07 年综合知识
一、单项选择题(共 30 题,每题 1 分,每题的备选选项中,只有 1 个是符合题意)
1、致力于制定质量目标并规定必要的运行过程和相关资源以实现质量目标的过程是()。
A、质量方针目标管理 B、质量策划 C、质量保证 D、质量控制
2、产品质量担保责任制度是依据(产品质量法)、《消费者权益保护法》等法律建立的产品
质量()责任制度。
A、民事 B、刑事 C、义务 D、有偿
3、信息处理的输出是()。
A、来自过程的原始数据 B、质量控制方法
C、与控制、改进和决策相关的信息 D、统计技术、改进工具
4、在产品形成的过程中,信息流是()物流而产生的。
A、先于 B、伴随 C、落后于 D、独立于
5、组织对质量教育()过程的管理可分为培训前、培训中、培训后三个阶段。
A、培训需求识别 B、培训设计 C、培训提供 D、培训效果评价
6、“创造一个使员工充分参与实现组织目标的内部环境”的管理过程,主要应当发挥管理职能
中的()职能。
A、计划 B、组织 C、领导 D、控制
7、《卓越绩效评价准则》对“过程”成熟度评价的四个要素是:方法—展开—学习—()。
A、该井 B、检查 C、整合 D、反馈
8、方针目标要进行横向和纵向展开,其中纵向展开一般采用()。
A、矩阵图 B、系统图 C、关联图 D、鱼刺图
9、监控供应商的过程能力指数是企业在()阶段对供应商进行质量控制的重要手段。
A、设计与开发 B、批量生产 C、样品试制 D、生产定型
10、企业可以依据()对供应商进行奖优汰劣的动态管理。
A、供应商的规模实力 B、供应商所供零件的重要性
C、供应商的业绩评定结果 D、供应商的质量管理体系认证证书
11、顾客的满意程度建立在其对产品和服务的体验上,与顾客的知识和经验、收入状况、生
活习惯、价值观念等自身因素有关,这体现了顾客满意的()。
A、主观性 B、层次性 C、相对性 D、阶段性
12、在顾客满意度测量指标体系中,与产品有关的指标中通常不包括()。
A、特性 B、可靠性 C、安全性 D、折扣
13、在现场审核中,抽样计划的合理性与()密切相关。
A、审核结论的可信性 B、审核证据 C、信息收集的方法 D、可获得的信息
14、组织应依据(),对设计和开发进行确认。
A、设计和开发的输出 B、设计和开发的评审结果
C、设计和开发的验证结果 D、设计和开发所策划的安排
15、组织于顾客的关系是()。
A、组织依存于顾客 B、顾客依存于组织 C、相互依存 D、竞争关系
16、下列标准中,()可以作为职业安全健康管理体系认证的依据。
A、GB/T 19001 B、GB/T 24001 C、GB/T 28001 D、GB/T 18305
17、质量管理八项原则不包括()。
A、领导作用 B、过程方法 C、持续改进 D、卓越绩效
18、受审核方指派的向导,不承担()的职责。
A、根据审核组长的要求行动 B、代表审核组对审核进行见证
C、在审核组收集信息的过程中对信息进行澄清 D、对审核组信息的收集提供帮助
19、质量检验是指要获取证实()的客观证据。
A、检验工作质量的好坏与否 B、检验量具的准确与否
C、产品质量合格与否 D、检验人员认真与否
20、质量检验的鉴别功能是指评价产品达到()。
A、国际水平的程度 B、技术标准要求的程度 C、顾客满意的程度 D、最佳性价比的程度
21、产品验证的性质是()。
A、生产者对产品质量的审核 B、产品质量在使用环境中的验证
C、对产品的技术性检查 D、对产品的管理性检查
22、产品不合格分级的概念应理解为()。
A、将已发生的产品质量不合格,根据其严重程度和其对产品透用性影响进行分级
B、将可能发生的产品质量不合格,根据其严重程度的不同进行分级
C、将已发生的产品质量不合格,按其质量特性的重要性进行分级
D、将可能发生的产品质量不合格,根据其对产品适用性影响的不同进行分析
23、不合格品德纠正措施是指()。
A、对已经发生的不合格立即采取的措施 B、为消除潜在不合格的原因采取的措施
C、针对已发生的不合格,就其产生的原因所采取的措施
D、对采取的不当措施所采取的措施
24、比较“不合格”和“不合格品”的概念,正确的说法应是()。
A、两者互不相干 B、两者没有区别 C、不合格包括不合格品 D、不合格比不合格品严重
25、计量的特点中,()是指在统一计量单位的基础上,测量结果应是可重复、可复现和可
比较的。
A、准确性 B、一致性 C、预测性 D、法制性
26、某被检电压表的示值为 300V 时,用标准电压表测得其电压的实际值为 298V,则被检
电压表的示值误差为()。
A、-2V B、+2V C、±2V D、|-2V|
27、测量仪器保持其计量特性随时间恒定的能力,称为()。
