标书投标招标师项目管理与招标
采购某某某新版
第一章项目管理应用知识体系
本章历年考情:
本章近三年分值逐渐递增,由 2010年的 17分,涨到了 2011年的 20分,再到 2012
年的 24分。题型为单选题、多选题。具体情况如下表:
题型 1(单选) 题型 2(多选) 合计
章目
年度题量与
分值
题量 分值 题量 分值 题量 分值
2012 16 16 4 8 20 24
2011 12 12 4 8 16 20
第 一
章
2010 11 11 3 6 14 17
本章重点:
1.项目生命周期、项目管理;
2.项目时间管理、成本管理、质量管理、人力资源管理、沟通管理;
3.项目管理组织方式、项目管理组织方式的选择。
知识点串讲:
1.项目与项目管理
项目
项目概
念
由一系列具有开始和结束日期、相互协调和控制的活动组成的、通过实
施活动而达到满足时间、费用和资源等约束条件和实现项目目标的独特
过程,这样的一次性努力与过程在项目的目标实现后就结束或终止了。
项目特 项目是指一个过程,而不是过程完成时形成的成果
点
项目的
属性
项目可大可小,项目的周期可长可短。界定一个工作行为是否为项目只
能看它是否具有以下属性:1)特定目标的唯一性;2)临时的一次性;
3)不断完善的渐进性;4)风险与不确定性。以上是比较广泛的表述,
其他的还有资源需求的多样性、多目标性与相互依赖性等表述。
项目生
命周期
项目生命周期也被称为生命期,一般被划分为四到六个阶段,分别是:
1)开始阶段(项目启动与提出项目概念阶段)在这一阶段主要是提出
项目概念,进行项目界定,成立项目基本组织.
2)计划阶段(项目策划、开发与做出相应决策的阶段). 在这一阶段
要由新成立的项目组织根据前一阶段提出的项目概念做出具体研究和
策划,制定项目的各项基本目标,再由项目发起人或投资人对此审核论
证、完成认定。有时也将规划开发与审核论证决策作为两个阶段。
3)执行和控制阶段(项目执行或管理执行阶段). 在这一阶段需要进
行项目的细节设计,并完成项目的生产。有时也将细节设计与生产行为
作为两个阶段。
4)结束阶段(结束、终结和收尾阶段)。在这一阶段要进行项目成果
的交接、总结项目的执行情况和经验,解体项目组织机构。值得一提的
是,根据近年来项目管理界的研究成果,认为应在项目成果交接后设置
一个对成果提供保证和进行必要改进的任务,也纳入此阶段。
项目生
命周期
特点
① 各项目阶段按照顺序首尾衔接,以明确定义的可交付成果为各阶段
完成标志。
② 项目资源投入强度在项目开始时较低,此后逐渐提高,进入项目后
期接近结束时又迅速下降。
③ 随着项目推进,项目面临的风险和不确定性逐渐降低。外界因素对
项目的影响程度也逐渐减弱。
例题 1.单选题在项目生命周期中,项目所面临风险的变化规律是()。【2012年考题】
A.项目开始阶段风险较小,此后逐渐增大,结束阶段又迅速减小
B.项目开始阶段风险较大,此后逐渐降低,结束阶段又迅速增大
C.随着项目推进,风险逐渐增大
D.随着项目推进,风险逐渐减小
答案:D
例题 2.单选题按照项目生命周期的四阶段划分方式,某工业项目的厂房初步设计在
项目的()阶段完成。【2012年考题】
A.启动
B.计划
C.执行与控制
D.收尾
答案:B
例题 3.单选题按照项目生命周期的四阶段划分方式,属于执行和控制阶段工作内容
的是()。【2011年考题】
A.制定项目总体目标
B.成立项目基本组织
C.进行项目细节设计
D.总结项目执行情况
答案:C
例题 4.单选题在项目生命周期中,资源投入强度的一般规律是()。【2010年考题】
A.项目开始时小,此后逐渐增大,进入后期又减小
B.项目开始时大,此后逐渐减小,进入后期又增大
C.项目开始时小,随着项目推进,逐渐增大
D.项目开始时大,随着项目推进,逐渐减小
答案:A
项目管理
项目管理就是项目管理者对项目进行管理的行为。
项目利益相
关方
直接参与项目的利益相关方一般包括项目发起人或投资人、投资
人指派的项目经理和管理团队、承担项目任务的执行者即承包商
或供应商等。
间接利益相关方,如政府机构、新闻媒体、社会群体、行业组织、
项目成果的用户等他们一般并不直接参与到项目内部,但项目的
执行将使他们获得利益与满足或受到损害,因而会支持或反对项
目的进行。
在利益相关方中,项目的发起人或投资人,有权决定项目是否启
动并持续进行,所以既是项目的主要决策方,也是项目总体目标
的制定者。
项目经理及
管理团队
1) 由项目业主指派的项目经理及其领导的管理团队是项目管理
的核心。项目经理接受发起人和业主的授权,对项目的成功负有
主要的责任,并在项目全过程的每一阶段扮演着管理的主角。
2) 项目经理的基本素质要求。成功的项目经理往往技术过硬、
精于决策、善于沟通、富于想象,并在团队中以自身的行为为全
体成员做出表率,有发展潜质的好的小组负责人也应如此。
3) 项目经理的知识结构与能力要求。作为项目的直接管理者,
项目经理第一要具有一定的技术背景,第二要了解项目有哪些利
益相关方并明了各方对项目的需要与期待,第三要掌握较完整的
项目管理知识体系,第四要掌握必要的管理方法、技术及技能,
第五要具有一定的决策及领导能力。
项目目标管
理
1) 确定项目管理目标的范围与重点。为项目设定什么管理目标
并突出哪些重点要遵从如下考虑:①基于发起人的市场竞争因素
是什么?②发起人决策项目启动的非市场竞争因素是什么?其中
哪些需要纳入项目管理目标?③各项指标参数如何确定?
2) 项目管理目标的约束。根据项目属性,项目须在特定的目标
范围内实施,还须在业主给定的资金额度及其他资源投入的限额
内实施,这样就使项目具有范围和质量、时间、投入资源(含资
金)等因素的相互约束。这种项目中存在的相互影响被称之为“三
重约束”(范围与质量、时间、资源)或“四重约束”(范围、质
量、时间、资源)。三重约束其实是把四重约束的前两个约束合
并在一起了。
3) 项目管理目标的制定与落实。①管理目标的形成是由浅入深
的。②项目总体管理目标的制定只能由项目的发起人承担。发起
人制定的总目标和其他利益相关方据此制定的各自的子目标即
形成了主从目标关系。③项目范围管理中的项目许可证、工作任
务书和工作分解结构这三项重要管理成果就是由浅入深对项目
做出的整体制约性描述,这三项成果一般也均是需得到项目发起
人与其他参与方批准及认可的重要文件,因而它们既是确定目标
参数的主要依据,也是表述目标管理的最适宜的载体。④需要区
分管理目标的制定者与实现目标的执行者。⑤在各个层级、不同
范围内的具体目标制定后,目标管理的重点将转为把目标变成各
个相应层面项目管理团队的共同工作承诺,并进一步与项目的绩
效考核相结合。
项目管理方
案
1)项目管理方案的特点。
①预见性②针对性③操作性④指令性
2)项目管理方案的内容一般应包括以下五个方面:
①对项目实施的环境和条件、项目定义与项目目标的分析。
②项目管理组织总体规划。
③项目总进度规划。
④与项目实施有关的技术总体规划。
⑤项目的风险管理规划。
3)项目管理方案的制订需要进行不断反馈和调整。
项目的绩效
管理及考核
绩效管理及考核一般由下述几项内容组成:①绩效管理计划。作
为绩效管理过程的起点。②绩效沟通。③绩效考核与评价。④薪酬
管理,除发起人要对由其指派和任命的项目经理与管理团队进行
绩效管理外,项目的其他参与方也会对由他们各自任命的子项目
经理进行相应的绩效管理。
项目过程管
理
1)过程动态管理。通用的过程动态管理方法为 PDCA循环方法:
①计划(Plan)②实施(Do)。③检查(Check)④处理与改进(Act)
PDCA循环方法体现了过程管理的严格控制和持续改进要求。
2)流程管理。
3)项目管理流程的编制。基于对有关项目活动间逻辑关系的准确
理解,运用必要的管理工具和技术(如横道图与关键线路法等),
使一套预定的输入得到预定的输出,可以帮助管理者更好的理
解项目的动态环境,为项目各个阶段的决策提供支持。项目管
理流程一般可分为以下两种:
①瀑布式管理流程。②网络式管理流程。
例题 1.单选题项目的利益相关者中,有权决定项目是否启动并持续进行的是()。
【2012年考题】
A.项目发起人
B.项目成果用户
C.项目经理
D.项目管理团队
答案:A
例题 2.单选题由业主指派的项目经理应负责的工作是()。【2011年考题】
A.提出项目概念
B.提供项目资源
C.批准项目申请
D.制定项目计划
答案:D
例题 3.多选题项目管理流程的形式有()。【2011年考题】
循环式
B.瀑布式
C.网络式
D.矩阵式
E.职能式
