一、基本知识(可用于配对、判断、单选)
第一章
1.组织行为学的性质与层次 p8-10
2.权变理论观 262-263
3.组织行为学 p7
4.帕森斯对组织的分类 p4
5.艾桑尼对组织的分类 p4
6.布劳对组织的分类 p5
7.国内学术界按组织的性质对组织的分类 p5
8.国内学术界按组织的形成方式对组织的分类 p5
9.组织行为学的研究方法 p21
10.模型 p14
11.组织类型 257
12.组织的基本要素 259
13.霍桑试验 p26
第二章
1、感觉 45
2、知觉 44
3、社会知觉 46
4、自我知觉 47
5、错 觉 49
6、气质 63
7、能力 66
8、性格 70
9、态度 76
10、价值观 73
11、个性的概念和形成 51+55
12、弗洛依德的个性理论 60
13、个体的行为反应 30
14、人性假设 38
第三章
1、内容型激励理论 100
2、需要层次论 100-102
3、双因素理论 102-105
4、奥德佛的 ERG 理论 105-106
5、麦克利兰的成就需要激励理论 106
6、过程型激励理论 100
7、期望理论 108
8、波特--劳勒的期望模式 109
9、亚当斯的公平理论 110
10、行为改造型激励理论 100
11、斯金纳的强化理论 113
12、惩罚 114
13、综合激励模式 121
14、豪斯—迪尔的公式 122
第四章
1、对群体行为的认识 134
2、正式组织与非正式组织 135
3、群体规模与工作绩效 138
4、群体结构:同质与异质 138-139
5、群体的凝聚力 146
6、凝聚力与生产率的关系 148
7、社会抑制作用 143
8、人际关系 152
9、冲突的处理方式 151
第五章
1.领导者的权力 196
2. 领导特质论 200
3.民主的领导方式 206
4.领导的连续流理论 207
5.利克特的领导理论 208
6.四分图理论 209
7.管理方格图理论 210
8.菲德勒理论 212
9.弗鲁姆和耶顿领导模式 216
第六章
1、组织结构 267
2、工作设计 275
3、学习型组织 321
4、企业文化 287
5、组织发展 308
6 、敏感性训练 下面
的解释
7、直线与参谋 266
8、集权和分权 310
9、管理层次与管理幅度 265
10、组织设计 263 及其理论 264
11 、巴纳德的组织理论 259
12 、凯恩的组织理论 262
13、系统组织理论 262
14、权变组织理论 262
15、组织生命周期理论 263
16、组织环境的影响 292-293
17 、 环 境 的 特 性 与 类 型
293-295
18、勒温的组织变革理论 304
19、组织变革的基本内容 300
20 、以人为中心的变革措施
307
敏感性训练:是一种通过无结构小组的相互作用改变行为的方法。在训练中,成员处于一个自由开放的环境中,讨论他们
自己以及他们的相互交往过程,并有专业的行为科学家稍加引导。这种小组是过程导向的,个人通过观察和参与来学习,而
非别人告诉他应该学什么。专业人员为他们创造机会,表达他们自己的观点、信仰和态度。这种方法能使成员的自我知觉更
为现实,群体的凝聚力更强,功能失调的人际冲突减少,既其理想结果是:个人和组织更为一体化。
二、多选题涉及原理
1.性格类型 71
2.赫兹伯格的双因素理论 102-105
3.个体与群体的关系 135-136
4.沟通类型 166
5.菲德勒的领导者理论 212
6.组织发展活动的基本价值观念 315
7.模型中的变量和关系 15-16
8.人的行为特征 34-35
9.强化类型及其特点 113-114
10.人际关系的功能 157 和发展趋势 159
11.优秀的领导者的素质(我国)203
12.工作的重新设计的方法 278-280
13.决定人的心理活动动力特征 63
(气质)
14.鲍莫尔对领导人提出的十大条
件 202
15. 工作设计的概念 275
16.领导规范模式 216
17.矩阵组织 269-270 18.事业部制组织结构的特点 268 19.勒温的变革程序模式 304
三、参考案例
1、尊重、理解、信赖(综合指导书 P121)参见形考答案
2、研究所里的骨干为何留不住(综合指导书 P152)参见形考答案
3、北京雪莲羊绒有限公司小苗的成长(综合指导书 P71)
4、贾厂长的困惑(综合指导书 P77)
5、爱通公司(综合指导书 P86)
6、杨利平糯米美食厂(综合指导书 P115)参见 P75 页“陆振华斑马蚊香厂”案例的回答
7、大连三洋制冷公司的企业文化建设(综合指导书 P73)简化综合指导书上的答案
8、反思失误(参见附录)
9、怎样看待奖金与荣誉(综合指导书 P117)
问题:1、魏亮是怎样看待奖金和荣誉的?
2、学校又应当怎样解决这一矛盾呢?
案例分析提示:
(1)通过案例可以看出:一方面魏亮老师对先进教师认知观念,没有随学校对评先进教师标准的改变而改变;另一
方面他也产生了不公平感觉。从亚当斯的公平理论来看,如果一个人的劳动投入和所得报酬的比值与另一个人的劳动投
人和所得报酬的比值相等,那他就会感到公平。显然魏亮认为自己认真仔细地教学,劳动投入大,就应该评上先进教师,
结果却未被评上;而孙强只是会写文章,并没有像他那样认真仔细地教学,劳动投入不大,却评上了先进教师。他觉得
二人的劳动投入与所得回报之间的比值是不等的,所以他感到不公平。
(2)高山大学的经济系主任要想做好魏亮的思想工作,协调魏亮的认知,使之达到平衡状态,同时使他感到公平。
根据态度转变的理论,系主任需要帮助魏亮重新认识先进教师的评选标准;或是帮助魏亮在继续搞好教学工作的同时,
也多发表论文;或是在年度评选先进时广泛征求大家意见,改进评选标准,如既要看其教学工作的好坏,也要看科研成
果的水平与数量。或者设立多方面的奖项,鼓励各种不同的人才。
10、利民公司的发展变化(综合指导书 P96)参见形考答案
案例分析涉及原理:
公平理论、认知不协调理论、气质类型理论、组织文化理论、成就激励理论、群体冲突理论、人际关系理论、领导理论、
组织结构类型及优缺点、组织变革理论
附录:反思失误(古井酒厂)
新春伊始,是许多企业回顾成绩.展望未来的时候,尤其是那些效益好的企业,更要在此时表彰一番以鼓舞士气。然而
在连续几年保持高速发展的古井酒厂,此时却组织全体员工认真学习该厂《发展中的五大失误》等重要文件,并要求各单位
结合本部门实际,深刻领会文件精神,找出本单位和个人工作中的不足与失误,制定措施加以改进,掀起了一个以“反思失
误,提高认识,统一思想”为主题的学习热潮。
古井酒厂近年来的高速发展令人瞩目,已连续五年进入按利税排序的中国 500 家最大工业企业行列。特别是 1994 年,
该厂实现销售收入 亿元,利税 亿元,各项主要经济指标创历史同期最高水平。可贵的是面对辉煌的成绩,该厂处
优势而不忘看困难,谈成绩而不忘谈失误。1994 年底,在王效金厂长的亲自主持下,真务实古井人对近年来的工作进行了
深刻而全面的反思,以现代规范的企业制度审视自己走过的路,总结出了发展中的五大失误,人才的增长和干部素质的提高
跟不上企业的发展;跨行业开发尚未建立起一套科学的监督管理机制;营销体系和机制尚不能完全适应市场不断变化发展的
需要;市场竞争机制给企业带来的不利影响没有及时得到扼制;职工在生产技术上的主观能动性.创造性发挥不够等。该厂
还将这五大失误以文件形式下发各单位学习讨论。
为配合并推动各单位的学习,该厂宣传部门还采取在《古井报》开设《我看五大失误》专栏等多种形式,在全厂范围内
广泛.深入地开展讨论活动。全体古井人通过这次学习讨论,从失误中总结经验.吸取教训,从而提高了认识,统一了思想,
以保证在以后的工作中扬长避短,不断提高工作运行质量,为古井“1995 年进一步强化市场建设,实施名牌战略,发行 B 股,
深化股份制规范改造,导入 CIS 战略,再创新辉煌”打下坚实的思想基础。
1.你对王效金厂长的管理风格有什么看法?