A、分辨力 B、灵敏度 C、稳定性 D、漂移
28、由测量所得到的赋予被测量的值称为()。
A、被测量 B、测量结果 C、量值 D、示值
29、测量结果与被测量真值之间的一致程度,被称为()。
A、再现性 B、精密度 C、准确度 D、标准不确定度
30、示波器显示屏幕的刻度最小为 格,当灵敏度调到 2mV 格时,其分辨力为()。
A、 B、 C、 D、
二、多项选择题(共 40 题,每题 2 分,每题的备选项中,有 2 个或 2 个以上符合题意,至
少有 1 个错项,错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得 分)
31、《产品质量法》规定销售者的产品质量义务包括()。
A、保证产品内在质量 B、保持产品的原有质量
C、产品包装必须符合规定的要求 D、严格执行进货检查验收制度
E、保证销售产品标识符合法律法规要求
32、关于软件质量的描述正确的有()。
A、软件由信息组成,通常是无形产品并能以方法,论文或程序的形式存在
B、软件质量特性包括功能性、可靠性、易使用性、效率、可维护性和可移植性
C、软件质量特性包括功能性、可靠性、易使用性、响应性、可维护性和保证性
D、软件没有物理的磨耗或耗散,其质量问题与硬件相比有比较特殊的属性
E、软件质量是反映软件产品满足规定和潜在需求能力的特性的总和
33、相对于高层管理者来说,基层管理者更需要具备的管理技能是()。
A、概念技能 B、技术技能 C、人际技能 D、决策技能 E、营销技能
34、质量意识教育的内容包括()。
A、质量法规 B、质量责任 C、产品特性 D、质量工具 E、质量技术
35、作业层的质量信息系统通常有()等特点。
A、汇总性 B、可预见性 C、重复性 D、历史性 E、随机性
36、2004 年 GB/T 19580《卓越绩效评价准则》国家标准正式发布,制度该标准的目的是
()。
A、用于组织自我评价 B、鼓励企业竞争 C、用于组织生产控制
D、用于质量奖的评价 E、用于质量认证
37、制定方针目标的依据主要包括()。
A、市场需求 B、竞争对手情况 C、上年未实现的目标及存在的问题
D、现有的组织结构 E、国家法律法规
8 上一年度未实现的目标及存在的问题点。
38、以下费用中属于内部故障成本的有()。
A、质量体系审核的纠正措施费 B、产品重新筛选的试验费 C、停工损失费
D、顾客投诉的纠正措施费 E、产品报废损失费
39、某公司收集了下列质量成本数据,其中属于预防成本的有()。
A、质量体系审核费 10000 元 B、统计过程控制培训费 5000 元 C、质量策划费 15000 元
D、进厂检验费 12000 元 E、供应商评价费 15000 元
40、在测评顾客满意时需要明确测量的指标体系,其中很重要的是“绩效指标”。下列关于“绩
效指标”的陈述正确的有()。
A、绩效指标必须能够控制 B、绩效指标必须是具体和可测量的
C、顾客的需求和期望可以归纳为一系列绩效指标
D、绩效指标不会因企业或行业不同,产品或服务相异而有所不同
E、绩效指标一般包括质量、供货及时性和技术服务配套等指标
41、企业与供应商之间建立互利共赢的关系,可以给双方带来()等共同利益。
A、增进沟通,减少纠纷 B、提高市场需求的稳定性 C、降低双方的交易成本
D、共同分享信息 E、实现优势互补
42、作为企业评定供应商业绩的常用方法,模糊综合评价法适用于()等场合。
A、强调定性分析 B、供应商选择的评价 C、供应商质量数据不全
D、需要定性与定量分析相结合 E、需要客观表现与主观判断相结合
43、“一个有效顾客要求陈述”应当()。
A、保证陈述与某一待定产品或“真实的瞬间”相联系 B、清楚地描述顾客需求和期望
C、建立“可接受的”或“不可接受的”标准 D、详细且简洁
44、应用顾客关系管理可以支持顾客关系生命周期中()等相应地业务过程。
A、销售 B、电子交易 C、服务 D、营销 E、供应商管理
45、记录控制的主要目的是为了()。
A、提供证据 B、实现“可追溯性”C、易于识别和检索
D、确保记录满足审核需要 E、控制记录的版本
46、最高管理者应确保质量管理体系的策划满足()的要求。
A、顾客 B、产品 C、质量方针 D、质量目标 E、质量管理体系总体
47、GB/T 19001—2000 标准中所表述的“顾客财产”是指顾客所拥有的()。
A、由组织控制的
B、由组织使用的 C、由顾客控制的 D、由顾客使用的 E、由组织的供应商使用的
48、以下对审核方案和审核计划的理解,正确的有()。
A、审核计划仅是对一次审核的活动和安排的描述
B、审核方案包括对审核计划制定和实施的管理
C、审核方案由审核组长编写 D、审核计划应形成文件 E、审核方案应形成文件