答案:BC
例题 4.多选题下列关于项目管理目标的制定与落实的说法中,正确的是()。【2009
年考题】A.制定项目管理目标需要具备一定的技术基础和管理条件
B.工作任务书是表述项目目标的唯一载体
C.项目管理目标体系应与项目绩效考核相结合
D.项目管理目标的制定者应是实现目标的执行者
E.项目参与各方均应对其委任的项目经理进行绩效管理
答案:AC
2.项目管理任务
按知识体系归纳的九大管理任务
项目综
合管理
2012
年考过
项目综合管理的关注重点是项目各组成部分和参与要素之间交互界面的
识别、监测和控制,这些交互界面一般包括人员界面、工作范围界面、时
间界面、技术界面等。项目综合管理主要包括的过程有:
1)项目综合计划的制订。2)项目综合计划的实施控制。3)项目综合计划的
整体变更控制。
项目范
围管理
2011、
2010
年考过
项目范围管理的关键在于识别和控制哪些工作应该包括在项目之内,哪些
工作不应该包括在项目之内。项目范围管理主要包括以下工作过程:
1)项目范围定义。项目范围定义是指把项目工作或可交付成果分解划分成
较小的、易于管理的多个组成单元。通过项目范围定义一般可形成项目管
理的最重要成果,分别为项目许可证、工作说明书和工作分解结构。
2)项目范围确认。项目范围确认是指对项目执行过程中完成的各项工作或
形成的可交付成果进行核验和接受。范围确认的工作依据包括实际工作成
果、项目相关文件、第三方评价等;范围确认的结果是对项目工作完成成
果的正式接受。
3)项目范围变更控制。项目范围变更是指对已经明确项目范围定义的改变,
可能涉及增减项目工作、改变项目成果数量和功能要求等。针对项目范围
变更的控制行为包括:
①争取变更向对自己有利的方向发展;
②按照程序核实确认已经和将要发生的范围变更,杜绝“范围蔓延”;
③结合进度、费用、质量控制和合同管理等其他管理任务,妥善处理已经
发生的范围变更。
项目时 项目时间管理(也可称为“项目进度管理”)是指为确保项目按期完成所
间管理
2012、
2011
年考过
有必须完成的工作而进行的管理。项目能否按期完成往往关系重大,项目
时间管理既是项目管理的中心任务,也是项目目标体系中三大目标之一。
注:质量、进度、投资被称为项目管理三大控制目标
项目时间管理主要包括以下工作过程:
1)进度定义。
2)工作排序。工作排序是指确定各工作之间的逻辑关系,并形成成果文
档。工作之间的逻辑关系(先后顺序关系)主要包括工艺关系和组织关系,
具体可表现为平行、顺序和搭接三种形式。
工作排序的主要成果为表达项目各工作间逻辑关系的项目网络图。项
目网络图按其绘制方式不同,又可分为单代号网络图和双代号网络图两种
主要方式。
3)工作时间估计。
4)进度计划制订。制订进度计划的常用方法包括关键路线法、计划评审技
术、图示评审技术和风险评审技术。
进度计划的常用表示方法包括里程碑图、横道图(也称“甘特图”)和时标
网络图等。
5)进度控制。
项目成
本管理
2012、
2010
年考过
项目成本管理(也可称为“项目费用管理”)一般包括以下三个阶段性任务:
1)制订资源计划。
2)成本估算与预算。编制成本计划的方法有很多,从粗略的匡算到详细的
预算,中间还可经过估算与概算,其中概算和预算必须建立在较详细的技
术文件基础之上,既复杂又耗费时间和费用,因此在项目生命周期的开始
阶段,项目的技术文件尚不确定,对成本只需做出匡算和估算,虽然不够
精确,但不失为最适宜的成本计划管理方法。
3)成本控制。
项目质
量管理
2011、
2010
年考过
项目质量管理是指为确保项目成果(产品或服务)满足预定的质量需求的管
理过程和活动。
1)衡量产品项目质量,一般对应于最终成果是有形产品的项目,有如下八
个指标:①性能。②特点。③可靠性。④一致性。⑤持久性。⑥可维护性。⑦美
观性。⑧感知质量。
2)衡量服务项目质量,一般对应于不形成有形产品的服务性项目,如工程
咨询服务、项目融资服务、科技研发服务、物流咨询服务等,有如下四个
指标:①全面性。②科学性。③先进性。④适用性。
3)项目质量管理主要包括如下工作过程:①编制质量计划。②质量保证。③
质量控制。
质量控制工作可借助的常用工具包括:用于寻找和判断影响质量的主次因
素的排列图(帕累托图)、用于分析导致质量问题主要原因的因果分析图(鱼
刺图)等。
项目人
力资源
管理
2011
年考过
项目人力资源管理主要包括如下工作过程:
1)项目组织与人力资源计划。
人力资源计划是通过科学分析和预测,对项目工作过程的人力资源管理工
作做出的总体性安排,具体包括制定组织规划(明确组织结构形式、分工及
授权等)、制定人员配备计划、制定团队成员开发计划(培训、考评和激励
等)。
2)人员选择及配备。
3)项目团队建设。
项目沟
通管理
2011
年考过
项目沟通管理主要包括如下工作过程:
1)编制沟通计划。一般以沟通管理计划表的方式确定和表达。
2)信息发布。
3)绩效报告。
项目风
险管理
1)项目风险管理主要包括以下工作过程:
①风险管理规划。②风险识别。③风险定性分析。④风险定量分析。⑤风险应
对计划。
⑥风险检测与控制。
对主要的项目风险应当进行帕累托分析以评估风险的大小。
2)在项目风险管理中可以采用多种应对办法,包括:①消除风险。②降
低风险。③分担风险。④消解风险(含风险自留方式)。
项目采
购管理
项目采购管理是指对从项目组织外部获取资源或服务的过程进行管理,旨
在确保项目采购的经济性、及时性、质量符合性和程序规范性。采购管理
一般包括以下工作过程:
1)制定采购方案。2)编制采购计划。3)招标询价。
4)选择供应方。5)合同管理。6)采购收尾。
项目管理任务的三个层面
从管理任务的具体作用方式看,上述九大任务可以分为三个不同的层面:
第一层面的管理
任务
包括范围与质量管理、时间进度管理、费用管理,是外在的项
目管理任务,其完成的效果直接构成了项目交付成果及与交付
成果直接相关的管理目标实现的情况,是客户直接关注的管理
任务。
第二层面的管理
任务
包括沟通管理、风险管理、人力资源管理和采购管理,是内在
的项目管理任务,它们的管理状态不会直接表现为项目管理目
标实现的状态,但会影响到第一层面管理任务的执行,从而间
接影响项目管理目标的实现状态,客户对此一般不直接关注。
第三层面的管理
任务
指综合管理,综合管理集成了上述两个层面各项管理工作及任
务执行情况,统一输出为最终的整体管理成果。
例题 1.单选题项目时间管理中,各工作过程会形成不同的成果,其中,项目网络图
是()过程的成果。【2012年考题】
A.工作定义
B.工作排序
C.工作时间估计
D.工作分解答案:B
例题 2.单选题项目不同阶段编制费用计划的方法不同,不同方法之间精确度的关系
正确的是()。【2012年考题】
A.匡算比估算精确
B.估算比预算精确
C.预算比概算精确
D.估算比概算精确
答案:C
例题 3.单选题服务项目质量管理中,要求咨询成果应符合业主及项目的实际情况,
能为业主带来真正收益。下列指标中,反映该要求的质量指标是()。【2010年考题】
A.持久性
B.可靠性
C.适用性
D.一致性
答案:C
例题 4.多选题项目沟通管理的主要工作过程有()。【2011年考题】
A.组建项目组织
B.编制沟通计划
C.信息发布
D.编制绩效报告
E.薪酬管理
答案:BCD
例题 5.多选题下列图示方法中,可用来表达进度计划的有()。【2011年考题】
A.排列图
B.横道图
C.时标网络图
D.里程碑图
E.流程图
答案:BCD
3.项目管理组织
项目管理组织方式
项
目
管
理
组
织
方
式
内容 特征 优点 缺点
项
目
式
组
织
项目式组织
也称直线式
组织,是企事
业单位按项
目来划分所
需全部资源,
成立项目式
管理组织,项
目式组织自
身拥有管理
项目所必需
的所有资源,
每个团队成员只有
一个上级,上级对下
级的管理是直接即
不通过职能部门的,
所以他们之间是一
种直线的命令关系。
①上一级组织系统
对项目进行管理的
组织关系明确、责任
界定清晰;②各个项
目部与配属人员责
权明确,直面项目任
①便于分工管
理,易于进行考
核;②管理层次
少,使管理工作
安排顺畅,工作
效率高;③管理
决策关系单一,
项目经理能够
并迅速做出决
定。
①项目的某专业或
业务管理水平往往
取决于相应岗位个
人的水平,可能拖
累整体管理水平;
②在不同阶段某一
岗位工作任务不均
衡时,易造成人浮
于事或不能满足管
理需求;③项目团
队成员在项目后期
没有归属感,可能
每个项目之
间具有相对