他的管理风格是民主型的,如果按照管理方格图理论,也可以说是团队式的。他善于及时总结,按科学管理的要求,进
行深刻而全面的反思,在工厂保持持续高速发展的情况下,他能够居安思危,总结出了发展中的“五大失误”;其次,他相信
群众,通过全厂的学习讨论,在总结经验和吸取教训中,提高了认识,统一了思想,为企业再创辉煌打下坚实的基础。
2.这个案例对你有哪些的启示?
这个案例对我们有以下的启发: ① 搞好企业的领导工作,领导者必须有战略的眼光;具有前瞻性; ① 搞好企业的领
导工作,领导者必须善于总结、及时反思,要能够居安思危,使企业具有持久发展的动力; ① 搞好企业的领导工作,领导
者必须善于发动全体员工,充分调动他们的积极性;以增强群体内聚力,提高组织的工作绩效; ① 搞好企业的领导工作,
领 导 者 还 必 须 通 过 各 种 形 式 全 面 提 高 员 工 素 质 , 使 员 工 能 够 应 对 形 势 的 变 化 和 工 作 难 度 与 任 务 的 要 求 。
组织行为学历届客观性试题
试卷一
一、单项选择题(每选对一小题给 1 分,共 10 分,不选、错选或多选均不得分)
1.将人视为自私自利、好逸恶劳的是哪一种假设?( )
A. 经济人 B. 社会人
C. 自我实现人 D. 复杂人
2.弗洛依德认为个性中不受社会道德规范约束的部分是( )。
A. 自我 B. 本我
C.超我 D. 忘我
3.通过社会知觉获得个体某一行为特征的突出印象,进而将此扩大为他的整体行为特征,这种知觉属于
( )。
A. 知觉防御 B. 晕轮效应
C. 首因效应 D. 定型效应
4.当一个人在爱情问题上受到挫折后并未消沉,而是更加努力学习和工作,使工作做出了显著的成绩。
这种行为反应是( )。
A. 坚持原有目标的行为反应 B. 升化的行为反应
C. 反向的行为反应 D. 放弃的行为反应
5.如果职工 A 认为和职工 B 相比,自己报酬偏低,但他并无怨言,根据公平理论,A 为了增加报酬会采
取以下哪种行为( )。
A. 增加自己的投入 B. 减少自己的投入
C. 努力增加日的报酬 D. 使 B 减少投入
6.在紧急情况下或与公司利益关系重大的问题上,冲突的处理方式是( )。
A. 强制 B. 开诚合作
C. 妥协 D. 回避
7.“乡村俱乐部式的管理”是哪种领导方式?( )
A. 1·1 B. 1·9
C. 5·5 D. 9·9
8. 大型组织拥有的成员一般在多少人左右?( )
A. 3-30 人 B. 30-1000 人
C. 1000-45000 人 D. 45000 人以上
9.下面哪一个不是组织的基本要素?( )
A. 人际关系
B. 协作愿望
C. 共同目标
D. 信息沟通
10.以任务和技术为中心的变革措施主要包括( )。
A. 工作再设计
B. 目标管理
C. 建立社会技术系统
D. 建立规章制度
二、多项选择题(每选对一小题给 2 分,共 10 分,不选、错选或少选均不得分)
1.组织行为学的两重性来自于( )。
A.管理的两重性 B.人的两重性
C.组织的两重性 D.多学科性
E.多层次性
2.人的行为特征有( )。
A. 自发的 B. 有原因的
C.有目的的 D. 持久性的
E. 可改变的
3.以下做法中,属于自然消退强化方法的有( )。
A. 员工出现失误时,给以记过处分
B. 对爱打小报告者采取冷漠态度,使之因自讨没趣而放弃这种不良行为
C. 员工表现出色时,给他发奖金
D. 对请客送礼者,关门拒之
E. 对喜欢奉承拍马屁者,冷脸相待
4.人际关系的功能有( )。
A. 激励功能 B. 形成互补 C. 激励功能 D. 联络感情 E. 交流信息
5.概括起来,我国优秀的领导者的素质应当包括( )。
A. 政治素质 B. 知识素质
C.协调素质 D. 能力素质
E. 身心素质
三、判断改错题(先判断对错,对错误的要加以改正,每小题 3 分,共 9 分)
1. 血液占优势的属于粘液质气质。
2. 群体规模越大,工作绩效越高。
3. 组织只是群体的总称,它不是管理的一种职能。
参考答案:
一、单项选择题(每选对一小题给 1 分,共 10 分,不选、错选或多选均不得分)
1.A 2.B 4.B 5. A
6.A 7.B 8.C 9.A 10.A
二、多项选择题(每选对一小题给 2 分,共 10 分,不选、错选或少选均不得分)
1.ABD 2.ABCDE 3.BDE 4.ABCDE
三、判断改错题(判断错者不得分;判断正确得 1 分,如需改正的题,将错误改正后再得 2 分,每小题 3
分,共 9 分)
1.答案:错,血液占优势的属于多血质气质。
2.答案:错,群体规模适中,工作绩效才越高。
3.答案:错,组织既是群体的总称,也是管理的一种职能。
试卷二
一、单项选择题(每小题 1 分,共 10 分。在备选答案中,选择一个正确答案并将答案题号填入题后的括号
内)
1.被称为研究组织内部人的行为的里程碑是什么?( )
A. 1949 年在美国芝加哥召开的科学讨论会
B.霍桑试验
C.1914 年利莲·吉尔布雷斯出版的《管理心理学》
D.泰罗的《科学管理原理》
2.具有高水平的专长,善于在活动中进行创造性思维,引发灵感,活动成果突出而优异的人属于( )。
A. 能力低下 B. 一般能力
C.天才 D. 才能
3.某人对完成某项任务的把握性很大,因此他对干这项工作的积极性会( )。
A. 很高 B.很低
C.可能高也可能低 D.不高也不低
4.某公司年终进行奖励时,发给受奖员工每人一台电风扇,结果许多员工很不满意,认为公司花钱给他
们买了个没用又占地方的东西。造成这种现象的原因是( )。
A. 公司没有做到奖罚分明
B.奖励不够及时
C. 公司没有做到奖人所需、形式多变
D.员工太挑剔
5.当群体目标和组织目标协调一致时,凝聚力与生产率就会出现如下关系( )。
A. 高凝聚力高生产率 B.高凝聚力低生产率
C. 高生产率低凝聚力 D.低凝聚力低生产率
6. 目标很重要,但不值得和对方闹翻或当对方权力与自己相当时,处理冲突的方式是( )。
A. 强制 B.开诚合作
C. 妥协 D. 回避
7.对下属采取信任的态度,并与他们共同制定计划、设置目标、改进和检查工作,这种领导风格属于什
么类型?( )
A. 专权独裁式 B.温和独裁式
C.协商式 D.参与式
8.要帮助领导者对组织的一切“变化”做出有效管理的设计理论是( )。
A. 分化一整合组织结构 B.项目组织设计
C. 距阵式组织设计 D.自由型组织结构
9.“熵”能测量环境的什么特性?( )
A.稳定性 B.有序性
C.复杂性 D. 不确定性
10.组织变革大致涉及哪些方面?( )
A. 组织的人员、组织的任务及技术、组织的结构
B.组织的任务及技术、组织的结构、组织职能
C.组织的结构、组织的任务及技术、组织职能、组织环境
D.组织的环境、组织的任务及技术、组织的结构、组织的人员
二、多项选择题(每小题 2 分,共 10 分。在备选答案中选择 2 个或 2 个以上正确答案,并将正确的答案题
号填入题后括号内)
1.组织行为学的特点有( )。
A. 边缘性 B.综合性
C.两重性 D.多层次性
E.实用性
2.影响人的行为的因素有( )。
A. 个人主观内在因素 B.心理因素
