000)
①明细账
借:国库存款 (60 000)
贷:一般预算收入─营业税收入 230 000
一般预算收入─个人所得税收入 110 000
一般预算收入─国有企业计划亏损补贴退库 (280 000)
一般预算收入─企业所得税退税 (120 000)
6.(本题 6 分)资料:某市财政会计收到国库转来的凭证,表明收到一笔应与省财政上解分
成(省市各 50%)的一般预算收入 500 万元,其中省财政的 250 万已经转入省财政的存
款账户,按规定从基金预算(存于国库)将地方财政税费附加结余中调出 40 万元,用于
平衡一般预算收支。
要求:编制上述业务的会计分录。
答案:借:国库存款--一般预算存款 2 500 000
上解支出--一般预算上解 2 500 000
贷:一般预算收入 5 000 000
借:国库存款--一般预算存款 400 000
贷:调入资金--一般预算调入资金 400 000
借:调出资金--基金预算调出资金 400 000
贷:国库存款--基金预算存款 400 000
7.(本题 6 分)资料:某学校接受捐赠一批电脑 30 台,每台价值 4 500 元,用于装备电教
室。
要求:编制计收入和不计收入两种方式下的会计分录。
答案:不计收入
借:固定资产 135 000
贷:固定基金 135 000
计收入
借:事业支出--设备购置费 135 000
贷:其他收入--捐赠收入 135 000
借:固定资产 135 000
贷:固定基金 135 000
8.(本题 8 分)资料:某县财政会计 12 月 31 日转账前的部分总账余额如下表:
账户余额表 单位:万元
账户名称 借方金额 贷方金额
一般预算收入 10 000
基金预算收入 5 500
补助收入——一般预算补助 2 500
补助收入——基金预算补助 500
上解收入 5 000
专用基金收入 800
财政周转金收入 120
调入资金 300
一般预算支出 12 800
补助支出——一般预算补助 1 550
上解支出 3 500
基金预算支出 5 000
调出资金 200
专用基金支出 750
财政周转金支出 60
要求:根据余额表编制各项财政收支的期末转账会计分录。
答案:①结转一般预算资金收支
借:一般预算收入 100 000 000
补助收入--一般预算补助 25 000 000
上解收入 50 000 000
调入资金 3 000 000
贷:预算结余 178 000 000
借:预算结余 178 500 000
贷:一般预算支出 128 000 000
补助支出--一般预算补助 15 500 000
上解支出 35 000 000
①结转基金预算资金收支
借:基金预算收入 55 000 000
补助收入--基金预算补助 5 000 000
贷:基金预算结余 60 000 000
借:基金预算结余 52 000 000
贷:基金预算支出 50 000 000
调出资金 2 000 000
①结转专用基金资金收支
借:专用基金收入 8 000 000
贷:专用基金结余 8 000 000
借:专用基金结余 7 500 000
贷:专用基金支出 7 500 000
9.(本题 9 分)资料:某市财政局 2001 年 12 月发生如下业务:
(1)1 日,按预算规定,预拨给某科研单位 2002 年度的科研经费 600 000 元。
(2)2 日,收回体育部门缴回多余的预拨事业经费 70 000 元。
(3)3 日,拨付建设银行基建拨款 2 000 000 元。
(4)4 日,按预算规定拨付市教育局本月经费 200 000 元。
(5)5 日,按预算规定拨付民政局下半年度经费 400 000 元。
(6)6 日,按规定直接拨付给某建设单位不实行限额管理的基本建设资金 900 000。
(7)10 日,收到建设银行报来的实行限额管理的某建设单位的基本建设银行支出数 2 200
000 元。
(8)20 日,将预拨的行政事业单位经费 2 500 000 元转列支出。
(9)31 日,年终转账前有关收支科目余额如下,进行年终结账。
一般预算收入 5 000 000(贷方)
补助收入 1 000 000(贷方)
上解收入 2 000 000(贷方)
调入资金 500 000(贷方)
一般预算支出 5 500 000(借方)
补助支出 800 000(借方)
上解支出 300 000(借方)
要求:根据以上业务编制该财政局的会计分录。
答案:(1)借:预拨经费 600 000
贷:国库存款 600 000
(2)借:国库存款 70 000
贷:预拨经费 70 000
(3)借:基建拨款 2 000 000
贷:国库存款 2 000 000
(4)借:一般预算支出 200 000
贷:国库存款 200 000
(5)借:预拨经费 400 000
贷:国库存款 400 000
(6)借:一般预算支出 900 000
贷:国库存款 900 000
(7)借:一般预算支出 2 200 000
贷:基建拨款 2 200 000
(8)借:一般预算支出 2 500 000
贷:预拨经费 2 500 000