的独立性。
务,管控易于落实;
③项目经理是每个
成员唯一的直接上
级,命令源单一。
影响工作情绪或发
生短期行为;
④对项目的上一级
组织系统而言,如
属下设有多个类似
项目都采用这一管
理组织方式,将产
生相同岗位的重复
设置,不但造成资
源浪费,还难以提
高专业水平。
职
能
式
组
织
职能式组织
是指企事业
单位按照专
业职能以及
工作的相似
性来设定、划
分内部管理
部门。
① 上一级组织系统
已设
立了职能机构,往往
成为一层事业部式
的管理组织;②项目
管理统筹负责人对
项目的管理往往需
通过多个内设的职
能机构完成。
①职能机构往
往是分工细化
的产物,故每一
职能部门与内
设每一岗位的
专业水平较高,
一般表现为高
超的工作技能
与很高的工作
效率;②专业管
理人员往往可
①参与同一项目管
理的体系复杂,多
头负责,较难在不
同职能部门与专业
岗位间协调。
②兼职人员对项目
动态的关注不足,
不易严密及时管控;
③管理责任难于清
晰,责任追究可能
困难。
以同时参与多
个项目的管理,
资源占用与浪
费少;③专业人
员工作稳定,流
动性低,人力资
源管理成本低。
矩
阵
式
组
织
矩阵式组织
则是项目式
组织与职能
式组织结合
的产物,即将
按职能划分
的纵向部门
与按项目划
分的横向部
门结合起来,
构成类似矩
阵的管理架
构,当多个项
目对职能部
门的专业支
① 项目的上一级组
织的
管理规模较大,存在
利用管理规模效益
的可能;
② 上一级组织已在
该系
统层面设立了专业
分工细化的职能部
门;
③ 在面临项目管理
任务
时,同时设立了分别
的项目管理部门;
④ 项目部与各职能
① 可发挥职能
部
门与分工细化
专业岗位的较
高专业水平,通
过其对项目管
理部门的支持、
指导和监督,一
般可确保项目
管理具有较高
的水平;
② 可发挥项目
部
门的统筹协调
及现场密切跟
① 职能部门与项
目部门之间需要进
行较大量的协调;
② 项目管理业绩
的考核较为困难。
持形成广泛
的共性需求
时,矩阵式管
理就是有效
的组织方式。
在矩阵式组
织中,项目经
理对项目内
的活动内容
和时间安排
行使权力,并
直接对项目
的主管领导
负责,而相关
职能部门负
责人则决定
如何以专业
管理资源支
持各个项目,
并对自己的
上一级组织
系统主管领
部联
合管理同一项目。
矩阵式组织又可分
为强矩阵和弱矩阵
两种方式。
在强矩阵组织
方式下,项目经理对
上级职能部门发出
的是指令性计划任
务,职能部门向项目
部提供的是咨询性
意见,项目经理有权
决定是否及如何采
纳这些意见,但也要
承担最终的主要管
理责任。
在弱矩阵方式
下,项目经理对职能
部门发出的是支持
工作的请求,职能部
门向项目部提供的
是指导性意见,项目
踪作用;
③ 上一级组织
的
负责人可以运
用组合管理技
能较为灵活地
设置上述两机
构之间的分工
组合。
导负责 经理对这些意见无
权不予采纳或不经
协调就做出重大调
整改变,但职能部门
极其上一级组织的
主管领导也要承担
最终的主要管理责
任。
组
合
式
组
织
组合式组织指企事业单位的项目管理组织中存在着不止一种形式的组织方
式
例题 1.单选题当项目规模巨大,须在项目管理组织内部设置专业职能部门时,宜采
用()组织方式。【2012年考题】
A.组合式
B.项目式
C.强矩阵式
D.弱矩阵式
答案:A
例题 2.单选题企业内部已设立专业职能部门,但项目实施期较长,内部协调工作量
大且较为困难,宜采用的项目管理组织是()组织方式。【2012年考题】
A.项目式
B.组合式
C.强矩阵式
D.弱矩阵式
答案:C
例题 3.单选题项目式组织结构的主要特点是()。【2009年考题】
A.多头负责,难于协调
B.体系复杂,人浮于事
C.权责一致,专业水平高
D.关系单一,决策迅速
答案:D
例题 4.单选题采用项目式组织方式进行多个项目管理的缺点是()。【2011年考题】
A.相同岗位重复设置
B.部门与人员责权不明
C.体系复杂、多头负责
D.项目人员受双重领导
答案:A
例题 5.多选题项目式组织方式的优点有()。【2010年考题】
A.团队成员工作目标单一,专注性强
B.管理层次简单,决策迅速
C.项目经理全权负责,关系单一
D.岗位具有相对独立性,节约资源
E.项目团队内部沟通顺畅,决策迅速
答案:ABCE
第 2章工程建设项目管理
本章历年考情:
本章近三年分值分布情况,2010年 40分,2011年 33分,2012年 40分。
题型 1(单选) 题型 2(多选) 合计
章目 年度题量与分值
题量 分值 题量 分值 题量 分值
2012 22 22 9 18 31 40
2011 17 17 8 16 25 33第二章
2010 22 22 9 18 31 40
本章重点:
1.建设项目质量管理体系,建设项目勘察设计审查和施工质量验收的依据、内容、
程序和方法。
2.建设项目管理模式和建设监理制度的运用。
3.工程勘察设计合同、施工合同、监理合同和其他咨询服务合同的要点及示范文本
的应用。
主要标准示范合同的类型、特点、适用范围。
知识点串讲:
1.工程建设项目常见的管理模式(重点掌握)
(1)传统管理模式(DBB):
特点:①业主只进行一次施工招标并与一个施工单位签订合同。其它想参与的施工
与供货单位与该施工单位进行签订合同,成为施工单位的分包商。
②该模式管理的技术基础是线性顺序法,所以具有该方法固有的缺陷,即耗时较长。
③项目施工阶段的管理协调已作为一种专业独立出来,由专业公司承担。
④国外使用该模式时,一定程度上运用了快速路径法,缩短了项目建造期。
⑤该模式工作界面清晰,特别适用于项目各个阶段需要严格逐步审批的情况。
(2)建造管理模式(CM)特点:
①技术基础是快速路径法,将全部工程按专业分割为若干子项工程,并对有关子项
工程采取依次性发包。
②业主直接就每个分项工程与专业承包商签订平行的承包合同,即不设施工总承包
商。
③CM经理在工程设计阶段就参与项目的管理。
④在施工阶段 CM经理负责工程施工的监督、协调及管理工作,取代了传统模式下施
工总承包商的部分管理职能。现场监理工作也由 CM经理承担。
⑤业主与设计、施工等签订合同,是承包合同关系;业主与 CM经理、建筑师是咨询
合同关系;业主任命的 CM经理与施工、设计等是业务上的协调关系。
⑥CM模式的最大优点是可以缩短工程从设计到竣工的周期。
⑦CM模式下,对经理的管理协调能力有很高的要求。
⑧国外,CM 取代 DBB,一方面建造管理工作的承担人由施工总承包转移为业主聘用
的 CM经理。部分管理风险也由施工总承包转移到了业主自身。
(3)管理承包模式(MC)
MC 模式与 CM 在具体管理操作上具有广泛的共同点,但在管理体系上又与其存在以
下不同:
A. MC模式下的核心参与者不是一般意义上的 CM经理,而是管理承包商。
B. 项目管理的风险承担关系由业主转移给管理承包商,承包商与供货商均直接与
MC(管理承包商)签约,而不是与业主签约。
C. 一般来讲,业主均要求管理承包商提出保证最大工程费用,作为管理承包商的
承包基数,投资一单超支则由 MC承担,如有结余则与业主分成。
D. 一般来讲 MC是有很高质量信誉的咨询公司,所以业主将不再委托其他工程质量
监督人。
(4)设计采购建造模式(EPC)主要特点:
①减少了设计与施工方在合同上的工作界面,从而解除了承包商因招标图纸出现错
误进行索赔的权力,同时排除了承包商在进度管理上与业主及咨询公司可能产生的纠纷,
(注:增大了承包商的风险和责任)因而在包干总费用及总工期上非常确定。EPC 合同
通常应为总包干合同。
②业主一般以包括生产工艺设计在内的方案设计图纸招标,在选定设计采购建造总
承包商时,将其投标时所做方案设计优化的水平及扩大初步设计的优劣作为主要评估因
素,这样可利用投标人的资源进行设计的优化,从而大大降低总的工程造价。
③由于工程设计方就是施工方,所以可以在工程设计中采用更多先进可行的施工技
术与标准建筑材料,从而提高质量,缩短工期,降低成本。
④EPC 模式在运用方面受到较大的专业与行业局限,一般多限于大型工业与基础设
施工程建设项目采用。
(5)自设管理机构平行发包模式主要特点:
①从承发包体系上讲,接近于 CM模式,有多个平行的专业承包商与业主直接签约,
并且总承包体系是不够清晰的。
②业主虽然因法定资质管理的限制,聘用了设计单位与某些专业咨询单位,如监理
公司,但没有聘请专业管理咨询公司作为 CM经理人。
(6)委托代理式管理模式
这一模式广泛应用于国内各类工程建设项目,为很多业主单位所接受,其基本特点