C. 客观外在环境因素 D.生理因素
E.人群团体因素
3.根据赫兹伯格的双因素理论,下列因素中属于激励因素的有( )。
A. 工作本身的特点 B.责任感
C. 提升和发展 D.工作的物理条件
E.上司的赏识
4.群体典型的角色有( )。
A. 自我为中心者 B.寻求认可者
C.任务角色 D.折衷者
E. 维护角色
5. 菲德勒提出对一个领导者的工作最起影响作用的是( )。
A. 职位权力 B.任务结构
C.上下级的关系 D.个性结构
E.环境结构
三、判断改错题(先判断对错,对错误的要加以改正,每小题 3 分,共 9 分)
1.群体规模越大,工作绩效越小。
2.在紧急的情况下,民主的领导方式最有效。
3.组织结构是要将组织的个体和群体以分散的方式去完成工作任务。
参考答案:
一、单项选择题(每选对一小题给 1 分,共 10 分,不选、错选或多选均不得分)
1. B 2. C 3, C 4. C 5. A
6. C 7. D 8. D 9. B 10. D
二、多项选择题(每选对一小题给 2 分,共 10 分,不选、错选或少选均不得分)
1.ABCE 2.AC 3.ABC 4.ACE 5.ABC
三、判断改错题(判断错者不得分;判断正确得 1 分,如需改正的题,将错误改正后再得 2 分,每小题 3 分,
共 9 分)
1.答案:错,群体的规模适当,工作绩效最高。
2.答案:错,在紧急的情况下,独裁的领导方式最有效。
3.答案:错,组织结构是要将组织的个体和群体结合起来去完成工作任务。
试卷三
一、单项选择题(每小题 1 分,共 10 分。在备选答案中。选择一个正确答案并将答案题号填入题后的括号
内)
1.被称为研究组织内部人的行为的里程碑是什么?( )
A.1949 年在美国芝加哥召开的科学讨论会
B.霍桑试验
C.1914 年利莲·吉尔布雷斯出版的《管理心理学》
D.泰罗的《科学管理原理》
2.一个人经常出现的、比较稳定的心理倾向性和非倾向性特征的总和是:( )
A.气质 B.个性
C.能力 D.性格
3.提出需要层次论的是( )。
A. 梅奥 B. 马斯洛
C.赫兹伯格 D.泰罗
4.如果职工 A 认为和职工 B 相比,自己报酬偏低很不合理,因为自己与 B 做出的贡献是一样大的。那么
根据公平理论,A 会采取以下哪种行为( )。
A. 增加自己的投入
B. 减少自己的投入
C.努力增加 B 的报酬
D.使 B 减少投入
5.由组织正式文件明文规定的、群体成员有固定的编制,有规定的权力和义务,有明确的职责和分工的
群体属于:( )
A. 非正式群体 B.正式群体
C.小群体 D.参照群体
6.完成复杂工作,需要有创造力的工作,或在作出决策太快可能产生不利后果时,( )将会达到最高
的工作绩效。
A. 同质群体 B.异质群体
C. 混合群体 D.简单群体
7.领导的连续流理论是( )提出的。
A.勒温 B.坦南鲍母和施密特
C.利克特 D.豪斯
8,帕森斯是从哪个角度来划分组织类型的?( )
A.社会功能 B. 成员受益程度
C.对成员的控制方式 D.成员人数
9.以人为中心的变革措施主要包括哪些( )
A.调查反馈、群体建议、咨询活动
B. 群体建议、激励
C. 调查反馈、咨询活动
D.咨询活动、激励
10.组织变革大致涉及哪些方面?( )
A.组织的人员、组织的任务及技术、组织的结构
B.组织的任务及技术、组织的结构、组织职能
C.组织的结构、组织的任务及技术、组织职能、组织环境
D. 组织的环境、组织的任务及技术、组织的结构、组织的人员
二、多项选择题(每小题 2 分,共 10 分。在备选答案中选择 2 个或 2 个以上正确答案,并将正确的答案题
号填入题后括号内)
1.组织行为学研究的层次有( )。
A.个体 B.群体
C.组织 D.集体
E.环境
2.一个人在组织内的职业生涯变动,一般是向( )。
A.纵向变动 B.横向变动
C.核心变动 D.水平变动
E.外围变动
3.麦克利兰的激励需求理论认为人的基本需要有( )。
A.成就需要 B.生存需要
C.安全需要 D.权力需要
E.社交需要
4.人们在群体中可以获得的需要和满足有( )。
A.安全需要 B.情感需要
C,尊重和认同需要 D.完成任务的需要
E.实现组织目标的需要
5.领导规范模式(领导参与理论)提出了选择领导方式的原则是( )。
A.信息的原则 B.不接受型原则
C.冲突的原则 D.合理的原则
E.目标合适的原则
三、判断改错题(先判断对错,对错误的要加以改正,每小题 3 分,共 9 分)
1.群体行为是组织行为学研究的基础和出发点。
2.黑胆汁占优势的属于胆汁质气质。
3.麦克利兰认为可以通过教育和培养造就高成就需要的人,所以,无论是企业还是国家都要注意发现、
培训有成就需要的人。
参考答案
一、单项选择题(每选对一小题给 1 分,共 10 分,不选、错选或多选均不得分)
1.B 2.B 3.B 4.B 5.B
6. B 7.B 8.A 9.A 10.D
二、多项选择题(每选对一小题给 2 分,共 10 分,不选、错选或少选均不得分)
1.ABC 2.ABC 3.ADE 4.ABCD 5.ACDE
三、判断改错题(判断错者不得分;判断正确得 1 分,如需改正的题,将错误改正后再得 2 分,每小题 3 分,
共 9 分)
1.错,个体行为是组织行为学研究的基础和出发点。
2.错,应是黑胆汁占优势的属于抑郁质。
3.对
试卷四
一、、单项选择题(每小题 1 分,共 10 分。在备选答案中,选择一个正确答案并将答案题号填入题后的括号
内)
1.面谈法属于下面组织行为学研究方法中哪种研究方法?( )
A.观察法 B.调查法
C.实验法 D.测验法
2.弗洛依德认为个性中不受社会道德规范约束的部分是( )。
A.自我 B.本我
C.超我 D.忘我
3.当某种行为出现后,给予某种带有强制性、威胁性的不利后果,以期减少这种行为出现的可能性或消
除该行为,这种强化方式是( )。
A.惩罚 B.正强化
C. 自然消退 D.消极强化
4.某公司年终进行奖励时,发给受奖员工每人一台电风扇,结果许多员工很不满意,认为公司花钱给他
们买了个没用又占地方的东西。造成这种现象的原因是( )。
A.公司没有做到奖罚分明 B.奖励不够及时
C. 公司没有做到奖人所需、形式多变 D.员工太挑剔
5.工作比较单纯,不需要复杂的知识和技能,完成一项工作需要大家的配合,或从事连锁性的工作,( )
可能达到最高的工作绩效。
A.同质群体 B.异质群体
C.混合群体 D.简单群体
6.管理方格图中,最有效的领导方式有( )。
A.贫乏型 B.任务第一型
C.俱乐部型 D.团队式
7.“途径——目标”理论是( )提出的。
A.菲德勒 B.豪斯
C.布莱克 D.耶顿
8.不能用现成的规范和程序解决所遇到的问题,而需要专业管理人员对环境有深入的洞察力和丰富的知
识。这类环境是( )。
A.简单一静态环境 B.复杂一静态环境
C.简单一动态环境 D.复杂一动态环境
9.学习型组织的支持者们认为传统组织的问题是由其固有的特性引起的,这些固有特性主要有( )。
A.分工、竞争和反应性 B.竞争
C.反应性 D.协作
10.艾桑尼是从哪个角度来划分组织类型的?
