2011 年中级经济基础练习
(税收)
一、单选题
1. 政府为履行其职能,实施公共政策和提供公共物品与服务需要而
筹集一切资金的总和称为( C )
A 税收收入
B 国债收入
C 财政收入
D 财政支出
答案:C
解析:财政收入,是指政府为履行其职能,实施公共政策和提供公共
物品与服务需要而筹集一切资金的总和。
2.将税收分为直接税和间接税,是以( D )为标准进行的分类。
A.税收课税对象
B.计税依据
C.税收管理权限
D.税负能否转嫁
答案:D
解析:税收按税负能否转嫁划分,分为直接税和间接税。
3. 现代国家财政收入中最重要的收入形式是( D )
A. 国债收入
B. 国有资产收益
C. 收费收入
D. 税收收入
【答案】D
【解析】税收是政府为实现其职能的需要,凭借其政治权力,并按照
特定的标准,强制、无偿取得财政收入的一种特定分配形式。税收是
现代国家财政收入中最重要的收入形式和最主要的收入来源。
4.纳税人能将税负转嫁给他人负担的税收是( A )。
A. 间接税
B. 直接税
C. 从价税
D. 从量税
【答案】A
【解析】间接税是指纳税人能将税负转嫁给他人负担的税收,如各种
流转税税种。
5.税收的三个基本特征是统一的整体,其中( )是税收本质的体现。
A.无偿性
B.强制性
C.灵活性
D.固定性
答案:A
解析:强制性是实现税收无偿征收的保证,无偿性是税收本质的体现,
固定性是强制性和无偿性的必要要求。
6.从历史上看,最早提出“税收原则”一词的是(C)。
A.亚当·斯密
B.阿道夫·瓦格纳
C.威廉·配第
D.赫克歇尔
答案:C
解析:最早提出税收原则一词的是英国古典政治经济学的创始人威
廉·配第。
7.税收的强制性特征表明国家的税收依据的是( B )。
A.财产权力
B.政治权力
C.民事权力
D.分配权力
答案:B
解析:税收的强制性是指政府以社会管理者的身份,直接凭借政治权
力,通过法律形式对社会产品实行强制征收。
8.政府征税要使各个纳税人承受的负担与其经济状况相适应,并使各
个纳税人之间的负担水平保持均衡,是税收(B)的要求。
A.效率原则
B.公平原则
C.最少征收费用原则
D.确实原则
答案:B
解析: 税收公平原则是指政府征税要使各个纳税人承受的负担与其
经济状况相适应,并使各个纳税人之间的负担水平保持均衡。
9.纳税能力不同的纳税人应缴纳不同的税收,体现了税收的( B )原则
A 横向公平
B 纵向公平
C 税收经济效率原则
D 税收行政效率
答案:B
解析:税收能力原则包括横向公平和纵向公平。横向公平是指纳税能
力相同的纳税人应缴纳相同的税收;纵向公平是指纳税能力不同的纳
税人应缴纳不同的税收。
10. ( A )是税收转嫁最典型和最普遍的形式,多发生在流转税上。
A. 前转
B. 后转
C. 消转
D. 旁转
【答案】A
解析:前转是税收转嫁最典型和最普遍的形式,多发生在流转税上。
11.纳税人在进行商品交易时通过提高价格的方法将其应负担的税款
转移给最终消费者的税负转嫁的形式,被称为(A)。
A.前转
B.后转
C.消转
D.税收价格化
答案:A
解析:前转,亦称“顺转”,指纳税人在进行商品或劳务的交易时通过
提高价格的方法将其应负担的税款向前转移给商品或劳务的购买者
或最终消费者负担的形式。
12.税收负担的最终归着点被称为(B)。
A.税负转嫁
B.税负归宿
C.税收负担
D.税源
答案:B