如下:
① 项目管理公司与业主的关系是委托代理关系,且在项目管理架构中采用了施工
和设计总承包的体系,符合建筑法推行的精神,与建设行政管理体系的要求相一致。
② 项目管理公司承担了相当部分重要专业分包工程的建造管理工作,而并非像传
统工程管理模式那样由施工总承包承担绝大部分甚至全部的建造管理工作。
③ 项目管理公司虽然承担了业主单位大部分的具体管理工作,但重大事项的决策
仍由业主单位掌握,如签约、工程款支付等,这在相当程度上解决了业主在委托管理时
因国内项目管理公司处于成长阶段而对其存有疑虑的问题。
④ 在代理型委托项目管理方式下,项目管理公司亦需要按委托管理合同的约定承
担实现管理目标的责任,并在违约情况下承担以管理费为基数的相应经济赔偿责任。
注:教材中还有设计+管理模式,该模式不用掌握。
例题 1.单选题关于工程建设项目建造管理模式(CM)的说法,正确的是()。【2012年
考题】
A.建造管理模式的技术基础是快速路径法
B.建造管理公司与设计单位之间是合同关系
C.建造管理公司承担以保证最大工程费用为基数的经济责任
D.建造管理模式类似于我国政府投资项目的代建制模式
答案:A
例题 2.单选题与管理承包模式相比,属于委托代理式管理模式特点的是()。【2011
年考题】
A.主要采用平行发包方式
B.减少了设计方与施工方的合同界面
C.项目管理公司只承担施工阶段项目管理工作
D.承包商与项目管理公司之间不存在合同关系
答案:D
例题 3.单选题工程建设项目采用 EPC 承包方式时,EPC 总承包商一般应在()完成后
介入项目。【2010年考题】
A.技术设计
B.方案设计
C.初步设计
D.施工图设计
答案:B
例题 4.多选题工程建设项目“设计采购施工(EPC)”模式的特点有()。【2011年考
题】
A.工程建设项目总造价明确,有利于控制投资总额
B.设计施工一体化,有利于降低承包商索赔的风险
C.通过设计方案的优化,有利于降低工程总造价
D.减少设计与施工的合同界面,常用于成片开发的住宅工程建设
E.业主承担大部分风险,有利于发挥承包商的积极性
答案:ABC
3.工程建设项目投资决策
投资体制的改革
投资体制改革的核心内容之一就是对投资项目审批制度的改革,投资体制改革是以
《行政许可法》为依据,体现公开、透明和依法行政的原则,是国家行政审批制度改革
的重要组成部分。
投资体制改革
的主要特征
以企业投资为主体,以市场调节为基础的投资体制,实现“谁投资,谁决策,谁受益,谁
承担风险”。其主要特征表现在以下方面:①实行自主决策、自我约束的企业投资制度。②市
场对投资资源配置起基础性作用。③实行灵活有效的投资宏观调控。
投资体制改革
的原则
投资体制改革体现了以下原则:①效益原则。效益原则是确定我国投资体制改革目标模式
的最高原则。②市场取向原则。投资体制必须遵循以市场为取向的原则,发挥市场对资源
配置起基础性作用。③适度与国际接轨原则。市场经济是开放经济,要求国内经济活动在
一定程度上也要遵循国际经济的运行规则。
投资体制改革
的主要内容和
重点
①确立投资体制改革新的目标。②确立企业投资主体地位。③实行企业投资项目“核准制”
与“备案制”。④鼓励社会投资。⑤改进投资宏观调控手段。
投资体制改革
后政府管理工
程建设项目投
资的方式
投资体制改革后,改变了单一的项目审批制度,取而代之的是审批制、核准制、备案制三
者并立的投资项目管理制度。①对于政府投资项目,继续实行审批制。②对于企业不使用政
府性资金投资建设的项目,一律不再实行审批制,区别不同情况实行核准制和备案制。③对
于以投资补助、转贷或贷款贴息方式使用政府投资资金的企业投资项目,应在项目核准或
备案后向政府有关部门提交资金申请报告;政府有关部门只对是否给予资金支持进行批复,
不再对是否允许投资建设提出意见。
政府投资项目的决策:
政府投资项目必须先列入行业和区域发展规划,国家再审批项目建议书,审查项目
建设的必要性,决定项目是否立项;经过可行性研究的审查,从技术、经济、社会等方
面分析项目的可行性,决定项目的建设方案,开始项目建设。政府投资项目审批的决策
程序依次是行业或部门规划、项目建议书审批、可行研究审批、批准建设、转入项目工
程设计与计划阶段,这四个阶段。(注:2010年考过)
企业投资项目的决策:
核
准
的
类
型
分为三类:不使用政府性资金投资建设的重大项目和限制类项目的内资企业在我国境
内投资工程建设项目需要核准;对内资企业在我国境外投资工程建设项目需要核准;
以及外资企业在我国境内工程建设项目需要核准。
核
准
的
条
件
符合国家法律法规;符合国民经济和社会发展规划、行业规划、产业政策、行业准入
标准和土地利用总体规划;符合国家宏观调控政策;地区布局合理;主要产品未对国
内市场形成垄断;未影响我国经济安全;合理开发并有效利用了资源;生态环境和自
然文化遗产得到有效保护;未对公众利益,特别是项目建设地的公众利益产生重大不
利影响等。(总结:合法、合规、合策、合理、不影响经济安全、未形成垄断、不影
响公众利益,环境和遗产得到保护。)
已核准的企业投资项目,若需要对已经核准的项目文件内容进行调整,项目单位应以
书面形式向原项目核准机关报告。(注:2009年考过)
企 业
投 资
项 目
的 决
策
核
准
核
准
程
序
编制项目申请报告;申报;受理;委托评估;行业主管部门审核;征求公众意见和专
家评议;核准期限;核准决定;对核准决定异议的处理。(注:2011年考过)
备
案
备案项目企业向政府投资主管部门报送的项目备案申请相关资料包括:企业投资项目备案表,
企业营业执照副本复印件,投资项目涉及环境保护、建设用地、城市规划的需提交环境保护、
国土资源、城市规划行政主管部门出具的环境影响评价文件的审批意见、用地预审意见、城
市规划意见等。企业投资项目的备案,按照属地原则,实行分级备案制。企业投资项目可采
取书面备案和网上备案相结合的方式,目前主要采取书面备案的方式。
例题 1.单选题对于实行核准制的企业投资项目,项目核准机构的部分工作内容包括:
①委托评估;②受理申报;③核准决定;④征求公众意见和专家评议。上述工作正确的
顺序是()。【2011年考题】
A.①②④③
B.②①④③
C.②④①③
D.①②③④
答案:B
例题 2.单选题政府投资项目决策的一般程序是()。【2010年考题】
A.投资机会研究——项目建议书——可行性研究——建设准备
B.投资机会研究——初步可行性研究——可行性研究——建设准备
C.列入行业和区域发展规划——项目建议书——可行性研究——建设准备
D.列入行业和区域发展规划——可行性研究——方案设计——建设准备
答案:C
例题 3.单选题对实行核准制且已核准的企业投资项目,若需要对已经核准的项目文
件内容进行调整,项目单位应以书面形式向()报告。【2009年考题】
A.项目所在地人民政府
B.原项目核准机关
C.企业所在地人民政府
D.原项目核准机关的上级主管部门
答案:B
例题 4.多选题对于实行核准制的企业投资项目,其()应由企业自主决策、自担风险。
【2010年考题】
A.经济效益
B.资金来源
C.产品技术方案
D.环境影响
E.资源开发
答案:ABC 实行核准制的企业投资项目中关于项目自身经济、技术、资金等问题应
由企业自
主决策、自担风险。
例题 5.多选题对于实行核准制的企业投资项目,政府对项目申请报告审核的内容有
(BCE).【2009年考题】
A.确保财务获利能力
B.合理开发利用资源
C.保护生态坏境
D.保障资金来源
E.维护经济安全
答案:BCE
4.工程建设项目评价
工程建设项目经济评价
(1)工程建设项目财务评价
内
容
对于经营性项目,主要是评价项目的盈利能力、偿债能力和财务生存能力;对于非经营性项
目,可以只评价项目的财务生存能力。
步
骤
1)预测、确定项目的财务基础数据;2)选取合理的财务评价参数;3)估算现金流量并编制
各类辅助报表;4)对拟选方案进行不确定性分析;5)给出项目财务评价结论,编写财务评
价报告。
(具体评价指标参考教材 P58表 2-2注:该表一定要看)财 务
评价
参
数
的
选
取
财务基准收益率,也就是折现率,一般根据项目投资目标、行业平均收益水平、项目风险、
银行利率等综合分析确定。政府投资项目适用的财务基准收益率由国家规定,其他投资项目
由投资方自行确定;
项目计算期,包括项目的建设期和生产经营期,其中建设期可参照项目建设的合理工期确定,
生产经营可根据项目的产品寿命期、主要设施和设备的使用年限、主要技术的寿命周期等确
定。