(9)借:一般预算收入 5 000 000
补助收入 1 000 000
上解收入 2 000 000
调入资金 500 000
贷:预算结余 8 500 000
借:预算结余 6 600 000
贷:一般预算支出 5 500 000
补助支出 800 000
上解支出 300 000
10.(本题 12 分)①按照要求,甲市财政部门用预算资金设立专用基金 200 万元;
①甲市财政用粮食风险基金 100 万元拨付某国有粮库,作为对其按计划储备粮食的定额
补贴;
①收到省财政拨来增设粮食风险基金的款项 100 万元。
要求:编制甲市财政会计关于上述经济业务的会计分录。
答案:①借:一般预算支出 2 000 000
贷:国库存款──一般预算存款 2 000 000
借:其他财政存款 2 000 000
贷:专用基金收入 2 000 000
①借:专用基金支出 1 000 000
贷:其他财政存款 1 000 000
①借:其他财政存款 1 000 000
贷:专用基金收入 1 000 000
综合练习二
客观试题
一、单项选择题
1.事业单位的本单位支出按其性质和去向可分为( )。
A.事业支出,对附属单位补助,基本建设支出
B.经营支出,上缴上级支出,专款支出
C.事业支出,经营支出,专款支出
D.对附属单位补助,经营支出,事业支出
2.关于事业单位的结余,下列说法正确的是( )。
A.收入大于支出的部分为实现的结余 B.结余在资产负债表中列示
C.年终分配决算后结余转入事业基金 D.结余向资金提供者进行分配
3.会计人员在审核原始凭证时,对不真实、不合法的原始凭证,应该( )。
A.认真进行检查,需有领导签字才可办理业务
B.先办理业务,然后及时向领导汇报
C.先不办理业务,向领导汇报后再办理
D.拒绝受理
4.某市财政局在 2001 年 2 月 15 日收到同级国库报来上年度的“预算收入日报表”,列报预
算收入 180 000 元已收到,则在登记上年度旧账后,其会计分录应贷( )。
A.一般预算收入 B.在途款
C.预算结余 D.国库存款
5.体制补助是指( )。
A.上级财政对支出大于收入地区的补助 B.上级财政对发生灾害地区的补助
C.上级财政对下级财政的某些一次性补助 D.对不宜固定包干的预算支出的补助
6.下列属于经常业务活动形成的负债是( )。
A.应交税金 B.其他应付款
C.应缴预算款 D.应缴财政专户
7.下列各项不属于财政会计内容的是( )。
A.一般预算支出 B.一般预算收入
C.预算结余 D.基金预算结余
二、多项选择题
9.下列各项收入属于基金预算收入的有( )。
A.公路建筑基金收入 B.外事服务收入
C.职工医疗保险基金收入 D.矿产资源补偿费收入
E.征收的企业所得税收入
10.以下核算内容中属于财政会计核算内容的有( )。
A.预算资金调拨的核算 B.财政周转基金的核算
C.货币资金和往来款项的核算 D.固定资产的核算
E.社会保障资金的核算
11.财政收入是国家为实现其职能,根据法令和法规所取得的非偿还性资金,主要包括
( )。
A.一般预算收入 B.基金预算收入
C.专用基金收入 D.资金调拨收入
E.商品销售收入
12.预算支出包括下列的( )。
A.基本建设支出 B.科技三项费用
C.支援农村生产支出 D.补助支出
E.国防支出
13.事业单位会计采用的资产类科目有( )。
A.无形资产 B.暂付款
C.现金 D.对外投资
E.事业结余
14.产生未达账项的原因有( )。
A.银行已收款入账而单位尚未入账 B.银行已付款入账而单位尚未入账
C.单位已收款入账而银行尚未入账 D.单位已付款入账而银行尚未入账
E.单位或银行中的一方出错
15.以下属于按预算级次领报经费的是( )。
A.主管单位与报账单位 B.主管单位与基层单位
C.财政部门与主管单位 D.主管单位与所属主管单位
E.财政部门与基层单位
16.资产必须具有的特征有( )。
A.必须是单位拥有或控制的 B.必须是经济资源
C.必须能以货币计量 D.必须能够带来一定的经济利益
E.该资源由过去的经济业务或会计事项形成
三、判断题
17.预拨经费应在拨付时列为支出。
18.事业单位的结余,一般不向出资者分配,除提取专用基金外,要转入事业基金,用于事
业的发展,以便取得更大的社会效益。
19.科研单位对社会开展咨询服务活动所取得的收入及为有关单位提供科研服务取得的收入,
应作为经营收入。
20.各级地方政府可以用其财政性存款购买国库券。
21.修购基金可以用于固定资产购置和大修理,在使用时,要借记银行存款或现金,贷记修
购基金。
22.事业单位的结余与企业的利润相比,不具有盈利性质且一般不向资金提供者分配。
23.目前行政事业单位在预算管理上有全额拨款制、差额补助制和自收自支制三种管理方式。
24.事业单位利用会计报表,并借助其他有关业务资料,可以分析、检查单位财务预算的执
行情况,评价单位增收节支的效果,借以改进财务管理工作。
主观试题
一、名词解释
1.财政补助收入
2.基建拨款
3.预算收支情况表
4.财政有偿使用资金
二、核算题