49、审核的特征是遵循若干审核原则,其中与审核员有关的审核原则有()。
A、道德行为 B、公正表达 C、职业素养 D、独立性 E、基于证据的方法
50、某公司请一家认证机构共同对该公司的供应商进行的质量管理体系审核称为()。
A、第一方审核 B、第二方审核 C、第三方审核 D、联合审核 E、结合审核
51、对审核结论的理解,正确的有()。
A、审核结论是由审核组得出的审核结果 B、审核结论是最终审核结果
C、审核结论与审核目的有关 D、审核结论考虑了所有审核发现
E、审核结论是将审核证据对照审核准则进行的结果
52、质量管理体系审核的主要活动通常包括()。
A、文件评审 B、现场审核的准备 C、现场审核的实施 D、纠正措施的验证 E、审核的完成
53、内部质量管理体系审核的重点是评价质量管理体系的()。
A、符合性 B、先进性 C、有效性 D、充分性 E、效率
54、质量检验获取的信息和数据的反馈(报告)可以为()提供依据。
A、质量改进 B、战略规划 C、质量控制 D、战略布署 E、绩效考核
55、流程性材料检验的主要特点可归纳为()。
A、对其微小单元的检测可以代表其整体的性能 B、检验人员需要有较高的水平
C、较多采用强化检验方法 D、需要特殊制备试样和标准溶液
E、通常有国家或行业统一的试验方法标准
56、质量检验机构典型的设置方式有()。
A、按职能划分设置 B、按技术性质特点设置 C、按工艺流程顺序设置
D、按所检产品类别设置 E、按生产作业组织设置
57、产品验证的含义是指对产品检测所提供的客观证据进行检查,以证实()。
A、检测人员检测的结果有效 B、产品规定的要求已得到满足 C、顾客对产品质量满意
D、产品符合市场的需求 E、产品具备较高可靠性
58、在企业质量管理活动中,质量检验部门的权限包括()。
A、评审不合格品德适用性 B、判定产品质量合格与否
C、制止产品质量以次充好,弄虚作假 D、执行规定的检验标准
E、统计和分析产生的各种不合格品德问题
59、为使产品满足顾客和法律法规的要求,需要对其在()等多方面的要求做出全面规定,
这些规定组成产品相应地质量特性。
A、技术性能 B、安全性能 C、对环境影响 D、顾客满意程度 E、外观特性
60、编制检验计划应考虑的原则有()。
A、充分体现检验的目的 B、能指导用户对产品的正确使用
C、追求质量第一,不考虑检验成本 D、重要的质量特性要优先保证,优先考虑
E、适应生产作业过程需要
61、检验指导书的内容一般会有()。
A、检测对象 B、检验方法 C、检测手段 D、检验日期 E、质量特性值
62、产品不合格严重性分级表实际上是()。
A、质量检验人员用来检验某一产品的具体作业指导书
B、不合格严重性分级原则的要求在某一产品的具体化
C、某一产品的质量检验计划的组成部分
D、评价某一产品优劣的结果 E、检验工作的指导文件之一
63、法制计量的主要目的是保证与()等有关的测量工作的公正性和可靠性。
A、贸易结算 B、环境监测 C、工业产品 D、医疗卫生 E、安全防护
64、速度单位“米每秒”的国际符号可以表示为()。
A、-1 B、m/s C、ms-1 D、m/s-1 E、
65、频率 100GHz 等于()。
A、105MHz B、1011Hz C、100kMHz D、10-1THz E、105mHZ
66、关于量和单位的书写、印刷规则,以下表述正确的有()。
A、以人名命名的单位符号要大写 B、单位符号一律用正体字母印刷
C、SI 单位符号应当置于量的整个数值之后
D、组合单位相乘的单位符号间必须用居中圆点分隔
E、词头符号与单位符号中不得有间隔
67、以下关于测量误差的说法,正确的有()。
A、修正值等于负的系统误差,它本身也具有不确定度
B、不确定度实际上相当于随机误差
C、测量结果的随机误差等于其误差减去系统误差
D、相同的测量结果,其误差必定相同
E、测量误差等于测量结果减去被测量的真值
68、测量不确定度定量地表示了测量结果的质量或可信程度,它()。
A、是表征和理地赋予被测量之值的分散性,与测量结果的相联系的参数
B、可用标准差或其倍数表示 C、可用最大允许误差表示
D、可用测量准确度表示 E、可用测量稳定度表示
69、当测量结果是由若干个其他量的值求得时,测量结果的合成标准不确定度由其他各量的
()算得。
A、平均值 B、极差 C、方差 D、协方差 E、残差
70、测量设备的计量确认过程的输入包括()。
A、不稳定度 B、最大允许误差 C、顾客的计量要求
D、测量设备的特性 E、测量设备的状态
三、综合分析题(共 30 题,每题 2 分,由单选和多选组成,错选,本题不得分;少选,所
选的每个选项得 分)
(一)
张先生 2006 年喜迁新居,可搬家不久就发现新房子住起来有很多问题,他想依据法律维护