A.社会功能 B.成员受益程度
C.对成员的控制方式 D.成员人数
二、多项选择题(每小题 2 分。共 10 分。在备选答案中选择 2 个或 2 个以上正确答案,并将正确的答案题
号填入题后括号内)
1.组织行为学的研究方法包括( )。
A.调查法 B.面试法
C.实验法 D.个案研究法
E.观察法
2.当出现认知不协调时,认知主体消除不协调的方法有( )。
A.改变行为 B.改变态度
C.引进新的认知元素 D.不予理采
E.重新进行角色定位
3.过程型激励理论主要有哪几种?( )
A.赫兹伯格的双因素理论
B.弗罗姆的期望理论
C.麦克利兰的成就需要理论
D.亚当斯的公平理论
E.斯金纳的强化理论
4.人际关系的发展趋势是( )。
A.社会性增强,自然性减弱 B.自主性增强,依附性减弱
C.平等性增强,等级性减弱 D.开放性增强,封闭性减弱
E.合作性增强,分散性减弱
5.鲍莫尔认为企业领导人应具有的条件是( )。
A.合作精神 B.决策能力
C.领导能力 D.敢于创新
E.尊重他人
三、判断改错题(先判断对错,对错误的要加以改正,每小题 3 分,共 9 分)
1.任何一种管理制度和管理方法都是针对一定的情况提出来的,都不能绝对地说哪种好、哪种坏,不能
把管理方法僵化。
2.期望理论认为,目标的效价越高,激励力量就越大。
3.领导者的权力主要来自于职权。
参考答案
单项选择题(每选对一小题给 1 分,共 10 分,不选、错选或多选均不得分)
1.B 2.B 3.A 4.C 5.A
6.D 7.B 8.D 9.A 10.C
多项选择题(每选对一小题给 2 分,共 10 分,不选、错选或少选均不得分)
1.ACDE 2. ABC 3.BD 4.ABCDE 5.ABDE
判断改错题(判断错者不得分;判断正确得 1 分,如需改正的题,将错误改正后再得 2 分,每小题 3 分,
共 9 分)
1.答案:对。
2.答案:错,目标的效价越高,激励力量不一定越大,它还取决于期望值的大小。
3.答案:错,领导者的权力主要来自于职权和权威。
试卷五
一、单项选择题(每小题 1 分,共 10 分。在备选答案中,选择一个正确答案并将答案题号填入题后的括号
内)
1.被称为研究组织内部人的行为里程碑是什么? ( )
A.1949 年在美国芝加哥召开的科学讨论会
B.霍桑试验
C.1914 年利莲·吉尔布雷斯出版的《管理心理学》
D.泰罗的《科学管理原理》
2.一个人经常出现的、比较稳定的心理倾向和非倾向性特征的总和是:( )。
A.气质 B.个性
C.能力 D.性格
3.提出需要层次论的是( )。
A.梅奥 B. 泰罗
C.赫兹伯格 D.马斯洛
4. 如果职工 A 认为和职工 B 相比,自己报酬偏低,觉得很不合理,因为自己与 B 作出的贡献是一样
大的。根据公平理论,A 会采取以下哪种行为( )。
A.增加自己的投入 B.减少自己的投入
C. 努力增加 B 的报酬 D.使 B 减少投入
5.由组织正式文件明文规定的、群体成员有固定的编制,有规定的权力和义务,有明确的职责和分
工的群体属于( )。
A.非正式群体 B.正式群体
C.小群体 D.参照群体
6.完成复杂工作,需要有创造力的工作,或在作出决策太快可能产生不利后果时,( )将会达到最
高的绩效。
A.同质群体 B.异质群体
C.混合群体 D.简单群体
7.领导的连续流理论是( )提出的。
A.勒温 B.坦南鲍母和施密特
C. 利克特 D.豪斯
8.帕森斯是从哪个角度来划分组织类型的?( )
A.社会功能 B.成员受益程度
C.对成员的控制方式 D.成员人数
9.以人为中心的变革措施主要包括哪些( )
A.调查反馈、群体建议、咨询活动
B.群体决策、激励
C.调查研究、集体活动
D.集体活动、激励
10.组织变革大致涉及哪些方面?( )
A.组织的人员、组织的任务及技术、组织的结构
B.组织的任务及技术、组织的结构、组织职能
C.组织的结构、组织的任务及技术、组织职能、组织环境
D.组织的环境、组织的任务及技术、组织的结构、组织的人员
二、多项选择题(每小题 2 分,共 10 分。在备选答案中选择 2 个或 2 个以上正确答案,并将正确的答案题
号填入题后括号内)
1.组织行为学研究的层次有( )。
A.个体 B.群体
C.组织 D. 集体
E.环境
2.一个人在组织内的职业生涯变动,一般是向( )。
A.纵向变动 B.横向变动
C.核心变动 D.水平变动
E.外围变动
3.麦克利兰的激励需求理论认为人的基本需要有( )。
A.成就需要 B.生存需要
C.安全需要 D.权力需要
E.社交需要
4.人们在群体中可以获得的需要和满足有( )。
A.安全需要 B.情感需要
C.尊重和认同需要 D.完成任务的需要
E.实现组织目标的需要
5.领导规范模式(领导参与理论)提出了选择领导方式的原则是( )。
A.信息的原则 B.不接受型原则
C.冲突的原则 D.合理的原则
E.目标合适的原则
三、判断改错题(先判断对错。对错误的要加以改正,每小题 3 分,共 9 分)
1.影响个性形成的主要因素是先天遗传因素。
2.根据马斯洛的需要层次理论,五个需要可以同时对个人产生激励作用。
3.现代特性理论认为,领导者的特性和品质是先天遗传的,是不可以通过教育训练培养的。
参考答案
一、单项选择题(每选对一小题给 1 分,共 10 分,不选、错选或多选均不得分)
1.B 2.B 3.D 4.B 5.B 6.B 7.B 8.A 9.A 10.D
二、、多项选择题(每选对一小题给 2 分,共 10 分,不选、错选或少选均不得分)
1.ABCE 2.ABC 3.ADE 4.ABCD 5.ACDE
三、判断改错题:(判断错者不得分;如需改正的题,判断正确得 1 分,将错误改正后再得 2 分,每小题 3
分,共 9 分)
1.错,影响个性形成的因素,既有先天遗传因素,也有后天社会环境因素。
2.错误,五个需要中只有满足人的优势需要,才能对个人产生激励作用。
3.错,现代特性理论认为,领导者的特性和品质是实践中形成的,是可以通过教育训练培养的。
试卷六
一、、单项选择题(每小题 1 分,共 lo 分。在备选答案中,选择一个正确答案并将答案题号填入题后的括号
内)
1.面谈法属于下面组织行为学研究方法中哪种研究方法?( )
A‘观察法 比调查法
C 实验法 D.测验法
2.弗洛依德认为个性中不受社会道德规范约束的部分是( )。
A 自我 B‘本我
C 超我 a 忘我
3.某人对完成某项任务的把握性很大,因此他对干这项工作的积极性会( )。
A.很高 B,很低
C 可能高也可能低 D 不高也不低
4.某公司年终奖励时,发给受奖员工每人一台电风扇,结果许多员工很不满意,认为公司花钱给
他们买了个没用又占地方的东西。造成这种现象的原因是( )。
A.公司没有做到奖罚分明 D.奖励不够及时
C 公司没有做到奖人所需、形式多变 a 员工太挑剔