1.(本题 3 分)资料:某研究所代扣在职职工房租 10 000 元,用现金发放工资 200 000,发
放离退休人员费用 20 000 元,代扣在职职工应付的水电费 4 000 元。
要求:根据上述资料编制会计分录。
2.(本题 4 分)资料:某市财政部门(采用划拨资金方式)向甲事业单位拨出 160 万元,(此
款不属于该事业单位预算计划),用于抢修该单位房屋,该抢修工程结束后,使用了临时
借款 160 万中的 150 万,经该市财政决定,将该事业单位房屋抢修工程使用的财政资金
150 万转为对该事业单位的追加预算经费,房屋抢修工程结余款退回财政,财政会计已
经收到这笔退回的款项存入账户的凭证。
要求:编制某市财政会计对上述业务的会计分录。
3.(本题 6 分)资料:2002 年 2 月某事业单位通过融资租赁方式租入一台专用设备,用于
开展对外经营服务,按合同规定租赁总价为 8 万元,每半年支付租金 1 万,全部租金支
付完毕后设备产权归承租方所有。2002 年 8 月以转账支票支付第一笔租金 1 万元。
要求:根据此项业务编制 2002 年 2 月和 8 月的会计分录。
4.(本题 4 分)某学校用拨入专款购买两台专用设备用于科研活动,每台购价 30 000 元,
安装费共计 2 000 元,均以支票支付。
要求:编制此项业务会计分录。
5.(本题 4 分)资料:甲县财政部门 6 月 20 日向F事业单位拨付该单位 7 月份的事业经费
35 700 元。
要求:就此项业务写出甲县财政会计 6 月 20 日及 7 月初的会计分录。
6.(本题 4 分)资料:某研究院收到上级主管部门拨来的需要单独报账的专项资金 200 万,
用于一项科研项目工作,规定项目结余经费的 50%留归研制单位补充事业基金,另外
50%交回上级主管部门;该事业单位将这一研制项目交由下属研究所完成,并向其拨付
项目经费 200 万元,本会计年度内项目完成,研究所对该项目的累计支出为 180 万元。
(该研究院未设“专款结余”科目)
要求:编制该研究院收到该项专款,拨出专款,收到研究所的专款报账和向上级拨款单位交
回专款结余的会计分录。
7.(本题 6 分)资料:某事业单位按面值购买 8 万元国债,支付购买手续费 400 元,购买国
债全部款项用银行存款支付。另外用三台专用设备作为投资与甲公司联营。设备评估作
价 20 万,这三台专用设备账面原价为 28 万元。
要求:编制该事业单位上述业务的会计分录。
8.(本题 6 分)某省财政拨款实行国库直接支付方式。财政会计收到国库交来的有关支付凭
证,表明当日与财政零余额账户结算,支付省公安厅购买设备(列入本期一般预算)的
款项 1 000 万元,支付省水利局下属水库管理处领取的水利工程维修费(列入本期基金
预算)500 万元。
要求:编制省财政会计对上述业务的会计分录。
9.(本题 8 分)资料:某市财政部门根据财政资金的结余情况,购买了年利率为 3%的三年
期国债 60 万元(到期一次性还本付息)。其中用一般预算资金购买了 10 万元,用专用基
金资金购买了 50 万元。三年后该市财政购买的三年期国债到期,本息已存入财政存款账
户。
要求:编制该市财政会计对上述购买国债和国债到期业务的会计分录。
10.(本题 15 分)资料:
(1)某事业单位年终转账前有关账户余额情况如下表:
账户余额表
单位:万元
账户名称 借方金额 贷方金额
零余额账户用款额度
财政补助收入 7
上级补助收入 30
附属单位缴款 200
事业收入
其中:预算外资金收入
6 500
1 950
经营收入 350
其他收入 1 500
拨出经费 1 000
事业支出 11 000
经营支出 300
销售税金
其中:由事业负担
由经营负担
21
3
18
上缴上级支出 320
对附属单位补助 35
结转自筹基建 1 350
(2)经计算应付所得税 3 万元,规定按税后结余的 40%提取职工福利基金。
要求:编制各类收支余额转账及对结余进行分配、结转的会计分录(写出计算过程)。
参考答案:
客观试题
一、单项选择题
题号 1 2 3 4 5 6 7 8
答案 C C D B A B C D
二、多项选择题
题号 9 10 11 12 13
答案 ACD ABCE ABCD ABCE ACD
题号 14 15 16
答案 ABCD BCDE ABCDE
三、判断题
题号 17 18 19 20 21 22 23 24
答案 B A B B B A B A
主观试题
一、名词解释
1.财政补助收入
答案:是指事业单位按照核定的预算和经费领报关系收到的由财政部门或上级单位拨入的各
类事业经费。
2.基建拨款
答案:是在划拨资金和限额拨款方式下,财政部门拨付给具有基本建设管理职能的部门(建
设银行,财政部门设置的基本建设财务管理部门)的基本建设拨款,不包括直接拨给基本建
设单位的基本建设拨款。
3.预算收支情况表
答案:预算收支情况表是财政会计用于反映预算收支情况的会计报表。分为预算收入执行情
况表和预算支出执行情况表。
4.财政有偿使用资金
答案:指财政部门拨出、要求使用单位有偿使用并以后交回的财政资金。