自己的权利,请你帮助张先生选择可行的办法。
71、张先生新居出现的()问题,可依据《产品质量法》追究质量责任。
A、楼上厨房漏水 B、装饰材料甲醛含量超标 C、空调不制冷 D、赠送的地下室面积不够
72、有一次张先生做饭时接了个电话,锅里的水溢出来把火扑灭了,等张先生发现时厨房里
的煤气味已经很浓了,非常危险,张先生这才知道,他新买的嵌入式煤气灶缺少熄火保护装
置,国家标准规定嵌入式燃气灶必须有熄火保护装置,根据《产品质量法》,可判定该燃气
灶存在()。
A、缺陷 B、偷工减料问题 C、不合格 D、召回问题
73、根据《产品质量法》和《消费者权益保护法》,张先生有权向销售商或生产该燃气灶的
厂家追究责任,他可以依据相关法律和买卖合同,要求()。
A、更换 B、退货 C、追加 D、返工
74、该燃气灶生产厂家违反了《产品质量法》规定的产品质量义务,具体违反内容是()。
A、保证产品内在质量
B、保证产品标示符合法律法规要求
C、产品包装必须符合规定要求
D、保持产品原有质量
(二)
某公司是一家新建企业,为了在市场竞争中求得生存及长远发展,决定从一开始就采用国家
标准或国际标准,规范企业管理,打好管理基础。
75、为了保证提供顾客满意的产品并不断增强顾客满意,企业可采取的行动是按()标准建
立并有效运行质量管理体系。
A、GB/T 19001 B、GB/T 19000 C、GB/T 19580 D、GB/T 24001
解析:可按 GB/T19001 建立并有效运行质量管理体系。
76、为了保证企业生产不污染环境,做一个有利社会责任感的企业公民,企业可采取的措施
是按()标准建立并有效运行环境管理体系。
A、GB/T19001 B、GB/T19580 C、GB/T24001 D、ISO10015
77、为了保证员工胜任工作,做好人力资源管理,企业可按()标准建立有效地培训管理体
系。
A、GB/T19579 B、GB/T19580 C、GB/T24001 D、ISO10015
78、为了建立完整的经营管理模式,实现良好的经营绩效,企业可按()标准构造管理系统
并实施自我评价。
A、GB/T28001 B、GB/T19580 C、GB/T24001 D、ISO10015
(三)
某公司按照计划决定对其质量管理体系和环境管理体系一并进行内部审核。
79、根据审核的分类,这次内部审核亦可称为()。
A、楼上厨房漏水 B、装饰材料甲醛含量超标
C、空调不制冷 D、赠送的地下室面积不够
80、由管理者代表批准审核组人选和审核计划,以确保审核过程的()。
A、客观性 B、经济性 C、可追溯性 D、公正性
81、公司确定了这次审核的依据,其中不应包括()。
A、GB/T19001 B、GB/T24001 C、合同 D、记录
82、审核组召开了现场审核的首次会议,这次会议不应由()主持。
A、总经理 B、管理者代表 C、审核组长 D、质量部经理
(四)
为了提高管理水平,增强顾客信任,某组织拟按 GB/T19001—2000 标准建立质量管理体系
并申请认证,公司为此专门成立了领导小组,在进行质量管理体系策划时,大家就以下问题
展开了讨论,并分别提出了自己的见解,请你在大家的意见中选出正确的答案。
83、质量手册必须包括的内容有()。
A、质量管理体系的范围 B、与体系有关的程序文件或对其的引用
C、组织机构图 D、质量管理体系过程之间相互作用的描述
84、关于质量管理体系文件和文件控制,正确的说法是()。
A、针对标准每一条要求,都必须编制程序文件 B、质量方针、质量目标必须形成文件
C、外来文件虽然很多,也很重要,但不必纳入受控范围
D、产品标准、图样都不是文件,不必控制
85、关于质量计划,正确的说法是()。
A、与质量手册没有区别 B、应针对某一具体的产品、过程或合同编制
C、可以引用质量手册的内容 D、应与质量手册保持一致
86、关于质量目标,正确的说法是()。
A、应超越质量方针的框架 B、应包括满足产品要求的内容
C、应在组织的相关职能和层次上展开 D、应是可测量的
五)
2006 年 3 月 A 公司和 B 公司的核心部件供应商发生了严重的火灾,导致这一核心部件供应
中断数周,由于 A 公司有多家供应商可提供这一产品,所以在火灾发生后 A 公司迅速调整
了采购计划,保证了正常的生产和销售,市场占有率有 27%提高到了 30%,而 B 公司只有
这一家供应商,结果导致 B 公司遭受了巨大损失,直接损失达 4 亿美元,市场占有率从 12%
降低到 9%。
B 公司针对这一事件,组织人员学习了供应商管理的相关知识,并对上述事件进行了讨论,
大家在供应商数量确定和供应商质量控制方面形成了共识。