解析:税负归宿是指税收负担的最终归着点。
13.决定税负转嫁状况的关键因素是( )。
A.课税商品的性质
B.课税与经济交易的关系
C.课税范围的大小
D.商品的供给与需求弹性
答案:D
解析:商品的供给与需求弹性是决定税负转嫁状况的关键因素。
14.证券交易中最古老的交易方式,也是国债交易方式中最普通、最
常用的交易方式是(C)。
A.期货交易方式
B.期权交易方式
C.现货交易方式
D.回购交易方式
答案:C
解析:现货交易方式是证券交易中最古老的交易方式,也是国债交易
方式中最普通、最常用的交易方式。
15.债券持有人在卖出一笔债券的同时,与买方签订协议,承诺在约
定期限后以约定的价格购回同笔债券的交易方式是(D)。
A.期货交易方式
B.现货交易方式
C.期权交易方式
D.回购交易方式
答案:D
解析:回购交易方式是指国债的持有人在卖出一笔国债的同时,与买
方签订协议,约定一定期限和价格,将同笔国债再购回的交易活动。
二、多选题
1. 财政收入原则包括(ABC)。
A. 发展经济,扩大财政收入来源的原则
B. 兼顾国家、企业和个人三者利益关系的原则
C. 规范政府间收入分配关系的原则
D. 满足国家政策需要的原则
E. 实现政府职能需要的原则
【答案】ABC
【解析】财政收入原则是一个国家或政府在组织财政收入时应遵循
的基本准则,是长期财政实践中正确经验的总结和概括。
2. 税收的基本特征是(ABC)。
A. 强制性
B. 无偿性
C. 固定性
D. 有偿性
E. 自愿性
【答案】ABC
【解析】税收的三个基本特征是统一的整体。强制性是实现税收无偿
征收的强有力保证,无偿性是税收本质的体现,固定性是强制性和无
偿性的必然要求。
3.下列税种中,属于中央税的有( )
A.增值税
B.消费税
C.房产税
D.关税
E.企业所得税
答案:BD
解析:AE 属于中央地方共享税、C 属于地方税
4. 收费收入是指国家政府机关或失业单位在提供公共服务,实施行
政管理或提供特定设施的使用时,向受益人收取一定费用的收入形式,
具有(AB)特点。
A 有偿性
B 不确定性
C 确定性
D 无偿性
E 自愿性
答案:AB
解析:收费收入具有有偿性和不确定性的特点,不宜作为政府财政收
入的主要形式。
5.消费税属于(ABDE)
A 流转税
B 间接税
C 从价税
D 中央税
E 价内税
答案:ABDE
解析:按照征税对象来分,消费税属于流转税;按照税负是否转嫁来
分,消费税属于间接税;按照计量标准来分,消费税既包括从价税也
包括从量税,还包括从量从价混合征收,所以不能选 C。按照税收管
理权限来分,消费税属于中央税;按照税收与价格的关系来分,消费
税属于价内税。
6.国债的特点是(BDE)。
A.不确定性
B.自愿性
C.强制性
D.有偿性
E.灵活性
答案:BDE
解析:国债收入是指国家通过信用形式取得的有偿性收入。国债收入
具有自愿性、有偿性和灵活性的特点。
7. 英国古典政治经济学家威廉·配第提出的赋税原则包括(ABCD)。
A.公平
B.确定
C.简便
D.节省
E.最少征收费
【答案】ABCD
解析:英国古典政治经济学家威廉·配第赋税四原则为:公平、确定、
简便、节省。
8.瓦格纳提出的课税原则包括(ABDE)
A 财政收入原则
B 社会公平原则
C 效率原则
D 税务行政原则
E 国民经济原则
答案:ABDE
解析:德国瓦格纳的课税原则