5.由组织正式文件明文规定的、群体成员有固定的编制,有规定的权力和义务,有明确的职
责和分工的群体属于( )。
A.非正式群体 B.正式群体 C 小群体 D,参照群体
6.工作比较单纯,不需要复杂的知识和技能,完成一项工作需要大家的配合,或从事连锁性
的工作,( )可能达到最高的工作绩效。
A.同质群体 B,异质群体 C 混合群体 D.简单群体
7.在管理方格图中“乡村俱乐部式的管理”是哪种领导方式?( )
A.1.1 型 B.1.9 型 C.5.5 型 D.9.9 型
8.大型组织拥有的成员一般在多少人左右?( )。
A3—30 人 B.30—1000 人 C1000—45000 人 D。45000 人以上
9.以人为中心的变革措施主要包括哪些( )
A.调查反馈、群体建议、咨询活动 B.群体决策、激励
C 调查研究、集体活动 D.集体活动、激励
10.下面哪一项正确描述了组织变革的基本内容( )
A.组织的人员、组织的任务及技术、组织的结构
B.组织的任务及技术、组织的结构、组织职能
C 组织的结构、组织的任务及技术、组织职能、组织环境
D 组织的环境、组织的任务及技术、组织的结构、组织的人员
二、多项选择题(每小题 2 分,共 10 分。在备选答案中选择 2 个或 2 个以上正确答案,并将正确的答案
题号填入题后括号内)
1.组织行为学的特点有( )。
A 边缘性 B.综合性 C.两重性 D.多层次性 E.实用性 ,
2.影响人的行为的因素有( )。
A 个人主观内在因素 B.心理因素
C 客观外在环境因素 D 生理因素
E 人群团体因素
3.根据赫兹伯格的双因素理论,下列因素属于激励因素的有( )。
A.工作本身的特点 B.责任感
C 提升和发展 D.工作的物理条件
E.上司的赏识
4.群体典型的角色有( )。
A.自我为中心者 B.寻求认可者
C 任务角色 D.折衷者
E.维护角色
5.菲德勒提出对一个领导者的工作最起影响作用的是( )。
A.职位权力 B.任务结构
C 上下级的关系 D.个性结构
E 环境结构
三、判断改错题(先判断对错,对错误的要加以改正,每小题 3 分,共 9 分)
1.群体行为是组织行为学研究的基础和出发点。
2.黑胆汁占优势的属于胆汁质气质。
3.组织是群体的总称,它不是管理的一种职能。
参考答案
一、单项选择题(每选对一小题给 1 分,共 10 分,不选、错选或多选均不得分)
1.B 2.B 3.C 4.C 5.B
6.A 7.B 8.C 9.A 10.D
二、多项选择题(每选对一小题给 2 分,共 10 分,不选、错选或少选均不得分)
1.ABCE 2.AC 3.ABC 4.ACE 5.ABC
三、判断改错题:(判断错者不得分;如需改正的题,判断正确得 1 分,将错误改正后再得 2 分,每小题 3
分,共 9 分)
1.答案:错,个体行为是组织行为学研究的基础和出发点。
2.答案:错,黑胆汁占优势的属于抑郁质。
3.答案:错,组织既是群体的总称,也是管理的一种职能。
试卷七
一、单项选择题(每小题 1 分,共 10 分。在备选芦案中,选择一个正确答案并将答案题号填入题后的括号
内)
1.被称为研究组织内部人的行为的里程碑是什么?( )
A.1949 年在美国芝加哥召开的科学讨论会
B.霍桑试验
C.1914 年利莲·吉尔布雷斯出版的《管理心理学》
D.泰罗的《科学管理原理》
2.一个人经常出现的、比较稳定的心理倾向性和非倾向性特征的总和是( )。
A.气质 B.个性
C.能力 D.性格
3.当某种行为出现后,给予某种带有强制性、威胁性的不利后果,以期减少这种行为出现的可能性
或消除该行为,这种强化方式是( )。
A.惩罚 B.正强化
C.自然消退 D,消极强化
4.某公司年终奖励时,发给受奖员工每人一台电风扇,结果许多员工很不满意,认为公司花钱给他
们买了个没用又占地方的东西。造成这种现象的原因是( )o
A.公司没有做到奖罚分明 B.奖励不够及时
C.公司没有做到奖人所需、形式多变 D。员工太挑剔
5.由组织正式文件明文规定的、群体成员有固定的编制,有规定的权力和义务,有明确的职责和分
工的群体属于( )。
A.非正式群体 B.正式群体
C.小群体 D.参照群体
6.管理方格图中,最有效的领导方式有( )。
A.贫乏型 B.任务第一型
C.俱乐部型 D.团队式
7.对下属采取信任的态度,并与他们共同制定计划、设置目标、改进和检查工作,这种领导风格屈
于什么类型?( )
A.专权独裁式 B.温和独裁式
C.协商式 D.参与式
8.要帮助领导者对组织的一切“变化”做出有效管理的设计理论是( )。
A.分化一整合组织结构 B.项目组织设计
C.距阵式组织设计 D.自由型组织结构
9.艾桑尼是从哪个角度来划分组织类型的?( )
A.社会功能 B.成员受益程度
C.对成员的控制方式 D.成员人数
10.学习型组织的支持者们认为传统组织的问题是由其固有的特性引起的,这些固.有特性主要是( )
A.分工、竞争和反应性 B。竞争、占有
C.观察、协作和反应性 D.协作、占有
二、、多项选择题(每小题 2 分,共 10 分。在备选答案中选择 2 个或 2 个以上正确答案,并将正确的答案题
号填入题后括号内)
1.组织行为学的两重性来自于( )。
A.管理的两重性 B.人的两重性
C.组织的两重性 D.多学科性
E.多层次性
2.人的行为特征有( )。
A.自发的 B.有原因的
C.有目的的 D.持久性的
E.可改变的
3.以下做法中,属于自然消退强化方法的有( )。
A.员工出现失误时,给以记过处分
B.对爱打小报告者采取冷漠态度,使之因自讨没趣而放弃这种不良行为
C.员工表现出色时,给他发奖金
D.对请客送礼者,拒之门外
E.对喜欢奉承拍马屁者,冷脸相待
4.人际关系的功能有( )。
A.产生合力 B.形成互补
C.激励功能 D.联络感情
E.交流信息
5.概括起来,我国优秀的领导者的素质应当包括( )。
A.政治素质 B.知识素质
C.协调素质 D。能力素质
E.身心素质
三、判断改错题(先判断对错,对错误的要加以改正,每小题 3 分,共 9 分)
1.群体规模越大,工作绩效越小。
2.在紧急的情况下,民主的领导方式最有效。
3.组织结构是要将组织的个体和群体以分散的方式去完成工作任务。
参考答案
一、单项选择题(每选对一小题给 1 分,共 10 分,不选、错选或多选均不得分)
1.B 2.B 3.A 4.C 5.B
6.D 7,D 8.D 9.C 10.A
二、多项选择题(每选对一小题给 2 分,共 10 分,不选、错选或少选均不得分)
1.ABD 2.ABCDE 3.BDE 4.ABCDE 5.ABDE
三、判断改错题:(判断错者不得分;如需改正的题,判断正确得 1 分,将错误改正后再得 2 分,
每小题 3 分,共 9 分)
1.答案:错,群体的规模适当,工作绩效最高。
2.答案:错,在紧急的情况下,独裁的领导方式最有效.