87、采用单一供应商,有利于降低采购成本,也有利于供需双方建立长期稳定的合作关系,
但是采用单一供应商隐藏着一定的风险,公司如果需要考虑对某种零部件选择单一供应商时,
应分析是否符合()条件。
A、当前只有一家供应商能够按企业要求提供该种零部件,企业别无选择
B、某供应商提供的产品质量和价值具有绝对优势,其他供应商无法与之竞争
C、某一供应商特别希望成为 B 公司的单一供应商
D、需要与供应商结成伙伴关系并重新整合双方的业务流程
88、同一零部件的供应商个数的确定,可以根据()等方面来综合考虑。
A、零部件的重要程度 B、市场供应状况
C、零部件的尺寸与精度 D、供应商的可靠程度
89、某公司为了改善与供应商的关系,增强供应商的质量保障能力,决定对关键供应商及时
结算货款并派驻技术人员进行技术指导,显然,公司希望与其关键供应商之间建立一种()
关系。
A、竞争 B、简单的买卖 C、互利共赢 D 、统治
90、为从源头保证质量,公司计划在产品设计与开发过程中进一步发挥供应商作用。
A、对供应商进行测量系统分析 B、邀请供应商参与早期设计与开发
C、与供应商签订试制合同 D、对供应商提供的样件进行质量检验
(六)
某供应商生产两种压紧式金属封条用于玻璃小药瓶的密封,其中较贵的那一种金属封条有一
个金属衬里,适用于经过高温灭菌箱消毒的产品封装,另一种较便宜的金属封条没有金属衬
里,适用于不需高温灭菌箱消毒的产品封装,两种封条上均贴有标签,清晰地标明其应用方
法和注意事项,公司的质量部从客户的抱怨中收集数据,注意到有些客户抱怨说金属封条在
高温灭菌的过程中已经破裂了,对该问题的调查表明这些客户在对经过高温灭菌箱消毒过的
产品进行封装时,用了较便宜的那一种封条。
91、公司质量部从客户的抱怨中收集数据,其内容一般不包括()。
A、客户名和产品名 B、抱怨日期 C、缺陷的表现 D、缺陷原因
92、对于客户的抱怨,下列措施中不恰当的是()。
A、向客户提供新的封条 B、对客户进行如何正确使用这些封条的培训
C、改进封条标签,醒目地注明“非高温消毒产品适用”
D、不再生产非高温消毒产品适用的金属封条
93、在随后的调查中又发现一些金属封条贴错了标签,公司立即进行隔离并决定重贴标签,
由此而发生的成本属于()。
A、预防成本 B、鉴定成本 C、内部故障成本 D、外部故障成本
(七)
某公司向客户供应的产品,使用中常有各种程度不同的质量问题发生,客户反映非常强烈,
要求取消合同,公司决定请质量专家诊断,专家诊断认为问题的原因是在产品形成过程的质
量控制中,未就产品质量特性对其适用性的影响进行分析。
94、公司根据专家的建议,先组织了培训,学习了产品质量特性不合格严重性分级的有关知
识,通过学习,大家认识到产品不合格严重性分级表是()。
A、分析产品适用过程中其质量特性与产品适用性关系的技术文件
B、产品设计者来表述产品适用性的技术文件
C、分析产品形成过程中质量特性要求和作业难易程度关系的技术文件
D、针对具体产品中可能出现的不合格对其严重性进行分级的文件
95、大家了解到不合格分级的作用是()。
A、可以明确检验的重点
B、便于综合评价产品质量
C、有利于选择更好的验收抽样方案
D、为客户购买产品提供指南
96、公司技术部开始学习编制质量特性分析表,编制“分析表”依据的主要技术资料有()。
A、产品的设计技术文件(包括图样)
B、产品的说明书(或用户手册)
C、产品消耗件明细表
D、产品形成的作业流程及作业规范
97、公司对产品实行质量特性不合格严重性分级管理,确定了不合格严重性分级的原则应是
()。
A、质量特性的重要程度
B、质量特性对产品适用性的影响程度
C、过程作业的难易程度
D、引发顾客的不满意程度
(八)
某人购买了一台电压表,刻度为 0~10V,使用说明书中给出它的最大允许误差为±%,在×
10 一档下使用,最大示值误差出现在 80V 处,其相对误差为%。为了保证其正确使用,
对该电压表的计量特性分析如下:
98、×10 一档的量程为()。
A、0~10V
B、10V
C、80V
D、100V
99、×10 一档下的最大示值误差为()。
A、
B、
C、
D、
100、使用该电压表进行测量时,它所引入的相对标准不确定度为()。
A、%
B、%
C、%
D、%
%
答案
1 答案:B
解析:质量策划的定义。
2 答案:A
解析:产品质量担保责任制度是产品质量民事责任制度。
3 答案:C
解析:信息处理的输出是与控制、改进和决策相关的信息。
4 答案:B
解析:在产品形成的过程中,信息流是伴随物流而产生,反映了物流状态,并通过它控制、
调节、改进物流。
5 答案:C
解析:组织对质量教育培训提供过程的管理可分为培训前、培训中、培训后三个阶段。
6 答案:C