财政政策原则--------包括收入充分原则和收入弹性原则
国民经济原则--------包括税源选择原则和税种选择原则
社会公正原则--------包括普遍原则和平等原则
税务行政原则--------确实、便利和最少征纳费用原则
9.现代税收原则包括(AB)。
A.税收效率原则
B.税收公平原则
C.财政政策原则
D.国民经济原则
E.税务行政原则
答案:AB
解析:现代税收原则包括效率和公平两原则
10. 影响税负转嫁的因素有(ABCE)。
A. 应税商品供给与需求的弹性
B. 课税商品的性质
C. 课税与经济交易的关系
D. 消费者需求量的多少
E. 课税范围的大小
【答案】ABCE
【解析】影响税负转嫁的因素除了包括上述 ABCE 外,还包括商品
的竞争程度
2011 年中级经济基础练习
(财政)
一、单选题
1. 从形式上看,政府预算是(A)。
A.政府财政收支计划
B.重大的政治行为
C.政府理财的基本环节
D.国家和政府意志的体现
答案:A
解析:从形式上看,政府预算是政府的财政收支计划,以预算平衡表
的形式体现,该表反映了政府资金的来源和流向,体现了政府的年度
工作重点和方向。
2. 政府预算制度最早出现在(A)
A 英国
B 美国
C 德国
D 丹麦
答案:A
解析:政府预算制度最早出现在英国,英国于 17 世纪编制了第一个
国家预算
3. 我国预算年度的起止时间是每年的(D)。
A. 10 月 1 日至次年的 9 月 30 日
月 1 日至次年的 3 月 31 日
月 1 日至次年的 6 月 30 日
D. 1 月 1 日至同年的 12 月 31 日
答案:D
解析:历年制从每年的 1 月 1 日起至同年的 12 月 31 日止为一个预算
年度。如中国、德国、法国。
4.最早提出转移支付概念的是着名经济学家(B)。
A.瓦格纳
B.庇古
C.莫尔
D.亚当·斯密
【答案】B
解析:政府间财政转移支付制度是协调中央政府与地方政府间财政关
系的一项重要配套制度。最早提出转移支付概念的是着名经济学家庇
古。
5.财政管理体制的中心环节是(D)。
A.预算管理体制
B.税收管理体制
C.公共部门财政管理体制
D.政府预算管理体制
【答案】D
【解析】政府预算管理体制是财政管理体制的中心环节。通常人们所
使用的财政管理体制的概念指的就是政府预算管理体制。
6.复式预算一般由经常预算和资本预算组成,其中资本预算主要以(B)
为收入来源,以经济建设项目为支出对象。
A.政府收支
B.国债
C.税收
D.贷款
【答案】B
解析:经常预算主要以税收为收入来源,以行政事业项目为支出对象,
如维持政府机关运转的日常活动经费支出等;资本预算主要以国债为
收入来源,以经济建设项目为支出对象,如政府贷款及偿还国债等支
出。
7. 市场经济国家财政预算管理的基本形式是(C)。
A.财政政策
B.政府预算制度
C.部门预算制度
D.政府采购制度
【答案】C
【解析】部门预算制度是市场经济国家财政预算管理的基本形式。
8.下列税收收入中,属于中央固定收入的税种是(D)。
A.增值税
B.房产税
C.营业税
D.消费税
答案:D
解析:A 属于中央地方共享税;B 属于地方税;铁道、各银行总行、保
险总公司缴纳的营业税属于中央固定收入;而其他单位缴纳的营业税
属于地方固定收入;消费税、关税等属于中央固定收入。
9. 政府预算分为增量(基数)预算和零基预算,其划分依据是(C)。
A.按预算作用时间长短分类