(2)工程建设项目国民经济评价
内
容
国民经济评价是在合理配置社会资源的前提下,从国民经济整体效益的角度,计算项目对国
民经济的贡献,分析项目的经济效益、效果和对社会经济的影响,从而评价项目在宏观经济
上的合理性。
国 民
经 济
评价
适
用
范
适用范围:①政府预算内投资的公益性项目和公共基础实施建设项目、生态环境项目、资源
开发项目等;②政府各项专项建设基金投资的基础设施、基础产业建设项目;③利用国际金融
组织和外国政府贷款,需要政府主权信用担保的项目;④法律、法规规定的其他政府投资项
围 目;⑤需要政府核准的企业投资项目。(总结:需要审批的、核准的项目都需要国民经济评
价。)
步
骤
①确定项目目标和评价范围;②识别与计算项目涉及的经济效益与费用;③编制项目投资经
济费用效益流量表;④对拟选择的方案进行不确定性分析;⑤给出项目国民经济评价的结论,
并根据结论提出项目需要改进的对策建议。(具体评价指标见教材 P60表 2-3);
(3)不确定性分析。不确定性分析包括盈亏平衡分析和敏感性分析。
1) 盈亏平衡分析。通过计算项目达到设计生产能力年份盈亏平衡点(BEP)的产量
水平,分析项目成本与收益的平衡关系,从而据以分析项目的抗风险能力。盈亏平衡分
析只用于财务评价。
盈亏平衡点是指项目的盈利与亏损的平衡点,采用产量表示的盈亏平衡点计算公式
如下:
BEP 产量=年固定成本/(单位商品价格-单位商品可变成本-单位产品营业税金及附加)
盈亏平衡点越低,表明项目对产出品数量变化的适应能力越强,项目的抗风险能力
也越强。
2)敏感性分析。通过计算项目涉及的各种不确定性因素对项目效益的影响程度,寻
找敏感因素,估计项目可能存在的风险。敏感性分析中主要计算以下两类指标:
A.敏感度系数,是项目评价指标变化的百分率与影响因素变化率的比值,敏感度系
数越高,说明该因素对项目的影响越大。
B.临界点,又称转换值,是指影响因素的变化导致项目结论由可行变为不可行时的
临界数值,临界点越低,说明影响因素对项目的影响越大。
工程建设项目社会和环境评价
(1)工程建设项目社会评价
适用范围
主要适用于那些对当地社会及人民群众影响(包括正面和负面影响)较大、容易
产生社会矛盾和社会风险的投资项目。
内容 1)社会影响分析;2)项目与所在地区的相互适应性分析;3)社会风险分析。
基本步骤 1)社会资料调查;2)识别影响和风险因素;3)方案的改进和优化。
社会评价
主要方法
公众参与是社会评价的重要手段。公众参与又包括参与式评价和参与式行动两个
方面
(2)工程建设项目环境影响评价
基本
要求
1)符合国家环境保护法律、法规和环境功能规划的要求;
2)坚持污染物排放总量控制和达标排放的要求;
3)坚持“三同时”原则,即环境治理设施应与项目的主体工程同时设计、同时施工、同
时投产使用;
4)力求环境效益与经济效益相统一,在研究环境保护治理措施时,应努力实现环境保护
治理方案的技术可行性和经济合理性;
5)注重资源的综合利用,对项目投产后所产生的废气、废水、固体废弃物等应提出回收
处理和再利用措施。
环 境
影 响
评价
步骤
1)环境条件调查,包括对以下几个方面的环境状况进行调查:①自然环境;②生态环境;
③社会经济环境;④其他环境。
2)预测、分析环境影响因素。
3)对环境影响效果进行定量分析。常用的方法有直接市场法等。
4)分析并制定环境保护及污染治理措施,比选环境治理方案,其中方案比选主要考虑以
下几个方面:技术水平、治理效果、管理及监测方式、环境效益等。
5)编制环境影响评价文件,给出项目环境影响评价结论。
文 件 的
编 制 与
审批
环境影响评价文件分为:环境影响报告书、环境影响报告表和环境影响登记表三类。环
境影响评价文件实行报批制,具体规定如下:
实行审批制的项目,应在报送可行性研究报告之前完成环境影响评价文件的报批;实行
核准制的项目,应在提交项目申请报告之前完成环境影响评价文件的报批;实行备案制
的项目,应在项目开工前完成环境影响评价文件的报批。
例题 1.单选题敏感性分析属于投资项目经济评价中的不确定性分析,其主要目的是
()。【2012年考题】
A.说明项目是否具有满意的经济效益
B.计算项目的盈亏平衡点
C.确定项目不确定性因素发生变化的概率
D.分析项目不确定性因素变化对项目评价指标的影响
答案:D
例题 2.单选题用产量表示盈亏平衡点时,盈亏平衡点越低,表示()。【2010年考题】
A.项目对产出品数量变化的适应能力越强,项目的抗风险能力越弱
B.项目对产出品数量变化的适应能力越强,项目的抗风险能力越强
C.项目对产出品数量变化的适应能力越弱,项目的抗风险能力越强
D.项目对产出品数量变化的适应能力越弱,项目的抗风险能力越弱
答案:B
例题 3.单选题工程建设项目环境影响评价的“三同时”原则是指环境治理设施应与
项目的主体工程()。【2010年考题】
A.同时决策、同时设计、同时施工
B.同时设计、同时招标、同时施工
C.同时招标、同时施工、同时投入使用
D.同时设计、同时施工、同时投入使用
答案:D
例题 4.单选题对政府投资的非经营性项目进行财务评价时,可以只评价项目的()。
【2009年考题】
A.盈利能力
B.偿债能力
C.财务生存能力
D.抗风险能力
答案:C
例题 5.多选题根据《建设项目经济评价方法与参数》,对于政府投资的非经营性项
目,其经济评价的内容有()。【2011年考题】
A.盈利能力评价
B.偿债能力评价
C.财务生存能力评价
D.国民经济评价
E.社会评价
答案:CD
例题 6.多选题工程建设项目社会评价的主要内容有(ABC)【2009年考题】
A.社会风险分析
B.社会影响分析
C.项目与所在地的互适性分析
D.社会基本矛盾分析
E.社会结构分析
答案:ABC
5.建筑市场准入管理
勘察设计
企业资质
管理
工程勘察、工程设计资质按承担不同业务范围一般分为甲、乙、丙、丁四个等级。持有
甲、乙级资质证书的单位可以在全国范围内承接业务;持有丙、丁级资质证书的单位在
本行政区域内承接业务。
施工企业
资质管理
从事各种房屋建筑、土木工程、设备安装、管线敷设等活动的施工企业的资质条件分为
等级企业和非等级企业。等级企业的资质等级分为特级及一、二、三、四级共五个级别。
新开办施工企业的资质等级为暂定等级。
工程咨询
企业的资
质管理
资格等级分为甲级、乙级、丙级。各级工程咨询单位按照国家有关规定和业主要求依法
开展业务。
监理企业
的资质管
理
资质类型分为综合资质、专业资质和事务所资质。其中,专业资质按照工程性质和技术
特点划分为若干工程类别。专业资质分为甲级、乙级;其中,房屋建筑、水利水电、公
路和市政公用专业资质可设立丙级。事务所资质不分级别,按事务所资质标准要求,合
伙人中有 3名以上注册监理工程师,合伙人均有 5年以上从事建设工程监理的工作经历。
企 业
资 质
管理
工程招标
代理企业
的资质管
理
工程招标代理机构资格分为甲级、乙级和暂定级。甲级工程招标代理机构可以承担各类
工程的招标代理业务。乙级工程招标代理机构只能承担工程总投资 1 亿元人民币以下的
工程招标代理业务。暂定级工程招标代理机构,只能承担工程总投资 6000万元人民币以
下的工程招标代理业务。
工程招标代理机构可以跨省、自治区、直辖市承担工程招标代理业务。
工程造价
咨询企业
资质管理
工程造价咨询企业资质等级分为甲级、乙级。新申请工程造价咨询企业资质的,其资质
等级核定为乙级,设暂定期一年。
工程造价咨询企业从事工程造价咨询活动不受行政区域限制。甲级工程造价咨询企业可
以从事各类建设项目的工程造价咨询业务。乙级工程造价咨询企业可以从事工程造价
5000万元人民币以下的各类建设项目的工程造价咨询业务。
总结:有丙、丁级资质勘察、设计企业只能在本行政区域承接业务。其他的都没有
限制区域。只有招标代理企业和工程造价咨询企业有金额限制,拥有乙级资质的招标机
构只能承担 1亿元人民币以下的业务,拥有暂定级的招标机构只能承担 6000万以下的业
务。拥有乙级资质的工程造价咨询企业只能承担 5000万元以下的业务。其他的都没有限
制金额。施工企业和招标企业资质有暂定级,工程造价咨询企业资质有暂定期。
例题 1.单选题下列()只能在本行政区域内开展业务。
A.拥有甲级资质的工程造价企业
B.拥有暂定级资质的工程招标代理机构
C.拥有丙级资质的工程设计企业
D.拥有丙级资质的工程咨询企业
答案:C
例题 2.单选题根据《建筑业企业资质管理规定》,我国建筑施工企业的资质等级
分为()【2009年考题】
A.特级及一级、二级、三级、四级