解析:领导职能是激励并管理员工,组建团队,创造一个使员工充分参与实现组织目标的内
部环境。
7 答案:C
解析:过程评价四要素:方法—展开—学习—整合。
8 答案:B
解析:横向展开采用矩阵图,纵向展开采用系统图。
9 答案:B
解析:监控供应商的过程能力指数是企业在批量生产阶段对供应商进行质量控制的重要手段。
10 答案:C
解析:供应商的业绩评定结果是企业动态管理供应商的依据。
11 答案:A
解析:产品质量和体验是客观的,满意度则与顾客自身的多种因素有关,这反映了顾客满意
的主观性。
12 答案:D
解析:折扣是与价格有关的指标,通常不包括在与产品有关的指标中。
13 答案:A
解析:在现场审核中,抽样计划的合理性与审核结论的可信性密切相关。
14 答案:D
解析:组织应依据设计和开发所策划的安排,对设计和开发进行评审、验证和确认。
15 答案:A
解析:组织依存于顾客。
16 答案:C
解析:GB/T28001 可作为职业安全健康管理体系认证的依据。
17 答案:D
解析:八项原则不包括卓越绩效。
18 答案:B
解析:可对审核证据进行见证,但不能代表审核组对审核进行见证。
19 答案:C
解析:质量检验是确定产品的每项质量特性合格情况的技术性检查活动,要获取证实产品质
量合格与否的客观证据。
20 答案:B
解析:鉴别功能是判断产品质量是否符合规定的要求。
21 答案:D
解析:产品验证是对规定要求已得到满足的认定,是管理性的检查活动。
解析:计量的一致性是指在统一计量单位的基础上,测量结果应是可重复、可复现和可比较
的。
22 答案:D
解析:产品不合格严重性分级,就是将产品质量可能出现的不合格,按其对产品适用性影响
的不同进行分级。
23 答案:C
解析:不合格品的纠正措施是指针对已发生的不合格,就其产生的原因所采取的措施。
24 答案:C
解析:不合格包括产品、过程和体系没有满足要求。
25 答案:B
26 答案:B
解析:示值误差=示值-实际值=300-298=2V
27 答案:C
解析:稳定性通常是指测量仪器保持其计量特性随时间恒定的能力。
28 答案:B
解析:通过测量所得到的赋予被测量的值,称为测量结果。
29 答案:C
解析:测量结果与被测量真值之间的一致程度,被称为测量准确度。
30 答案:A
解析:肉眼可观测到最小刻度的 1/2,灵敏度为 2mV,其分辨力为 2*( mV
31 答案:BDE
解析:销售者的产品质量义务包括四方面:严格执行进货检查验收制度,保持产品原有质量,
保证销售产品的标识符合法律规定要求,严禁销售假冒伪劣产品。
32 答案:ABDE
解析:软件由信息组成,通常是无形产品并可以方法、论文或程序的形式存在。软件质量是
反映软件产品满足规定和潜在需求能力的特性的总和,软件质量特性包括功能性、可靠性、
易使用性、效率、可维护性和可移植性等 6 个特性。按传统的观念,软件寿命是无限的,没
有物理的磨耗或耗散,它的质量问题与硬件相比较具有较特殊的属性。
33 答案:BC
解析:基层管理者更需要具备的管理技能是技术技能和人际技能。
34 答案:AB
解析:质量意识教育的内容可包括:质量的概念,质量法律、法规,质量对组织、员工和社
会的意义和作用,质量责任等。
35 答案:BCD
解析:作业层信息系统的特点:重复性、可预见性、历史性、详细性、来源内部化、形式结
构化和高精确度。
36 答案:AD
解析:制定卓越绩效评价准则的目的有两个,一是用于国家质量奖的评价,二是用于组织的
自我学习,引导组织追求卓越绩效,提高产品、服务和经营质量,增强竞争优势,并通过评
定获奖组织、树立典范并分享成功的经验,鼓励和推动更多的组织使用这套标准。
37 答案:ABCE
解析:企业制定方针目标的依据主要有以下几个方面:1 顾客需求和市场状况;2 企业对顾
客、对公众、对社会的承诺;3 国家的法令、法规与政策;4 行业竞争对手情况;5 社会经
济发展动向和有关部门宏观管理要求;6 企业中长期发展规划和经营目标;7 企业质量方针;
38 答案:ABCE
解析:内部故障(损失)成本包括 1 报废损失费;2 返工或返修损失费;3 降级损失费;4 停工
损失费;5 产品质量事故处理费,如重复检验或重新筛选等支付的费用;6 内审、外审等的
纠正措施费;7 其他内部故障费用
39 答案:BCE
解析:预防成本包括 1 质量策划费用;2 过程控制费用;3 顾客调查费用;4 质量培训费以
及提高工作能力的费用;5 产品设计鉴定/生产前预评审费用;6 质量体系的研究和管理费
用;7 供应商评价费用;8 其他预防费用。
40 答案:ABCE
解析:顾客满意度需要明确测量的指标,其中很重要的是包括质量优、供货及时、技术服务