二、核算题
1.(本题 3 分)资料:某研究所代扣在职职工房租 10 000 元,用现金发放工资 200 000,发
放离退休人员费用 20 000 元,代扣在职职工应付的水电费 4 000 元。
要求:根据上述资料编制会计分录。
答案:借:事业支出--基本工资 10 000
贷:其他应收款 10 000
借:事业支出--基本工资 200 000
--离退休人员费用 20 000
贷:现金 220 000
借:事业支出--基本工资 4 000
贷:其他应付款 4 000
2.(本题 4 分)资料:某市财政部门(采用划拨资金方式)向甲事业单位拨出 160 万元,(此
款不属于该事业单位预算计划),用于抢修该单位房屋,该抢修工程结束后,使用了临时
借款 160 万中的 150 万,经该市财政决定,将该事业单位房屋抢修工程使用的财政资金
150 万转为对该事业单位的追加预算经费,房屋抢修工程结余款退回财政,财政会计已
经收到这笔退回的款项存入账户的凭证。
要求:编制某市财政会计对上述业务的会计分录。
答案:借:暂付款--甲事业单位 1 600 000
贷:国库存款--一般预算存款 1 600 000
借:一般预算支出 1 500 000
国库存款--一般预算存款 100 000
贷:暂付款--甲事业单位 1 600 000
3.(本题 6 分)资料:2002 年 2 月某事业单位通过融资租赁方式租入一台专用设备,用于
开展对外经营服务,按合同规定租赁总价为 8 万元,每半年支付租金 1 万,全部租金支
付完毕后设备产权归承租方所有。2002 年 8 月以转账支票支付第一笔租金 1 万元。
要求:根据此项业务编制 2002 年 2 月和 8 月的会计分录。
答案:2 月
借:固定资产 80 000
贷:其他应付款--应付融资租入款 80 000
8 月
借:其他应付款--应付融资租入款 10 000
贷:银行存款 10 000
借:经营支出 10 000
贷:固定基金 10 000
4.(本题 4 分)某学校用拨入专款购买两台专用设备用于科研活动,每台购价 30 000 元,
安装费共计 2 000 元,均以支票支付。
要求:编制此项业务会计分录。
答案:借:专款支出 62 000
贷:银行存款 62 000
借:固定资产 62 000
贷:固定基金 62 000
5.(本题 4 分)资料:甲县财政部门 6 月 20 日向F事业单位拨付该单位 7 月份的事业经费
35 700 元。
要求:就此项业务写出甲县财政会计 6 月 20 日及 7 月初的会计分录。
答案:6 月 20 日
借:预拨经费 35 700
贷:国库存款 35 700
7 月初
借:一般预算支出 35 700
贷:预拨经费 35 700
6.(本题 4 分)资料:某研究院收到上级主管部门拨来的需要单独报账的专项资金 200 万,
用于一项科研项目工作,规定项目结余经费的 50%留归研制单位补充事业基金,另外
50%交回上级主管部门;该事业单位将这一研制项目交由下属研究所完成,并向其拨付
项目经费 200 万元,本会计年度内项目完成,研究所对该项目的累计支出为 180 万元。
(该研究院未设“专款结余”科目)
要求:编制该研究院收到该项专款,拨出专款,收到研究所的专款报账和向上级拨款单位交
回专款结余的会计分录。
答案:①收到专款
借:银行存款 2 000 000
贷:拨入专款 2 000 000
①拔出专款
借:拨出专款 2 000 000
贷:银行存款 2 000 000
①收到研究所专款报帐
借:拨入专款 1 900 000
银行存款 100 000
贷:拨出专款 2 000 000
①向上级单位交回专款结余
借:拨入专款 100 000
贷:银行存款 100 000
7.(本题 6 分)资料:某事业单位按面值购买 8 万元国债,支付购买手续费 400 元,购买国
债全部款项用银行存款支付。另外用三台专用设备作为投资与甲公司联营。设备评估作
价 20 万,这三台专用设备账面原价为 28 万元。
要求:编制该事业单位上述业务的会计分录。
答案:①购买国债
借:对外投资--债券投资 80 400
贷:银行存款 80 400
借:事业基金--一般基金 80 400
贷:事业基金--投资基金 80 400
①用固定资产投资
借:对外投资--其他投资 200 000
贷:事业基金--投资基金 200 000
借:固定基金 280 000
贷:固定资产 280 000
8.(本题 6 分)某省财政拨款实行国库直接支付方式。财政会计收到国库交来的有关支付凭
证,表明当日与财政零余额账户结算,支付省公安厅购买设备(列入本期一般预算)的
款项 1 000 万元,支付省水利局下属水库管理处领取的水利工程维修费(列入本期基金
预算)500 万元。
要求:编制省财政会计对上述业务的会计分录。
答案:借:一般预算支出 10 000 000
贷:国库存款--一般预算存款 10 000 000
借:基金预算支出 5 000 000
贷:国库存款--基金预算存款 5 000 000