B.甲级、乙级、丙级和丁级
C.甲级、乙级和丙级
D.甲级、乙级和暂定级
答案:A
例题 3.多选题下列关于企业资质等级的说法中,正确的有()。【2010年考题】
A.工程设计企业资质分为甲级、乙级、丙级和丁级
B.工程咨询企业资质分为甲级、乙级、丙级和丁级
C.工程招标代理机构资格分为甲级、乙级和暂定级
D.工程造价咨询企业资质分为甲级、乙级和暂定级
E.监理企业资质分为综合资质、专业资质和事务所资质
答案:ACE
6.工程建设项目进度管理
进度计划编制的技术手段
进度计划编制的技术手段主要有横道图、关键路径法和管理软件的使用。
1)横道图。横道图又称甘特图、条形图,是进度计划编制中最常见且被最广泛应用
的一种工具。在甘特图中,图中的每个横道代表一个活动,横道线的长短代表了活动持
续时间的长短,时间坐标列在图的底部,可以依据计划的详细程度,以年、月、周、天
甚至小时作为度量项目进度的时间单位。由于这种方法具有明显的直观性,因此成为工
程建设项目进度计划最常见的编制工具。
2)关键路径法。关键路径法是一种最常用的数学分析技术,关键路径法可用以在约
束条件下确定项目各项活动最早、最晚的开始和完成时间。
3)管理软件的使用。由于工程建设项目进度管理的工作量与难度都非常大,其实施
有必要借助管理软件进行。对于管理规模较小、管理模式及架构仍在探索的项目,一般
性的通用管理软件往往更能适应其变化和弹性的情况;而对于大型复杂项目的管理,先
确定管理架构并选派适当人选包括软件操作人员,并使用专业的工程项目管理软件可能
会更有效果。
网络计划技术
(1)网络计划技术。网络计划是指用网络图表达工作构成、工作顺序并加注工作时
间参数的进度计划。有两种基本的网络计划,即 PERT(计划评审技术)和 CPM(关键路
径法)。
①PERT图。又称计划评审技术,是一种基于概率分析的网络计划技术,其关注的重
点是工作的开始事件和完成事件。PERT经常用于不确定性较强项目的进度控制的可能性
分析。
②CPM。又称关键路径法,用箭线图作为描述工作之间逻辑关系的表达方式,通过对
箭线图中的最长路径,即关键路径的控制,大大缩短了项目的进度。
2)网络图的定义与特点。
网络图一般分为双代号网络图和单代号网络图两种。双代号网络图用箭线代表工作,
单代号网络图,用节点表示工作,箭线表示相邻工作间的逻辑关系。(重点掌握双代号网
络图)
与横道图相比,网络图具有以下优点:
清晰表达工作之间的逻辑关系。明确关键工作和关键路径。有利于资源的优化配置。
(2)网络图的基本概念
1)工作。网络图中工作的概念包含:
①紧前工作②紧后工作③汇聚工作④发散工作
2)时间参数。时间参数是指网络图中工作或节点具有的时间值,又分为:
①最早时间参数。包括最早开始时间(ES)和最早完成时间(EF)。
②最迟时间参数。包括最迟开始时间(LS)和最迟完成时间(LF)。
3)时差(总时差与自由时差)。时差是指工作的机动时间,又分为自由时差和总时
差。
①自由时差。是指在不影响其紧后工作最早开始时间的前提下,本工作可以利用的
机动时间。
②总时差。是指在不影响计划完工工期的前提下,本工作可以利用的机动时间。
(3)工作持续时间的估计。应用概率分析的估计方法,即基于乐观时间与悲观时间
的估计方法。
①对工作的持续时间进行三个估计,即:
A.工作最可能时间。在各项条件均正常的情况下,完成该工作的预计时间长度。
B.工作乐观时间。在项目进展最好的情况下,完成该工作的预计时间长度。
C.工作悲观时间。是指在项目进展最坏的情况下,完成该工作的预计时间长短。
②计算这三个工作时间的平均值,其计算公式如下:
工作持续时间=(工作乐观时间+4×工作最可能时间+工作悲观时间)/6
(4)最早与最迟时间参数的计算。两个步骤:正推法和逆推法(重点掌握)
①正推法。正推法是以网络图的起节点为起点,逐步正向迭代,计算网络图中各个
工作的最早开始时间(ES)和最早完成时间(EF)。
A.从起点节点引出的工作,其最早开始时间(ES)为零,其最早完成时间(EF)等
于其 ES与其工作持续时间之和。
上图工作 A 的最早开始时间为零,工作 A 的最早完成时间=开始时间+持续时间
=0+2=2
B.若某工作只有一个紧前工作,则该工作的 ES等于其紧前工作的 EF。
上图工作 C 只有一个紧前工作 A,那么工作 C 的最早开始时间等于工作 A 的最早完
成时间,等于 2.
C.某工作为汇聚工作,即存在多个紧前工作,则该工作的 ES等于其所有紧前工作的
EF中的最大值。
上图工作 G 为汇聚工作,由工作 C 和工作 E 汇聚而成,工作 G 的最早开始时间等于
工作 C 和工作 E 的最早完成时间的最大值,C 的最早完成时间是 17,E 的最早完成时间
是 19,所有工作 G的最早开始时间是 19.
D.各项工作的 EF等于该工作的 ES与持续时间 D之和。
工作 A的最早完成时间=工作 A最早开始时间+工作 A的持续时间=0+2=2
工作 D的最早完成时间=工作 D最早开始时间+工作 D持续时间=2+8=10
②逆推法。逆推法是从网络图的终点节点开始,逐步逆向迭代,计算网络图中各个
工作的最迟开始时间(LS)和最迟完成时间(LF)。其基本规则如下:
A.从网络的终点工作开始,其 LF等于网络的计划工期,工作的 LS等于 LF与持续时
间 D之差。
假设上述任务的计划工期=计算工期=33
工作 I 的最迟开始时间=工作 I 的最迟完成时间(计划工期)-工作 I 的持续时间
=33-2=31
1 2
2
5 7 8
A C
G I
4 6
D F
H
3
B
E
8 10 10
21215
10
7
B.若某工作只有一个紧后工作,则该工作的 LF等于紧后工作的 LS。
上图工作 G只有一个紧后工作,工作 G的最迟完成时间=工作 I的最迟开始时间=31
C.若某工作为发散工作,即存在多个紧后工作,则该工作的 LF等于其所有紧后工作
的 LS中的最小值。
上图工作 A后面有紧后工作 B、C、D,所以工作 A为发散工作,工作 A的最迟完成时
间等于其所有紧后工作 B、C、D 的最迟开始时间的最小值。工作 B 的最迟开始时间
=33-2-12-7-10=2;工作 C 的最迟开始时间=33-2-12-15=4;工作 D 的最迟开始时间
=33-2-10-10-8=3;工作 A的最迟完成时间为工作 B、C、D工作最迟开始时间的最小值 2.
D.各项工作的 LS等于该工作的 LF完成时间与其持续时间 D之差。
工作 G的最迟开始时间=工作 G的最迟完成时间-工作 G的持续时间=31-12=19
4)时差的确定。
①总时差的确定。总时差(TF)的计算有两种方式:
TF=LF-EF或 TF=LS-ES
工作 C的最迟完成时间=33-2-12=19,工作 C的最早完成时间=2+15=17
总时差=19-17=2
或工作 C的最迟开始时间=19-15=4工作 C的最早开始时间=2
总时差=4-2=2
②自由时差的确定。自由时差(FF)的计算规则是,某工作的 FF 等于其紧后工作
的 ES 与本工作的 EF 之差,若某工作为发散工作,则 FF 等于其所有紧后工作中 ES 的最
小值与本工作的 EF之差。
(4)关键路径的确定
1)关键路径的定义。网络图中从起点节点到终点节点的各条路径中,持续时间最长
的路径成为关键路径。在网络图的计算工期等于计划工期的情况下,关键路径的总时差
等于零。即该路径上的所有工作的总时差等于零。
关键路径上的工作称为关键工作。由于关键工作的持续时间相加就是关键路径的持
续时间,因此如果某项关键工作未如期完成,所有处于其后的工作活动都有往后拖延,
最终的结果是项目无法按计划完成。反之,如果某项关键工作能够提前完成,那么整个
项目也有可能提前完成。
2)关键路径的确定。确定关键路径一般有两种方法。
①路径最长法。就是以所以路径中时间最长的路径作为关键路径。
②时差最小法。网络图中总时差最小的路径为关键路径,特别地,当计划工期等于
计算工期时,关键路径的总时差为零,因此由总时差等于零的工作组成的路径即为关键
路径。
例题 1.单选题某工程双代号网络计划中,工作 C 有两项紧前工作 A 和 B。工作 A 的
最早开始时间为 10,持续时间为 5;工作 B的最早开始时间为 14,持续时间为 4.则工作
C的最早开始时间为()。【2011年考题】
A.10
B.14
C.15
D.18
答案:D
解析:工作 C 的最早开始时间取决于紧前工作的最早完成时间的最大值,工作 A 的
最早完成时间为 10+5=15,工作 B的最早完成时间为 14+4=18,所以取 18.