配套、价格适中和积极因素或相反的消极因素——绩效指标。测量和评价指标因企业和行业
不同、产品或服务相异而有所不同。顾客的需求和期望可以归纳为一系列绩效指标,绩效指
标必须是重要的,绩效指标必须能够控制,绩效指标必须是具体和可测量的。
41 答案:ACE
解析:互利共赢关系给双方带来的共同利益包括:增强质量优势、增进沟通减少纠纷、实现
优势互补、共同减低运营成本,实现成本优势、提高资产收益率、降低双方的交易成本、增
强抵御市场风险的能力。
42 答案:BCDE
解析:模糊综合评价法是运用模糊集合理论对供应商业绩进行综合评价的一种方法。这种方
法将供应商的客观表现与评价者的主观判断结合起来,是一种定量与定性相结合的有效方法,
特别适合于供应商的质量数据不全、定量和定性指标都需评价的场合。模糊综合评价法同样
适用于供应商的选择评价。
43 答案:ABDE
解析:将顾客的产品或服务要求,努力转化成可观察和(或)可测量的指标来表达。但可测
量不等同于定量。
44 答案:ABCD
解析:顾客关系管理应用支持顾客关系生命周期中相应的业务过程:营销、销售、电子贸易、
服务。
45 答案:AB
解析:记录控制的主要目的是为了解决记录的可追溯性,以便在保存期限内检索到所需要的
记录以提供证据。
46 答案:DE
解析:最高管理者应确保质量管理体系的策划满足质量目标的要求,质量管理体系的策划还
应满足质量管理体系的总体要求。
47 答案:AB
解析:顾客财产是指顾客所拥有的由组织控制或使用的财产。
48 答案:ABD
解析:审核方案不是审核组长编写的,可形成文件也可不形成文件。
49 答案:ABC
解析:与审核员有关的审核准则有三条,包括道德行为、公正表达、职业素养。
50 答案:BD
解析:第二方审核和联合审核的定义。
51 答案:ACD
解析:审核结论是审核组得出的审核结果,未必是最终的审核结果。审核结论与审核目的有
关,考虑了所有的审核发现。审核发现是将审核证据对照审核准则进行评价的结果。
52 答案:ABCE
解析:典型的质量管理体系审核的主要活动包括:审核的启动、文件评审、现场审核的准备、
现场审核的实施、审核报告的编制、批准和分发、审核的完成。
53 答案:ACD
解析:内部审核的重点是评价质量管理体系的符合性、有效性和充分性。
54 答案:AC
解析:质量检验报告可以为质量控制、质量改进、质量考核以及管理层进行质量决策提供重
要信息和依据。
55 答案:ACDE
解析:流程性材料具有整体均匀性,对其微小单元的检测可代表其整体的性能;较多采用理
化检验方法;需要特殊制备式样和标准溶液,通常有国家或行业统一的试验方法标准。
56 答案:AD
解析:质量检验机构典型的设置方式有按职能划分和按产品划分两种形式。
57 答案:AB
解析:产品验证是管理性检查活动,目的是证实检测人员检测的结果有效、产品规定的要求
已得到满足。
58 答案:BCDE
解析:评审不合格品的适用性是一项技术性很强的工作,一般不要求检验人员承担处置不合
格品的责任和拥有相应的权限。
59 答案:ABC
解析:一种产品为满足顾客要求或预期的使用要求和政府法律、法规的强制性规定,都要对
其技术性能、安全性能、互换性能及对环境和人身安全、健康影响的程度等多方面的要求做
出规定,这些规定组成产品相应的质量特性。
60 答案:ADE
解析:编制检验计划时应考虑以下原则:(1)充分体现检验的目的。(2)对检验活动能起到指
导作用。(3)关键质量应优先保证。(4)综合考虑检验成本。(5)进货检验、验证应在采购合同
的附件或检验计划中详细说明检验、验证的场所、方式、方法、数量及要求,并经双方共同
评审确认。(6)检验计划应随产品实现过程中产品结构、性能、质量要求、过程方法的变化
作相应的修改和调整,以适应生产作业过程的需要。
61 答案:ABCE
解析:检验指导书的内容包括:(1)检测对象;(2)质量特性值;(3)检验方法;(4)检测手段;
(5)检验判定;(6)记录和报告;(7)其他说明。
62 答案:BCE
解析:不合格品严重性的分级表是该产品检验计划的组成部分,是根据不合格严重性分级原
则(标准),针对具体产品可能出现的质量特性不合格对其严重性分级,是不合格严重性分级
原则对该产品的具体化。掌握和用好分级表不仅对提高检验工作质量、效率、降低检验费用
有重要的意义,而且对产品形成过程的设计,对检验工作的策划及编制有关检验文件(如检
验指导书)也有直接的指导作用。
63 答案:ABDE
解析:法制计量的目的主要是保证与贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测、资源控制、
社会管理等有关的测量工作的公正性和可靠性。
64 答案:AB
解析:相除的单位符号间用斜线表示或采用负指数。