9.(本题 8 分)资料:某市财政部门根据财政资金的结余情况,购买了年利率为 3%的三年
期国债 60 万元(到期一次性还本付息)。其中用一般预算资金购买了 10 万元,用专用基
金资金购买了 50 万元。三年后该市财政购买的三年期国债到期,本息已存入财政存款账
户。
要求:编制该市财政会计对上述购买国债和国债到期业务的会计分录。
答案:购买国债时
借:有价证券--××国债--一般预算资金 100 000
--专用基金 500 000
贷:国库存款--一般预算存款 100 000
其他财政存款--专用基金存款 500 000
国债到期时:
计算利息:
一般预算资金所获利息=10××3=(万元)
专用基金所获利息=50××3=(万元)
借:国库存款--一般预算存款 109 000
贷:有价证券--××国债--一般预算资金 100 000
一般预算收入 9 000
借:其他财政存款--专用基金存款 545 000
贷:有价证券--××国债--专用基金 500 000
专用基金收入 45 000
10.(本题 15 分)资料:
(1)某事业单位年终转账前有关账户余额情况如下表:
账户余额表 单位:万元
账户名称 借方金额 贷方金额
零余额账户用款额度
财政补助收入 7
上级补助收入 30
附属单位缴款 200
事业收入
其中:预算外资金收入
6 500
1 950
经营收入 350
其他收入 1 500
拨出经费 1 000
事业支出 11 000
经营支出 300
销售税金
其中:由事业负担
由经营负担
21
3
18
上缴上级支出 320
对附属单位补助 35
结转自筹基建 1 350
(2)经计算应付所得税 3 万元,规定按税后结余的 40%提取职工福利基金。
要求:编制各类收支余额转账及对结余进行分配、结转的会计分录(写出计算过程)。
答案:①注销零余额帐户用款额度
借:财政补助收入——财政授权支付 13 000
贷:零余额帐户用款额度 13 000
①结转收支账户余额
借:财政补助收入 70 000 000
上级补助收入 300 000
附属单位缴款 2 000 000
事业收入 65 000 000
其他收入 15 000 000
贷:事业结余 152 300 000
借:事业结余 137 080 000
贷:拨出经费 10 000 000
事业支出 110 000 000
销售税金--事业 30 000
上缴上级支出 3 200 000
对附属单位补助 350 000
结转自筹基建 13 500 000
借:经营收入 3 500 000
贷:经营结余 3 500 000
借:经营结余 3 180 000
贷:经营支出 3 000 000
销售税金--经营 180 000
①结转结余账户余额
事业结余余额=(7000 万+30 万+200 万+6500 万+1500 万)-(1000 万+11000 万+3
万+320 万+35 万+1350 万)=1522 万(贷方)(1 分)
经营结余余额=350 万-18 万-300 万=32 万(贷方)(1 分)
借:事业结余 15 220 000
贷:结余分配 15 220 000
借:经营结余 320 000
贷:结余分配 320 000(2 分)
①进行结余分配和结转
税前可分配结余=1522 万+32 万=1554 万
税后可分配结余=1554-3=1551 万
职工福利基金提取额=1551×40%= 万(1 分)
借:结余分配 30 000
贷:应交税金——应交所得税 30 000
借:结余分配 6 204 000
贷:专用基金--职工福利基金 6 204 000
分配后结余=1551-= 万(1 分)
借:结余分配 9 306 000
贷:事业基金--一般基金 9 306 000
综合练习三
客观试题
一、单项选择题
1.不实行限额管理直接拨付给建设单位的基本建设资金,应按拨款数额借记( )科目。
A.基建拨款 B.预拨经费
C.一般预算支出 D.预算结余
2.年终结账时,应将“一般预算收入”科目的贷方余额全数转入( )科目。
A.一般预算支出 B.财政周转基金
C.预算结余 D.预算周转金
3.校办工厂将纯收入的一部分上缴学校,学校应记作( )。
A.经营收入 B.事业收入
C.附属单位上缴收入 D.其他收入
4.特殊事项的说明应在会计报表的( )列示。
A.会计报表主表 B.财务情况说明书
C.会计报表附表 D.会计报表附注
5.不属于中央预算的固定收入是( )。
A.关税 B.个人所得税
C.海关代征消费税 D.中央企业上缴利润
6.财政机关预拨给行政、事业单位下年度的经费,应借记( )科目。
A.一般预算支出 B.预拨经费
C.基建拨款 D.预算结余
7.在政府和事业单位中,出资者提供的资金所具有的特点是( )。
A.营利性 B.限制性
C.增值性 D.周转性
8.关于事业单位的结余,下列说法正确的是( )。
A.收入大于支出的部分为实现的结余
B.结余在资产负债表中列示
C.年终分配决算后结余转入事业基金
D.结余向资金提供者进行分配
二、多项选择题
9.登记账簿时,红色墨水使用的范围是( )。