3.答案:错,组织结构是要将组织的个体和群体结合起来去完成工作任务。
试卷八
一、单项选择题(每小题 1 分,共 10 分。在备选答案中,选择一个正 确答案并将答案题号填入题后的括号
内)
1.被称为研究组织内部人的行为的里程碑是什么?( )
A、1949 年在美国芝加哥召开的科学讨论会
B.霍桑试验
C、1914“年利莲·吉尔布雷斯出版的《管理心理学》
D.泰罗的《科学管理原理》
2.具有高水平的专长,善于在活动中进行创造性思维,引发灵感,活动成果突出而优异的人属于( )。
A.能力低下 B.一般能力
C.天才 D、才能
3.通过社会知觉获得个体某一行为特征的突出印象,进而将此扩大为他的整体行为特征,这种知觉属于( )。
A、知觉防御 B、晕轮效应
C.首因效应 D、定型效应
4.当一个人在爱情问题上受到挫折后并未消沉,而是更加努力学习和工作,使工作做出了显著的成绩。
这种行为反应是( )。
A、坚持原有目标的行为反应 B.升化的行为反应
C.反向的行为反应 D.放弃的行为反应
5.当群体目标和组织目标协调一致时,凝聚力与生产率就会出现如下关系( )。
A、高凝聚力高生产率 B.高凝聚力低生产率
C.低凝聚力高生产率 D.低凝聚力低生产率
6.在紧急情况下或与公司利益关系重大的问题上,冲突的处理方式是( )。
A、强制 B、开诚合作
C、妥协 D.回避
7.领导的连续流理论是( )提出的。
A、勒温 B.坦南鲍母和施密特
C、利克特 D.豪斯和沙特尔
8.帕森斯是从哪个角度来划分组织类型的?( )
A、社会功能 B、成员受益程度
C、对成员的控制方式 D.成员人数
9.下面哪一个不是组织的基本要素?( )
A、人际关系 B.协作愿望
C.共同目标 D、信息沟通
10.下面哪一项不是以任务和技术为中心的主要变革措施?( )
A、工作再设计 B、.目标管理
C.建立社会技术系统 D、建立规章制度
二、多项选择题(每小题 2 分,共 10 分。在备选答案中选择 2 个或 2 个以上正确答案,并将正确的答案题
号填入题后括号内)
11.组织行为学研究的层次有( )。
A、个体 B.群体
C、组织 D.集体
E.环境
12.一个人在组织内的职业生涯变动,一般是向( )。
A 纵向变动 B.横向变动
C.核心变动 D.水平变动
E.外围变动
13.过程型激励理论主要有哪几种?( )
A、赫兹伯格的双因素理论 B.弗罗姆的期望理论
C.麦克利兰的成就需要理论 D.亚当斯的公平理论
E.斯金纳的强化理论
14.人际关系的发展趋势是( )。
A.社会性增强,自然性减弱 B.自主性增强,依附性减弱
C.平等性增强,等级性减弱 D.开放性增强,封闭性减弱
E.合作性增强,分散性减弱
15.鲍莫尔认为企业领导人应具有的条件是( )。
A.合作精神 B.决策能力
C、领导能力 D.敢于创新
E.尊重他人
三、判断改错题(先判断对错,对错误的要加以改正,每小题 3 分,共 24 分)
16.血液占优势的属于粘液质气质。
17.期望理论认为,目标的效价越高,激励力量就越大。
18.麦克利兰认为可以通过教育和培养造就高成就需要的人,所以,无论是企业还是国家都要注意发现、
培训有成就需要的人。
19.任何一种管理制度和管理方法都是针对一定的情况提出来的,都不能绝对地说哪种好、哪种坏,不能
把管理方法僵化。
20.群体规模越大,工作绩效越高。
21.现代特性理论认为,领导者的特性和品质是先天遗传的,是不可以通过教育训练培养的。
22.组织机构是否设置合理是衡量组织成熟程度和有效性的重要标志。
23.工作设计是指为了有效地达到组织目标,而采取与满足工作者个人需要有关的工作内容、工作职能和
工作关系的设计。
参考答案
一、单项选择题(每选对一小题给 1 分,共 10 分,不选、错选或多选均不得分)
1.B 2.C 3.B 4.B 5.A
6.A 7.B 8.A 9.A 10.D
二、多项选择题(每选对一小题给 2 分,共 10 分,不选、错选或少选均不得分)
11.ABCE 12.ABC 13.BD 14.ABCDE 15.ABDE
三、判断改错题(判断错者不得分;如需改正的题,判断正确得 1 分,将错误改正后再得 2 分,每小题 3 分,
共 24 分)
16.错,改为:血液占优势的属于多血质气质。
17.错,改为:目标的效价越高,激励力量不一定越大,它还取决于期望值的大小。
18.对。
19.对。
20.错,改为:只有群体规模适中,工作绩效才高。
21.错,改为:现代特性理论认为,领导者的特性和品质是实践中形成的,是可以通过教育训练培养的。
22.对。
23.对。
试卷九
一、单项选择题(每小题 1 分,共 10 分。在备选答案中,选择一个正 确答案并将答案题号填入题后的括号
内)
1.被称为研究组织内部人的行为的里程碑是什么?( )
A、1949 年在美国芝加哥召开的科学讨论会
B.霍桑试验
C、1914“年利莲·吉尔布雷斯出版的《管理心理学》
D.泰罗的《科学管理原理》
2.具有高水平的专长,善于在活动中进行创造性思维,引发灵感,活动成果突出而优异的人属于( )。
A.能力低下 B.一般能力
C.天才 D、才能
3.某人对完成某项任务的把握性很大,因此他对干这项工作的积极性会( )。
A. 很高 B.很低
C.可能高也可能低 D.不高也不低
4.某公司年终进行奖励时,发给受奖员工每人一台电风扇,结果许多员工很不满意,认为公司花钱给他
们买了个没用又占地方的东西。造成这种现象的原因是( )。
A. 公司没有做到奖罚分明
B.奖励不够及时
C. 公司没有做到奖人所需、形式多变
D.员工太挑剔
5.当群体目标和组织目标协调一致时,凝聚力与生产率就会出现如下关系( )。
A、高凝聚力高生产率 B.高凝聚力低生产率
C.低凝聚力高生产率 D.低凝聚力低生产率
6. 目标很重要,但不值得和对方闹翻或当对方权力与自己相当时,处理冲突的方式是( )。
A. 强制 B.开诚合作
C. 妥协 D. 回避
7.对下属采取信任的态度,并与他们共同制定计划、设置目标、改进和检查工作,这种领导风格属于什
么类型?( )
A. 专权独裁式 B.温和独裁式
C.协商式 D.参与式
8.要帮助领导者对组织的一切“变化”做出有效管理的设计理论是( )。
A. 分化一整合组织结构 B.项目组织设计
C. 距阵式组织设计 D.自由型组织结构
9.“熵”能测量环境的什么特性?( )