65 答案:ABD
解析:100GHz=100*109=1011Hz=105MHz=10-1THz
66 答案:ABCE
解析:相乘单位间可用乘点也可不用。
67 答案:ACE
解析:误差=系统误差+随机误差=测量结果-被测量的真值。修正值等于负的系统误差,它本
身也具有不确定性。
68 答案:AB
解析:测量不确定度是表征合理地赋予被测量之值的分散性、与测量结果相联系的参数。测
量不确定度往往用标准差或用标准差的倍数或说明了置信水平的区间的半宽表示。
69 答案:CD
解析:当测量结果是由若干个其他量的值求得时,测量结果的标准不确定度,等于这些其他
量的方差和协方差适当和的正平方根,称之为合成标准不确定度。
70 答案:CD
解析:计量确认过程有两个输入,即顾客计量要求和测量设备特性。
71 答案:BC
解析:建筑材料、建筑构件和设备适用《产品质量法》,而建筑工程不适用。
72 答案:AC
解析:产品不符合国家标准的规定并存在不合理的危险,可认定不合格和存有缺陷。
73 答案:AB
解析:可要求更换、退货、修理、赔偿损失。
74 答案:A
解析:生产厂家未能保证产品内在质量。
75 答案:A
76 答案:C
解析:可按 GB/T24001 建立并有效运行环境管理体系。
77 答案:D
解析:可按 ISO 10015 建立有效的培训管理体系。
78 答案:B
解析:可按 GB/T19580 构造管理体系并实施自我评价。
79 答案:ACD
解析:内部审核又叫第一方审核,属管理体系审核。质量管理体系和环境管理体系一起审核
称为结合审核。
80 答案:AD
解析:审核过程有客观性和公正性。
81 答案:D
解析:审核依据不应包括记录,记录是审核证据。
82 答案:ABD
解析:首次会议应由审核组长主持。
83 答案:ABD
解析:质量手册的内容至少应包括:(1)质量管理体系的范围,包括非适用情况的说明及对
其判断的理由; (2)为质量管理体系所编制的形成文件的程序或对这些程序的引用;(3)质量
管理体系过程及其相互作用的描述。
84 答案:B
解析:质量方针质量目标必须形成文件。标准要求必须形成的程序文件只有 6 个,外来文件
必须受控,产品标准、图样都是文件并且应该受控。
85 答案:BCD
解析:质量计划是质量策划输出的一种方式,应针对某一具体的产品、过程或合同编制,可
以引用质量手册内容,并应与质量手册保持一致。
86 答案:BCD
解析:最高管理者应确保在组织的相关职能和层次上分别规定质量目标,并确保质量目标的
内容满足:1 包括满足产品要求所需的内容; 2 可测量;3 与质量方针保持一致。
87 答案:ABD
解析:选择单一供应商的条件有 9 条,选项 C 不够完整,应填加“愿意与企业全方位合作”。
88 答案:ABD
解析:企业要在综合分析零部件的重要性、成本、市场供应情况、供应商的供货能力和可靠
程度,以及与供应商的关系等因素的基础上确定供应商的数量。
89 答案:C
解析:公司对供应商进行技术指导,希望建立互利共赢关系。
90 答案:BCD
解析:在产品设计开发过程中,可邀请供应商参与早期设计和开发,签定试制合同,并对供
应商提供的样件进行质量检验。
91 答案:D
解析:内容一般不包括缺陷原因。缺陷原因是企业综合分析得出的结论。
92 答案:A
解析:向客户提供新封条的措施不恰当。
93 答案:D
解析:产品已交付后进行纠正所发生的费用应计入外部故障成本。
94 答案:D
解析:不合格严重性分级表是根据不合格严重性分级原则(标准),针对具体产品可能出现的
质量特性不合格对其严重性分级。
95 答案:ABC
解析:不合格分级的作用:(1)可以明确检验的重点。(2)有利于选择更好的验收抽样方案。(3)
便于综合评价产品质量。(4)对不合格进行分级并实施管理,对发挥质量综合管理和质量检
验职能的有效性都有重要作用。
96 答案:AD
解析:编制质量特性分析表所依据的主要技术资料有:产品图纸或设计文件、作业流程(工
艺路线)及作业规范(工艺规程)、作业(工序)管理点明细表、顾客或下一作业过程(工
序)要求的变更质量指标的资料。
97 答案:ABD
解析:不合格严重性分级,需要考虑的原则是:(1)所规定的质量特性的重要程度。(2)对产
品适用性的影响程度。(3)顾客可能反映的不满意强烈程度。 (4)不合格的严重性分级除考虑
功能性质量特性外,还必必须包括外观、包装等非功能性的影响因素。(5)不合格对下一作
业过程(工序)的影响程度。
98 答案:D
解析:量程=|10*10-0|=100V
99 答案:A
解析:最大示值误差=80*(%)=
100 答案:D
解析:a=%,因电压表引入的相对标准不确定度= a/ =%/ =%