例题 2.单选题某工程网络计划中,工作 H有两项紧后工作,最早完成时间分别为 30
和 20,持续时间分别为 10和 8。若工作 H的自由时差为零,则工作 H的最早完成时间为
()。【2010年考题】
A.10
B.12
C.24
D.30
答案:B
解析:两项紧后工作最早开始时间分别为 30-10=20 和 20-8=12,H 工作自由时差为
零,为保证其紧后工作的顺利开始,则工作 H 最早完成时间取紧后工作最早开始时间的
最小值为 12。
例题 3.单选题某网络计划中,A工作有两项紧后工作 B、C,已知 B工作的最迟完成
时间为 24,持续时间为 6;C工作的最迟完成时间为 28,持续时间为 12,则 A工作的最
迟完成时间是()。【2009年考题】
A.16
B.18
C.24
D.28
答案:A
解析:两项紧后工作的最迟开始时间分别为 24-6=18,和 28-12=16,为保证紧后工作
的顺利开始,工作 A的最迟完成时间应取紧后工作的最迟开始时间的最小值为 16.
7.工程建设项目的施工质量控制
施工单位是工程建设项目施工质量的责任主体,建设单位等其他相关方是项目施工
质量的重要关联者。
质量计划的编制主体是施工单位。质量计划编制完成经企业技术负责人审核批准,
并按施工承包合同的规定提交工程监理或建设单位批准确认后执行。需要时,质量计划
的内容也可以在施工组织设计中体现。
施工阶段的质量自控主体是施工单位和供应单位。工程质量的监控主体是建设单位、
监理、设计单位及政府。
工程质量保修是一种售后服务方式,具体的保修范围和最低保修期限为:
① 基础设施工程、房屋建筑的地基基础工程和主体结构工程,为设计文件规定的
该工程的合理使用年限;
② 屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗透保修期为 5年;
③ 供热和供冷系统保修期为两个采暖期和供热期;
④ 电气管线、给排水管道、设备安装和装修工程保修期为 2年;
⑤ 其他项目的保修期限由承发包双方在合同中规定。
建设工程的保修期,自竣工验收合格之日算起。
(注:重点掌握)
8.工程建设项目质量验收
工程建设项目质量验收是十分重要的管理过程,包括工程施工质量的过程验收和竣
工验收两个部分。实施主体包括施工单位和监理、设计、建设单位等。
施工单位在隐蔽工程隐蔽前通知建设单位(或工程监理单位)进行验收,并按规定
形成验收文件;
隐蔽工程应在隐蔽前由施工单位通知有关单位进行验收,并形成验收文件;单位工
程施工质量应该符合相关验收规范的标准;
涉及结构安全的材料及施工内容,应有按照规定对材料及施工内容进行见证取样检
测的资料等;
对涉及结构安全和使用功能的重要部分工程、专业工程应进行功能性抽样检测;
例题 1单选题根据《建设工程质量管理条例》,房屋建筑的电气管线、给排水管道工
程的最低保修期限为()年。【2010年考题】
A.1
B.2
C.3
D.5
答案:B
例题 2.单选题根据《建设工程质量管理条例》,设备安装和装修工程的最低保修期
限是()【2009年考题】
A.1
B.2
C.3
D.5
答案:B
例题 3.单选题下列关于工程建设项目施工质量验收的说法中,正确的是()【2009
年考题】
A.隐蔽工程可由施工单位自行验收
B.重要的分部分项工程应由设计单位主持验收
C.单位工程应由建设单位主持验收
D.监理单位无权主持隐蔽工程隐蔽前的验收
答案:C
9.工程建设项目投资与建筑安装工程造价管理
工程建设项目投资(重点掌握)
(1)图中建设投资中的工程费用、工程建设其他费用和基本预备费属于工程建设项
目投资静态部分,而涨价预备费和建设期利息属于工程建设项目投资动态部分。国内设
备购置费为设备出厂价加运杂费。进口设备购置费由进口设备货价、进口从属费用及国
内运杂费组成。与项目建设有关的其他费用一般包括建设单位管理费、勘察设计费、研
究实验费、建设单位临时设施费、工程建设监理费、工程保险费、引进技术和进口设备
其他费用。与未来企业生产经营有关的其他费用,主要由联合试运转费、生产准备费及
办公和生活家具购置费组成。
(2)建筑安装工程造价内容主要包括四部分:直接费、间接费、利润和税金。
(3)工程建设项目的全过程造价管理
工程建设项目实施全过程造价动态控制。其核心理念是:
①工程造价控制是全过程的。工程造价控制活动从项目建议书阶段对工程造价的预
测开始,到实际造价的确定和项目后评价为止,贯穿工程建设项目的整个建设周期。
②工程造价控制是动态的。
2)工程建设项目投资控制的发展趋势——全生命周期造价管理。即在项目决策时,
业主应当考虑工程建设项目全生命周期的成本(项目的运营费用也要考虑),而不仅仅是
工程建设项目本身的投资费用。
例题 1.单选题根据我国工程建设项目投资构成,建设单位管理费属于()。【2011年
考题】
A.建筑工程费
B.安装工程费
C.工程建设其他费用
D.基本预备费
答案:C
例题 2.单选题下列费用中,属于工程建设其他费用的是()。【2010年考题】
A.设备及工器具购置费
B.建安工程费
C.土地使用费
D.基本预备费
答案:C
例题 3.单选题根据工程建设项目总投资的构成,下列各项费用中,属于工程建设项
目动态投资的是().【2009年考题】
A.工程费用
B.工程建设其他费用
C.基本预备费
D.建设期利息
答案:D
工程计价依据和方法
(1)定额计价依据和方法
定额计价是通过颁布统一的计价定额或指标,对工程建设项目投资进行有计划的管
理。
利用工程建设定额编制建设工程造价最基本的过程有两个:工程量计算和工程计价。
(2)工程量清单计价依据和方法
工程量清单是由招标人按照招标要求和设计图设计要求,将拟建招标工程的全部项
目和内容,依据工程量清单计价规范中统一的项目编码、项目名称、计量单位和工程量
计算规则编制的工程数量的表格(2011 年考过)。利用工程量清单进行计价,其本质上
是由建设产品的买方和卖方在建设市场上根据供求状况、信息状况进行自由竞价,从而
最终能够签订工程合同价格的方法。
项目决策阶段的投资管理
(1)投资估算的编制
1)工程建设项目投资静态部分估算方法。不同阶段的投资估算,其方法和允许误差
是不同的。项目规划和项目建议书阶段,投资估算的精度低,可采取简单的匡算法,如
生产能力指数法、单位生产能力法、比例法、系数法等。在可行性研究阶段尤其是详细
可行性研究阶段,投资估算精度要求高,需采用相对详细的投资估算方法,如指标估算
法等。
2)工程建设项目投资动态部分估算方法。工程建设项目投资动态部分主要包括涨价
预备费、建设期贷款利息两部分内容,如果是涉外项目,还应该计算汇率的影响。
(2)影响投资成效的因素及其控制
项目建设投资的多少主要取决于项目的建设标准。建设标准的主要内容有:建设规
模、占地面积、工艺装备、建筑标准、配套工程、劳动定员等方面的标准或指标。
工程设计与计划阶段的投资管理
工程建设项目投资管理贯穿于项目建设全过程,而工程设计准备与设计阶段是整个
工程造价控制的龙头。
(1)设计概算的编制和审查
1)设计概算的编制方法。在设计概算的编制过程中,单项工程概算和工程建设项目
总概算主要是在单位工程概算的基础上汇总后得到的。单位工程概算包括建筑工程概算
和设备及安装工程概算两大类。
①建筑工程概算的编制方法。建筑工程概算的编制方法有概算定额法、概算指标法、
类似工程预算法。
②设备及安装工程概算的编制方法。设备及安装工程概算的编制方法是根据初步设
计深度和要求明确的程度来确定的,主要有预算单价法、扩大单价法、设备价值百分比
法和综合吨位指标法。
预算单价法适用于初步设计较深,有详细的设备清单时,可直接按安装工程预算定
额单价编制安装工程概算。(2009年考过)
扩大单价法适用于初步设计深度不够,设备清单不完备,只有主体设备或仅有成套
设备重量时,可采用主体设备、成套设备的综合扩大安装单价来编制概算。
设备价值百分比法适用于初步设计深度不够,只有设备出厂价而无详细规格、重量
时、安装费可按占设备费的百分比计算。
综合吨位指标法适用于初步设计提供的设备清单有规格和设备重量时,可采用综合
吨位指标编制概算。
③设计概算的审查方法。
A. 对比分析法。
B.查询核实法。
C.联合会审法。
(2)施工图预算的编制和审查
1)施工图预算的编制方法。施工图预算的编制方法有工料单价法和综合单价法两种。
2)施工图预算的审查内容及方法。
①预算审查的内容。审查施工图预算的重点,应该放在工程量计算、预算单价套用、
设备材料预算价格取定是否正确以及各项费用标准是否符合现行规定等方面。
②施工图预算审查的方法。A.全面审查法 B.分组计算审查法 C.对比审查法 D.筛选
审查法 E.重点审查法