A.稳定性 B.有序性
C.复杂性 D. 不确定性
10.组织变革大致涉及哪些方面?( )
A. 组织的人员、组织的任务及技术、组织的结构
B.组织的任务及技术、组织的结构、组织职能
C.组织的结构、组织的任务及技术、组织职能、组织环境
D.组织的环境、组织的任务及技术、组织的结构、组织的人员
二、多项选择题(每小题 2 分,共 10 分。在备选答案中选择 2 个或 2 个以上正确答案,并将正确的答案题
号填入题后括号内)
1.组织行为学的特点有( )。
A. 边缘性 B.综合性
C.两重性 D.多层次性
E.实用性
2.影响人的行为的因素有( )。
A. 个人主观内在因素 B.心理因素
C. 客观外在环境因素 D.生理因素
E.人群团体因素
3.根据赫兹伯格的双因素理论,下列因素中属于激励因素的有( )。
A. 工作本身的特点 B.责任感
C. 提升和发展 D.工作的物理条件
E.上司的赏识
4.群体典型的角色有( )。
A. 自我为中心者 B.寻求认可者
C.任务角色 D.折衷者
E. 维护角色
5. 菲德勒提出对一个领导者的工作最起影响作用的是( )。
A. 职位权力 B.任务结构
C.上下级的关系 D.个性结构
E.环境结构
三、判断改错题(先判断对错,对错误的要加以改正,每小题 3 分,共 24 分)
16.组织行为学就是在管理科学的发展的基础上发展起来的
17.保健因素同工作内容有关,激励因素与工作环境有关
18.敏感性训练是通过结构小组的相互作用改变行为的方法
19.影响个性形成的主要因素是先天遗传因素。
20.根据马斯洛的需要层次理论,五个需要可以同时对个人产生激励作用。
21.群体规模越大,工作绩效越小。
22.在紧急的情况下,民主的领导方式最有效。
23.组织结构是要将组织的个体和群体以分散的方式去完成工作任务。
参考答案
BCCCACDDBD
ABCE AC ABC ACE ABC
判断
对
错 保健—环境 激励----内容
错 无结构小组
错 既有先天遗传因素,也有后天环境因素
错 五个需要中只有满足人的优势需要,才能对个人产生激励作用
错 群体规模适中,工作绩效才越高。
错,在紧急的情况下,独裁的领导方式最有效。
错,组织结构是要将组织的个体和群体结合起来去完成工作任务。
试卷十
一、单项选择题(每小题 1 分,共 10 分。在备选答案中,选择一个正 确答案并将答案题号填入题后的括号
内)
1、谈话法属于下面组织行为学研究方法中哪种研究方法?( )
A.观察法 B.调查法
C.实验法 D.测验法
2、具有高水平的专长,善于在活动中进行创造性思维,引发灵感,活动成果突出而优异的人属于( )。
A. 能力低下 B. 一般能力
C.天才 D. 才能
3.通过社会知觉获得个体某一行为特征的突出印象,进而将此扩大为他的整体行为特征,这种知觉属于
( )。
A. 知觉防御 B. 晕轮效应
C. 首因效应 D. 定型效应
4.当一个人在爱情问题上受到挫折后并未消沉,而是更加努力学习和工作,使工作做出了显著的成绩。
这种行为反应是( )。
A. 坚持原有目标的行为反应 B. 升化的行为反应
C. 反向的行为反应 D. 放弃的行为反应
5.当群体目标和组织目标协调一致时,凝聚力与生产率就会出现如下关系( )。
A. 高凝聚力高生产率 B.高凝聚力低生产率
C. 高生产率低凝聚力 D.低凝聚力低生产率
6.在紧急情况下或与公司利益关系重大的问题上,冲突的处理方式是( )。
A. 强制 B. 开诚合作
C. 妥协 D. 回避
7.领导的连续流理论是( )提出的。
A.勒温 B.坦南鲍母和施密特
C.利克特 D.豪斯
8,帕森斯是从哪个角度来划分组织类型的?( )
A.社会功能 B. 成员受益程度
C.对成员的控制方式 D.成员人数
9.下面哪一个不是组织的基本要素?( )
A. 人际关系 B. 协作愿望
C. 共同目标 D. 信息沟通
10.下面哪一个不是以任务和技术为中心的主要变革措施( )。
A. 工作再设计 B. 目标管理
C. 建立社会技术系统 D. 建立规章制度
二、多项选择题
1.组织行为学研究的层次有( )。
A.个体 B.群体
C.组织 D.集体
E.环境
2.一个人在组织内的职业生涯变动,一般是向( )。
A.纵向变动 B.横向变动
C.核心变动 D.水平变动
E.外围变动
3. 希波克拉底划分的气质类型主要有:
多血质 黏液质 抑郁质 胆汁质 黑胆汁
4. 下列属于固定间隔强化的方法有
计件工资 计时工资 计件超产奖 月度奖 年终分红
5.过程型激励理论主要有哪几种?( )
A.赫兹伯格的双因素理论 B.弗罗姆的期望理论
C.麦克利兰的成就需要理论 D.亚当斯的公平理论
E.斯金纳的强化理论
6.人际关系的发展趋势是( )。
A.社会性增强,自然性减弱 B.自主性增强,依附性减弱
C.平等性增强,等级性减弱 D.开放性增强,封闭性减弱
E.合作性增强,分散性减弱
7.鲍莫尔认为企业领导人应具有的条件是( )。
A.合作精神 B.决策能力
C.领导能力 D.敢于创新
E.尊重他人
8.总体来说,领导与被领导的关系是
指挥与服从 沟通与信任 管理与被管理 合作与支持 评价与监督
9.一般按组织界限(系统边界)划分,组织环境可以划分的类型是
内部环境 外部环境 静态复杂环境 动态复杂环境 简单静态环境
10.在勒温的变革程序模式中,强化的方式包括
直接强化 间接 连续 断续 正强化
三、判断题
1. 模型就是对某种现实事物的抽象,是对现实事物的全面表示
2. 血液占优势的属于粘液质气质。
3. 期望理论认为,目标的效价越高,激励力量就越大。
4. 领导者的权力主要来自于职权。
5. 作设计是指为了有效地达到组织目标,而采取与满足工作者个人需要有关的工作内容、工作职能和
工作关系的设计。
参考答案
一、单项选择题(每选对一小题给 1 分,共 10 分,不选、错选或多选均不得分)
1、B 2、C 3、B 4、B 5、A
6、A 7、B 8、A 9、A 10、D
二、多项选择题(每选对一小题给 2 分,共 20 分,不选、错选或少选均不得分)
1、ABCE 2、ABC 3、ABCE 4、BDE 5、BD
6、ABCDE 7、ABDE 8、ABDE 9、AB 10、BC
三、判断改错题(判断错者不得分;如需改正的题,判断正确得 1 分,将错误改正后再得 2 分,每小题 3
分,共 15 分)