A.划线改错 B.登记负数
C.冲销错账 D.划线结账
E.结清旧账
10.事业单位会计采用的收入类科目有( )。
A.拨入专款 B.财政补助收入
C.预算外收入 D.事业收入
E.投资收益
11.下列事业单位会计要素中,与企业会计要素名称不同的有( )。
A.结余 B.收入
C.支出 D.基金
E.资产
12.以下项目属于公用经费的为( )。
A.设备购置费 B.业务费
C.社会保障费 D.修缮费
E.医疗费
13.下列会计科目中属于资产类会计科目的是( )。
A.暂付款 B.与下级往来
C.暂存款 D.预算周转金
E.在途款
14.产生未达账项的原因有( )。
A.银行已收款入账而单位尚未入账
B.银行已付款入账而单位尚未入账
C.单位已收款入账而银行尚未入账
D.单位已付款入账而银行尚未入账
E.单位或银行中的一方出错
15.以下核算内容中属于财政会计核算内容的有( )。
A.预算资金调拨的核算 B.财政周转基金的核算
C.货币资金和往来款项的核算 D.固定资产的核算
E.社会保障资金的核算
16.预算支出包括下列的( )。
A.基本建设支出 B.科技三项费用
C.支援农村生产支出 D.科学事业费
E.公检法支出
三、判断题
17.财政补助收入是指事业单位直接从财政部门取得的或通过主管部门从财政部门取得的各
类事业经费,包括正常经费和专项资金及财政对事业单位的基本建设投资。
18.专款专用原则有可能影响单位自主理财的积极性,因而在政府和事业单位中不能采用。
19.一般预算资金由财政统一分配,不限于特定的使用方向,既可以用于行政管理,国防设
施,还可以用于公益建设等,凡是在财政支出范围内的都可以用。
20.专款结余是指专项工程和专门项目的拨入专款与专款支出之间的差额。
21.由于事业单位的结余在年终按规定转入事业基金,所以资产负债表中没有“结余”项目。
22.各级地方政府可以用其财政性存款购买国库券。
23.政府财政会计只适用于中央财政机关。
24.“预算结余”科目代表包括预算年度及其以往年度的累积一般预算结余和基金预算结余。
主观试题
一、名词解释
1.预算收入的报解
2.财政总预算会计
3.预拨经费
4.单项上解
二、核算题
1.(本题 3 分)资料:某属于一般纳税人的事业单位购买一批原材料用于对外有偿服务,原
材料购买价款 12 000 元,增值税额 2 040 元,运费 500 元,均以转账支票支付;这
批原材料已验收入库。
要求:编制此项业务会计分录。
2.(本题 4 分)资料:某学校用业务经费购买一批图书,价款共计 54 300 元,书款已用转
账支票支付。
要求:编制此项业务会计分录。
3.(本题 4 分)资料:甲县财政部门 6 月 25 日向某事业单位拨付该单位 7 月份的事业经费
16 800 元。
要求:就此项业务写出甲县财政会计 6 月 25 日及 7 月初的会计分录。
4.(本题 4 分)资料:某市财政部门根据财政资金的结余情况,购买了年利率为 5%的三年
期国债 2 500 万元(到期一次性还本付息)。其中用一般预算资金购买了 2 000 万元,用专
用基金资金购买了 500 万元。
要求:编制该市财政会计的会计分录。
5.(本题 4 分)资料:H 市财政部门 5 月 1 日向有关预算领报单位拨付当月经费(经费包
干):拨教育局教育事业费 300 万元;拨人事局行政经费 20 万元;拨卫生局卫生事业
费 150 万元。
要求:写出 H 市财政会计的会计分录。
6.(本题 6 分)资料:某事业单位发生部分经济业务如下:
(1)按规定标准向主管单位上缴款项 5 万元,款项通过银行转账付讫;
(2)根据核定的预算向所属甲单位拨付财政经费 100 万元,款项已通过银行转账付讫;
(3)用本单位经费向所属独立核算乙单位拨付 50 万元,用于该单位的房屋维修工程(不需
单独报账),款项已通过银行转账付讫;
(4)根据有关收入项目和数额计算出应缴纳的营业税 3 400 元,城市维护建设税 238 元,
教育费附加 102 元,其中经营性收入应负担 60%;
(5)为本单位某建设项目配套资金 1 500 万元,款项转入该项目资金的银行专户。
要求:编制该单位财务部门上述业务的会计分录。
7.(本题 6 分)资料:某市财政会计收到国库报来预算收入日报表和有关凭证,列报本级财
政一般预算收入的各项目数为:营业税收入 23 万元;个人所得税收入 11 万元;国有企
业计划亏损补贴退库 28 万元;企业所得税退税 12 万元。
要求:写出该市财政会计的会计分录。
8.(本题 7 分)资料:3 月 3 日 A 县财政会计收到国库报来预算收入日报表和有关凭证,所
列当日的一般预算收入为 125 万元。其中包括所属乙乡财政(未设国库)的一般预算收
入 35 万元;经县财政会计审核后,3 月 6 日将所属乙乡财政的一般预算收入 35 万元拨
到乙乡财政存款账户。
要求:写出 3 月 3 日、3 月 6 日 A 县财政会计的会计分录和 3 月 6 日乙乡财政会计的会
计分录。
9.(本题 10 分)资料:某事业单位 3 月份事业收入为 180 万元,经营收入为 60 万元,规定