B.按预算收支平衡状况分类
C.按预算编制依据的内容和方法分类
D.按预算编制形式分类
答案:C
解析:按预算编制依据的内容和方法分类,政府预算分为增量(基数)
预算和零基预算。注意掌握各种分类的标志及分类的内容。
10.我国的政府预算由(D)组成。
A.中央和地方两级预算
B.中央、省、市三级预算
C.中央、省、市、县四级预算
D.中央、省、市、县、乡五级预算
答案:D
解析:与政权结构相适应,我国现行政府预算体系由中央预算、省(自
治区、直辖市)预算、设区的市(自治州)预算、县(自治县、不设区的
市、市辖区)预算、乡预算组成。
二、多选题
1. 世界上绝大多数国家所接受的政府预算原则有(ABC)。
A.完整性
B.真实性
C.公开性
D.专用性
E.灵活性
答案:ABC
解析:政府预算原则包括完整性原则;统一性原则;真实性原则;年度性
原则;公开性原则
2.按预算作用时间长短分类,可以将政府预算分为(AB)。
A.多年预算
B.年度预算
C.零基预算
D.增量预算
E.投入预算
【答案】AB
【解析】按预算作用时间长短分类,可以将政府预算分为多年预算和
年度预算。零基预算和增量预算是按照预算编制依据的内容和方法分
类的。
3.复式预算一般由(BC)组成。
A. 零基预算
B. 经常预算
C. 资本预算
D.基数预算
E.中期预算
【答案】BC
【解析】复式预算一般由经常预算和资本预算组成。经常预算主要以
税收为收入来源,以行政事业项目为支出对象,如维持政府机关运转
的日常活动经费支出等;资本预算主要以国债为收入来源,以经济建
设项目为支出对象,如政府贷款及偿还国债等支出。
4. 目前我国中央和地方共享收入包括(ABCD)。
A.增值税
B.资源税
C.证券交易税
D.企业所得税
E.土地增值税
答案:ABCD
解析:增值税、资源税、证券交易(印花)税和企业所得税、个人所得
税均属于中央地方共享税;土地增值税属于地方税。
5.下列属于 1994 年分税制财政管理体制改革内容的是(ABDE)。
A.根据财权事权相统一的原则,合理划分中央与地方收入
B.按统一比例确定中央财政对地方税收返还数额
C.打破隶属关系,实施所得税收入分享改革
D.确立了新的预算编制和资金调度规则
E 按照中央政府与地方政府各自的事权,确定各级财政的支出范围。
答案:ABDE
解析:1994 年分税制财政管理体制改革的主要内容
(1)按照中央政府与地方政府各自的事权,确定各级财政的支出范围。
(2)依据财权事权相统一的原则,合理划分中央与地方收入。
(3)按统一比例确定中央财政对地方税收返还数额。
(4)妥善处理原体制中央补助、地方上解以及有关结算事项。
(5)确立了新的预算编制和资金调度规则。
2002 年 1 月 1 日开始实施所得税分享改革,所以不选 C。
6.按照预算编制形式分类,政府预算分为(BD)。
A.绩效预算
B.单式预算
C.投入预算
D.复式预算
E.规划项目预算
答案:BD
解析:按预算编制形式,政府预算分为单式预算和复式预算。
7.政府预算制度改革的主要内容包括( )。
A.建立科学规范的部门预算制度
B.实行政府采购制度
C.推行国库单一账户体系
D.建立先进完备的预算技术保障体系
E.实行分税制
答案:ABCD
解析:政府预算制度改革的主要内容包括:建立科学规范的部门预算
制度;实行政府采购制度;推行国库单一账户体系;建立先进完备的预
算技术保障体系.