例题 1.单选题当初步设计较深,有详细的设备清单时,编制设备及安装工程概算适
用的方法是().【2009年考题】
A.预算单价法
B.扩大单价法
C.概算指标法
D.设备价值百分率法
答案:A
例题 2.多选题根据《建设工程工程量清单计价规范》,业主方编制工程量清单时,
清单内容中应统一的有()。【2011年考题】
A.项目编码
B.项目名称
C.计量单位
D.综合单价
E.工程量计算规则
答案:ABCE
例题 3.多选题建筑工程概算的编制方法有()。
A.分部分项工程概算
B.专业工程概算
C.概算定额法
D.概算指标法
E.类似工程预算法
答案:CDE
10.工程建设项目风险管理(重点掌握)
常用的风险应对措施主要有:
① 风险回避。风险回避是一种最彻底地消除风险影响的策略;
② 风险控制。是指通过一定的手段将风险控制在合理的范围内。具体又包括:风险分
离、风险监测、后备应急措施等。
③ 风险转移。风险转移是指风险承担者通过一定的途径将风险转嫁给其他承担者。常
用的方法有设定保护性合同条款;工程担保;工程保险。(2010年、2009年考过)
利用合同的保护性条款来降低或规避某些风险的转移成本相对较低;
工程保险是一种损失基金机制,它是补偿投保者用来对抗不可预见的不利事件和因
素。
工程担保则是一种基于被担保人的信用程度和工程建设的专业经验为其设置的规避
损失的机制。
工程保险
工程保险是起到分散工程风险损失的作用,具体表现在:①保护工程承包商或分包商
的利益。②保护业主利益。③减少工程风险的发生。
(1)工程保险的类别。广义的工程保险包括工程建设期间的建筑安装工程保险以及
其他与工程相关的保险,狭义的工程保险一般仅指建筑安装工程保险。
根据适用工程性质的不同,目前国内和国际保险市场最常用的建筑安装工程保险主
要为“建筑工程一切险”和“安装工程一切险”。工程相关保险:工程建设项目建设期间,
除了对主体工程投保的建筑安装工程保险外,还可能会涉及以下险种:①相关人员保险。
②施工机具保险。③相关职业责任保险。 ④其他险种。
(2)工程保险安排。
①投保人和被保险人。
②保险方案的确定。根据工程的实际情况,在通用保险合同范本基础上,根据工程
项目的实际情况,设计制定出最符合工程需要的保险方案。需要考虑的关键因素如下:
一是保险项目和保险金额/赔偿限额的确定;二是免赔额的确定;三是保险期限的确定。
③保险费率和保险费。工程保险费=保险金额×保险费率
④保险公司的选择。在选择保险公司时,除了保险费因素外,还应充分考虑保险公
司的实力和资质,考察其财务状况、偿债能力、类似项目的承保理赔经验、人员的专业
技能等。
(3)工程保险期限。工程保险的期限包括以下几部分。
①施工期(建筑安装期)②试车期和考核期③保证期
(4)工程保险原则。
工程保险的四项基本原则是保险利益原则、损害补偿原则、近因原则和最大诚信原
则。
(5)工程保险合同管理
投保人和被保险人在工程合同下的义务主要包括:(2011年考过)
1)如实相告。2)按期缴费。3)防灾防损。4)及时报案并配合保险公司的调查。
5)协助追偿
(6)工程保险的理赔程序和理赔原则
1)工程保险的理赔程序。
工程保险理赔主要经历六大步骤:首先进行查勘前准备,查阅保险单,了解险情;
其次进行现场勘察,主要是查勘受损项目,清点损失;第三是事故调查,分为初步调查、
详细调查和技术测试签订;第四是进行灾害事故原因及责任分析,原因分析适用近因原
则,责任分析主要认定是保险责任还是除外责任;第五是审核财务情况;第六是进行赔
偿支付和损余处理。
建筑安装工程保险中,被保险人的索赔时效自损失发生之日起,不超过 2年。(2009
年考过)
2)工程保险的理赔原则。
①重合同、守信用。②实事求是。③主动、迅速、准确、合理。④近因
例题 1.单选题某工程建设单位在开工前已投保“建筑工程一切险”。当工地发生意
外事故造成()的伤亡损失属于第三者保险责任。【2011年考题】
A.建设单位工作人员
B.总包单位技术人员
C.分包单位合同制工人
D.工地外过路行人
答案:D
例题 2.单选题下列关于工程保险与工程担保的说法中,正确的是()。【2010年考题】
A.工程担保属于风险规避,而工程保险属于风险转移
B.工程担保属于风险转移,而工程保险属于风险规避
C.工程担保转移风险给承发包合同对方,而工程保险转移风险给保险人
D.工程担保防范被保证人违约的风险,而工程保险防范无法控制的意外风险
答案:D
例题 3.单选题建安工程保险中,被保险人的索赔时效是()【2009年考题】
A.自保险合同生效之日起,不超过 2年
B.自保险合同生效之日起,不超过 3年
C.自损失发生之日起,不超过 2年
D.自损失发生之日起,不超过 3年
答案:C
例题 4.多选题被保险人基于工程保险合同的义务有()。【2011年考题】
A.配合调查
B.防火防损
C.核定损失
D.协助追偿
E.赔偿处理
答案:ABD
例题 5.多选题下列险种中,与工程相关的有()。【2012年考题】
A.意外伤害保险
B.监理责任保险
C.设计责任保险
D.施工机具保险
E.平安险
答案:ABCD
11.工程建设项目合同的基本类型和内容
工程建设项目合同的分类
按法定合
同类型分
类
法定合同类型。我国合同法列出了 15种类型,其中工程建设项目中最
常涉及的是建设工程合同、委托合同和买卖合同三种类型。
按合同层
级分类
根据工程管理模式的不同,业主对建设工程项目的发包形式存在着多
种选择,包括总包、专业分包、平行分包等。故工程建设项目合同存
在着不同的合同层级,可作以下分类:①总包合同;②专业分包合同;
③其他层级的分包合同。
按项目基
本过程与
任务性质
分类
① 按项目基本过程分类,可分为前期咨询、勘察、设计、监理、施
工等合同。
② 按项目任务性质分类:可分为咨询服务、筹融资、供货、运输、
加工、租赁、劳务、保险、营运、买卖(或其包含与组合)等合同。
按计价方
式分类
①总价合同。指发包人对一个明确定义的工程或货物采用一个固定总
价格的合同。总价合同包括不可调值合同和可调值合同。
②单价合同。单价合同包括固定单价合同和变动单价合同。
③成本加酬金合同。这类合同包括支付给承包人的直接和间接实际成
本。成本加酬金合同主要适用于风险水平较高的工程建设项目。
①成本加成本百分比酬金合同(CPPC)。
②成本加固定酬金合同(CPFF)。
③成本加浮动酬金合同(CPIF)。
例题 1.单选题按照计价方式不同,建设工程合同可分为总价合同、单价合同和成本
加酬金合同,其中成本加酬金合同主要适用于()的工程建设项目。【2010年考题】
A.风险水平较高
B.风险水平较低
C.技术简单
D.技术复杂
答案:A
例题 2.多选题我国《合同法》分则列出的法定合同共 15 种,其中工程建设项目最
常涉及的合同类型有()。【2012年考题】
A.委托合同
B.居间合同
C.仓储合同
D.建设工程合同
E.买卖合同
答案:ADE
工程建设项目合同分析
(1) 合法性分析。合法性分析内容有:当事人资格、项目具备招标和签订合同的全
部条件、合同内容及其所指行为符合法律要求、需公证获批准的合同,是否办妥手续。
(2010年考过)
(2) 完备性分析。内容有:合同包括的各种文件齐全;对各有关问题进行规定的条
款要齐全。
(3) 公平性分析。合同所规定的双方的权力和义务的对等、平衡和制约问题。
(4) 整体性分析。分析各条款不能出现缺陷、矛盾和逻辑上的不足。(2011年考过)
(5) 条款的选用分析。根据需要对合同条款进行选择,可以选择标准条款,也可以
对标准文本作出修改或补充。
(6) 合同间的协调分析。工程建设项目合同之间必须进行周密分析,确保合同之间
的一致性,其中既有整体的合同策划,又有具体的合同管理问题。(2012年考过)
(7) 合同应变性分析。应变性分析是合同分析的关键内容,是对在合同状态发生变
化条件下合同应变能力的评价活动。
例题 1 单选题进行某工业项目设备采购合同分析时,要求采购合同的技术条款应符
合安装的相应技术规范,从合同分析的角度,这属于()的工作内容。【2012年考题】
A.合同合法性分析
B.合同整体性分析
C.合同间协调分析
D.合同应变性分析
答案:C
例题 2 单选题进行合同分析时,应综合考虑合同价格的相关条款,以避免出现缺陷
或矛盾。这属于合同()的工作内容。【2011年考题】
A.合法性分析
B.整体性分析
C.协调性分析
D.应变性分析
答案:B
例题 3.单选题下列建设工程合同分析内容中,属于合法性分析的是()。【2010 年考
题】
A.合同内容及其所指行为是否符合法律要求
B.合同所包括的各种文件是否齐全
C.双方的权利和义务是否对等
D.合同条款之间是否有逻辑矛盾
答案:A