按事业收入和经营收入的 2%提取修购基金,提取修购基金按规定在修缮费和专用设备
购置费中各列支 50%。使用修购基金支付教师设备维修费 10 000 元。银行转账支付。该
事业单位共有在职职工 1200 人,其中 200 人从事经营活动,按规定按每人每月 10 元的
标准提取医疗基金,3 月份会计按规定提取医疗基金。按规定按照工资总额的 10%提取
住房公积金,列入支出,另外按照工资总额的 10%从职工工资中代扣职工个人交存的住
房公积金,本月该单位工资总额为 25 万。将本月提取和代扣代缴的职工工资住房公积金
缴入住房公积金管理中心。
要求:编制上述业务的会计分录。
10.(本题 12 分)资料:某事业单位 2 月 1 日购买按年派息的国债,以每百元面值 130 元的
价格购买了 100 万元面值的国债,用支票支付;同年 6 月 15 日派息时收回利息 8 万元,
存入银行;同年 9 月 5 日以每百元面值 127 元的价格售出这批国债,所售款项存入银行。
(注:国债买卖手续费计算略)
要求:根据此项业务,编制 2 月 1 日、6 月 15 日和 9 月 5 日的会计分录。
参考答案:
客观试题
一、单项选择题
题号 1 2 3 4 5 6 7 8
答案 C C C D B B B C
二、多项选择题
题号 9 10 11 12 13
答案 ABCD ABDE ACD ABD ABE
题号 14 15 16
答案 ABCD ABCE ABCDE
三、判断题
题号 17 18 19 20 21 22 23 24
答案 B B A A B B B B
主观试题
一、名词解释
1.预算收入的报解
答案:是指本级国库向上级国库和财政部门报告预算收入情况,并将属于上级财政的预算收
入分别解缴到中心支库、分库和总库。
2.财政总预算会计
答案:是各级政府财政部门核算和监督政府预算执行和各项财政性资金活动的专业会计,其
主要职责是进行会计核算,反映预算执行,实行会计监督,参与预算管理,合理调度资金。
3.预拨经费
答案:是在划拨资金拨款方式中预拨下期预算经费和在限额拨款方式中,预拨给代理银行的
资金。
4.单项上解
答案:单项上解是指下级财政部门按规定要求专项上解的款项和其他一次性、临时性的上解
款项。
二、核算题
1.(本题 3 分)资料:某属于一般纳税人的事业单位购买一批原材料用于对外有偿服务,原
材料购买价款 12 000 元,增值税额 2 040 元,运费 500 元,均以转账支票支付;这
批原材料已验收入库。
要求:编制此项业务会计分录。
答案:借:材料 12 500
应交税金--应交增值税--(进项税额) 2 040
贷:银行存款 14 540
2.(本题 4 分)资料:某学校用业务经费购买一批图书,价款共计 54 300 元,书款已用转
账支票支付。
要求:编制此项业务会计分录。
答案:借:事业支出 54 300
贷:银行存款 54 300
借:固定资产 54 300
贷:固定基金 54 300
3.(本题 4 分)资料:甲县财政部门 6 月 25 日向某事业单位拨付该单位 7 月份的事业经费
16 800 元。
要求:就此项业务写出甲县财政会计 6 月 25 日及 7 月初的会计分录。
答案:6 月 25 日
借:预拨经费 16 800
贷:国库存款--一般预算存款 16 800
7 月初
借:一般预算支出 16 800
贷:预拨经费 16 800
4.(本题 4 分)资料:某市财政部门根据财政资金的结余情况,购买了年利率为 5%的三年
期国债 2 500 万元(到期一次性还本付息)。其中用一般预算资金购买了 2 000 万元,用
专用基金资金购买了 500 万元。
要求:编制该市财政会计的会计分录。
答案:借:有价证券 25 000 000
贷:国库存款--一般预算存款 20 000 000
其他财政存款--专用基金存款 5 000 000
5.(本题 4 分)资料:H市财政部门 5 月 1 日向有关预算领报单位拨付当月经费(经费包
干):拨教育局教育事业费 300 万元;拨人事局行政经费 20 万元;拨卫生局卫生事业
费 150 万元。
要求:写出H市财政会计的会计分录。
答案:借:一般预算支出——教育事业费 3 000 000
——行政经费 200 000
——卫生事业费 1 500 000
贷:国库存款 4 700 000
6.(本题 6 分)资料:某事业单位发生部分经济业务如下:
(1)按规定标准向主管单位上缴款项 5 万元,款项通过银行转账付讫;
(2)根据核定的预算向所属甲单位拨付财政经费 100 万元,款项已通过银行转账付讫;
(3)用本单位经费向所属独立核算乙单位拨付 50 万元,用于该单位的房屋维修工程(不需
单独报账),款项已通过银行转账付讫;
(4)根据有关收入项目和数额计算出应缴纳的营业税 3 400 元,城市维护建设税 238 元,
教育费附加 102 元,其中经营性收入应负担 60%;
(5)为本单位某建设项目配套资金 1 500 万元,款项转入该项目资金的银行专户。
要求:编制该单位财务部门上述业务的会计分录。