8. 根据( )等要求,合理划分中央政府的事权和财政支出范围。
A. 市场基础原则 B.一致原则 C.分级管理原则 D. 公平原
则 E. 效率原则
答案:ACE
解析:根据市场基础原则、效率原则、分级管理原则等要求,中央政
府的事权和财政支出范围,大致可分为三类。见教材 116 页。
9.下列关于政府预算的具体含义表述正确的是( )
A 从形式上看,政府预算是政府的财政收支计划,体现了政府的年度
工作重点和方向
B 从内容上看,政府预算反映可供政府集中支配的财政资金数量的多
少,是政府理财的主导环节和基本环节
C 从政治性方面看,政府预算是重大的政治行为
D 从本质上看,政府预算是国家和政府意志的体现
E 政府预算是一个重要的法律性文件,需要经过国务院的审查和批准
答案:ABCD
解析:参见教材 105 页。掌握不同角度政府预算的含义。政府预算需
要经过国家权力机构(人民代表大会)的审查和批准才能生效,所以 E
错误。
10.政府预算制度改革是( )
A 建设社会主义政治文明的本质要求
B 发展社会主义市场经济的必然选择
C 构建公共财政体制的基础
D 构建生产建设性财政体制的基础
E 发展计划经济的必然选择
答案:ABC
一、单项选择题
1.在其他条件不变情况下,产品自身的价格和其供给的变动成()变化。
A.反方向 B.等比例 C.正方向 D.等价
2.在其他条件不变的情况下,如果某产品需求价格弹性系数等于 1,
则当该产品价格提高时,()。
A.会使生产者的销售收入减少
B.不会影响生产者的销售收入
C.会使生产者的销售收入增加
D.生产者的销售收入可能增加也可能减少
3.当需求量变动百分数小于价格变动百分数,需求弹性系数小于 1 时,
需求价格弹性的类型为()。
A.需求富有弹性 B.需求缺乏弹性
C.需求单一弹性 D.高弹性
4.当 Eij<0,交叉弹性系数为负数时,表明两种商品的关系为()。
A.两者为互补品 B.两者为替代品
C.两者无关 D.以上三种情况均有可能
5.消费者收入一般是指社会的人均收入,一般来说,消费者收入变动
与需求的变动()。
A.成正方向变化 B.成反方向变化 C.不相关 D.完全等价
6.需求价格弹性系数分为弧弹性和点弹性,点弹性适用于()。
A.价格和供给量变动较大的场合
B.价格和需求量变动较小的场合
C.价格和需求量变动较大的场合
D.价格和供给量变动较小的场合
7.当需求收入弹性 Ey>1 时,表明()。
A.需求数量的相应增加大于收入的增加
B.需求数量的相应增加小于收入的增加
C.不管收入如何变动,需求数量不变
D.收入增加时买得少,收入降低时买得多
8.用以衡量需求变动对消费者收入变动的反应程度的弹性系数是()。
A.供给价格弹性系数 B.需求收入弹性系数
C.需求交叉弹性系数 D.需求价格弹性系数
9.决定供给弹性的首要因素是()。
A.资金有机构成 B.时间
C.产品价格 D.投入品替代性大小和相似程度
10.如果某商品的收入弹性大于 1,则该商品属于()。
A.奢侈品 B.必需品 C.低档物 D.生活用品
二、多项选择题
1.以下属于替代品的是()。
A.煤气和电力 B.镜架和镜片
C.汽车和汽油 D.石油和煤炭
E.公共交通和私人小汽车
2.需求的构成要素包括()。
A.消费预期 B.购买欲望
C.支付能力 D.产品价格
E.以上选项均正确
3.以下对最高限价和保护价格分析的说法中,正确的是()。
A.保护价格的目的是保护生产者利益或支持某一产业的发展
B.我国采用保护价格支持农业生产和稳定农民收入水平
C.当实施最高限价、出现短缺现象时,就会出现严重的排队现象
D.当某种产品价格上涨幅度过大,可能影响生产进行时,可采用保护
价格方式干预
E.最高限价只宜短期、在局部地区实行,不应长期化
4.下列关于最低限价的说法,正确的是()。
A.实施最低限价,往往出现供不应求现象,造成短缺
B.它属于政府对价格的干预措施
C.最低限价又称保护价格或支持价格
D.最低限价低于均衡价格
E.主要应用于农产品上
5.对于需求缺乏弹性的商品而言,下列()说法是错误的。
A.价格上升会使销售收入增加
B.价格下降会使销售收入减少
C.价格下降会使销售收入增加
D.价格上升会使销售收入减少
E.适合采用薄利多销策略