答案:(1)借:上缴上级支出 50 000
贷:银行存款 50 000
(2)借:拨出经费─甲单位 1 000 000
贷:银行存款 1 000 000
(3)借:对附属单位补助─乙单位 500 000
贷:银行存款 500 000
(4)借:销售税金─经营 2 244
销售税金─事业 1 496
贷:应交税金─应交营业税 3 400
应交税金─应交城市维护建设税 238
其他应付款 102
(5)借:结转自筹基建 1 5000 000
贷:银行存款 15 000 000
7.(本题 6 分)资料:某市财政会计收到国库报来预算收入日报表和有关凭证,列报本级财
政一般预算收入的各项目数为:营业税收入 23 万元;个人所得税收入 11 万元;国有企
业计划亏损补贴退库 28 万元;企业所得税退税 12 万元。
要求:写出该市财政会计的会计分录。
答案:①总账
借:国库存款 60 000
贷:一般预算收入 60 000
①明细账
借:国库存款 60 000
贷:一般预算收入─营业税收入 230 000
一般预算收入─个人所得税收入 110 000
一般预算收入─国有企业计划亏损补贴退库 (280 000)
一般预算收入─企业所得税退税 (120 000)
8.(本题 7 分)资料:3 月 3 日 A 县财政会计收到国库报来预算收入日报表和有关凭证,所
列当日的一般预算收入为 125 万元。其中包括所属乙乡财政(未设国库)的一般预算收
入 35 万元;经县财政会计审核后,3 月 6 日将所属乙乡财政的一般预算收入 35 万元拨
到乙乡财政存款账户。
要求:写出 3 月 3 日、3 月 6 日 A 县财政会计的会计分录和 3 月 6 日乙乡财政会计的会
计分录。
答案:3 月 3 日
A 县
借:国库存款 1 250 000
贷:一般预算收入——县 900 000
——乙乡 350 000
3 月 6 日
A 县
借:一般预算收入——乙乡 350 000
贷:国库存款 350 000
乙乡
借:其他财政存款 350 000
贷:一般预算收入 350 000
9.(本题 10 分)资料:某事业单位 3 月份事业收入为 180 万元,经营收入为 60 万元,规定
按事业收入和经营收入的 2%提取修购基金,提取修购基金按规定在修缮费和专用设备
购置费中各列支 50%。使用修购基金支付教师设备维修费 10 000 元。银行转账支付。该
事业单位共有在职职工 1200 人,其中 200 人从事经营活动,按规定按每人每月 10 元的
标准提取医疗基金,3 月份会计按规定提取医疗基金。按规定按照工资总额的 10%提取
住房公积金,列入支出,另外按照工资总额的 10%从职工工资中代扣职工个人交存的住
房公积金,本月该单位工资总额为 25 万。将本月提取和代扣代缴的职工工资住房公积金
缴入住房公积金管理中心。
要求:编制上述业务的会计分录。
答案:按事业收入提取修购基金:1 800 000×=36 000
按经营收入提取修购基金:600 000×=12 000
借:事业支出--基本支出--修缮费 18 000
--专用设备购置费 18 000
经营支出 12 000
贷:专用基金--修购基金 48 000
借:专用基金--修购基金 10 000
贷:银行存款 10 000
事业人员提取医疗基金(1 200-200)×10=10 000
经营人员提取医疗基金 200×10=2000
借:事业支出--基本支出--医疗费 10 000
经营支出 2 000
贷:专用基金--医疗基金 12 000
列支提取的住房公积金为 250 000×10%=25 000
代扣提取的住房公积金为 250 000×10%=25 000
借:事业支出--基本支出--住房补贴 25 000
--基本工资 25 000
贷:专用基金--住房基金 25 000
其他应付款--代扣代缴住房公积金 25 000
借:专用基金--住房基金 25 000
其他应付款--代扣代缴住房公积金 25 000
贷:银行存款 50 000
10.(本题 12 分)资料:某事业单位 2 月 1 日购买按年派息的国债,以每百元面值 130 元的
价格购买了 100 万元面值的国债,用支票支付;同年 6 月 15 日派息时收回利息 8 万元,
存入银行;同年 9 月 5 日以每百元面值 127 元的价格售出这批国债,所售款项存入银行。
(注:国债买卖手续费计算略)
要求:根据此项业务,编制 2 月 1 日、6 月 15 日和 9 月 5 日的会计分录。
答案:借:对外投资--债券投资 1 300 000
贷:银行存款 1 300 000
借:事业基金--一般基金 1 300 000
贷:事业基金--投资基金 1 300 000
6 月 15 日
借:银行存款 80 000
贷:其他收入--投资收益 80 000
9 月 5 日
借:银行存款 1 270 000
其他收入--投资收益 30 000
贷:对外投资--债券投资 1 300 000
借:事业基金--投资基金 1 300 000
贷:事业基金--一般基金 1 300 000