错,改为:模型就是对某种现实事物的抽象,是对现实事物的简化表示。
错,改为:血液占优势的属于多血质气质。
错,改为:目标的效价越高,激励力量不一定越大,它还取决于期望值的大小。
错,改为:领导者的权力主要来自于职权和权威。
对。
试卷十一
一、判断改错题(先判断对错,对错误的要加以改正,每小题 3 分,共 15 分)
1、任何一种管理制度和管理方法都是针对一定的情况提出来的,都不能绝对地说哪种好、哪种坏,不能
把管理方法僵化。( )
2、麦克利兰认为可以通过教育和培养造就高成就需要的人,所以,无论是企业还是国家要注意发现、培
训有成就需要的人。( )
3、群体规模越大,工作绩效越高。( )
4、在紧急的情况下,民主的领导方式最有效。( )
5、组织结构是要将组织的人体和群体以分散的方式去完成工作任务。( )
二、单项选择题(每小题 1 分,共 10 分。在备选答案中,选择一个正确答案并将答案题号填入题后的括
号内)
1、谈话法属于组织行为学的哪种研究方法?( )
A、观察法 B、调查法
C、实验法 D、测验法
2、具有高水平的专长,善于在活动中进行创造性思维,引发灵感,活动成果突出而优异的人属于( )
A、能力低下 B、一般能力
C、天才 D、才能
3、通过社会知觉获得个体某一行为特征的突出印象,进而将此扩大为他的整体行为特征,这种知觉属于
( )
A、知觉防御 B、晕轮效应
C、首因效应 D、定型效应
4、当一个人在爱情问题上受到挫折后并未消沉,而是更加努力学习和工作,使工作做出了显著的成绩。
这种行为反应是( )
A、坚持原有目标的行为反应 B 升华的行为反应
C、反射的行为反应 D、放弃的行为反应
5、当群体目标和组织协调一致时,凝聚力与生产率就会出现如下关系( )
A、高凝聚力高生产率 B 高凝聚力低生产率
C、低凝聚力高生产率 D、低凝聚力低生产率
6、工作比较单纯,不需要复杂的知识和技能,完成一项工作需要大家的配合,或从事连锁性的工作,( )
可能达到最高的工作绩效。
A、同质群体 B、异质群体
C、混合群体 D、简单群体
7、在管理方格图中“乡村俱乐部式的管理”是哪种领导方式?( )
A、1·1 型 B、1·9 型
C、5·5 型 D、9·9 型
8、大型组织拥有的成员一般在多少人左右?( )
A、3~~30 人 B、30~~1000 人
C、1000~~45000 人 D、45000 人以上
9、以人为中心的变革措施主要包括哪些?( )
A、调查反馈、群体建议、咨询活动 B、群体决策、激励
C、调查研究、集体 D、集体活动、激励
10、下面哪一项正确描述了组织变革的基本内容?( )
A、组织的人员、组织的任务及技术、组织的结构
B、组织的任务及技术、组织的结构、组织职能
C、组织的结构、组织的任务及技术、组织职能、组织环境
D、组织的环境、组织的任务及技术、组织的结构、组织的人员
三、多项选择题(每一题 2 分,共 12 分。在备选答案中选择 2 个或 2 个以上正确答案,并将正确的答案
题号填入题后括号内)
1、科学的研究方法应遵循的原则是( )
A、研究程序的公开性 B、收集资料的客观性
C、分析方法的系统性 D、观察与实验条件的可控性
E、所得结论的再现性
2、按何种心理机制占优势来划分,可把性格分为( )
A、理智型 B、内倾型 C、情绪型
D、意志型 E、中间型
3、根据赫兹伯格的双因素理论,下列因素中属于激励因素的有( )
A、工作本身的特点 B、责任感 C、提升和发展
D、工作的物理条件 E、上司的赏识
4、按群体沟通的组织系统分,沟通可分为( )
A、正式沟通 B、非正式沟通 C、上行沟通
D、下行沟通 E、横向交叉的沟通
5、菲德勒提出对一个领导者的工作最起影响作用的是( )
A、职位权力 B、任务结构 C、上下级的关系
D、个性结构 E、环境结构
6、组织发展活动的基本价值观念包括( )
A、权力均等 B、正视问题 C、决策果断
D、质询精神 E、勇于进取
四、案例选择题(每小题 3 分,共 15 分。根据案例所讲述的内容,对题后所列的每道选择题,按题中具
体要求选出一个正确答案)
王安电脑公司的用人之道
请在认真阅读完该案例后,对下列问题做出单项选择:
1、请你根据西方人性假设理论来判断,王安把公司中的员工看作是( )。
A.理性的经纪人 B.社会人
C.自我实现的人 D.复杂人
2、王安公司和员工之间劳动关系问题上只用哪一类词?( )
A.雇佣 B.聘用
C.使用 D.录用
3、当一个研究对数计算器的工程师告诉王安,公司的工作计划同他在几个月前达成的夏季度假租房协议
发生冲突时,王安是如何处理的?( )
A.交给拉克斯去解决 B.满足该工程师的需要让其立即度假
C.交给朱传渠去解决 D.该工程师完成工作后可用王安私人别墅度假
4、“社会人假设”是在美国哪一位大师提出的理论基础上形成的?( )
A.梅约 B.马洛斯 C.薛恩 D.亚当斯密
5、如果用 M(积极性的高低)=E(期望值)·V(效价)来表示王安激励员工的过程,那么这个模型中的
变量和关系是什么?( )
A. M 是目标、E 是变量、V 是关系
B. M 是目标、E 是变量、E·V 是关系
C. M、E、V 都是变量、E·V 是关系
D. M、E、V 都是变量、M=E·V 是关系
参考答案
一、 判断改错题(判断错者不得分;如需改正的题,判断正确得 1 分,将错误改正后再得 2 分,每小题 3
分,共 15 分)
1、对。
2、对。
3、错,改为:只有群体规模适中,工作绩效才高。
4、错,改为:在紧急的情况下,独裁的领导方式最有效。
5、错,改为:组织结构是要将组织的个体和群体结合起来去完成工作任务。
二、单项选择题(每选对一小题给 1 分,共 10 分,不选、错选或多选均不得分)
1、B 2、C 3、B 4、B 5、 A
6、A 7、B 8、C 9、A 10、D
二、多项选择题(每一题 2 分,共 12 分。在备选答案中选择 2 个或 2 个
以上正确答案,并将正确的答案题号填入题后括号内)
1、ABCDE 2、ACDE 3、ABC
4、AB 5、ABC 6、AB
四、案例选择题(每选对一小题给 3 分,共 15 分,不选、错选或多选均不得分)
1、C 2、B 3、D 4、A 5、D
试卷十二
一、判断改错题
1.实现管理的目标,就要实行合乎人情味的管理.建立以人为中心的而不是以工作任务为中心的管理制
度。
2.黑胆汁占优势的属于胆汁质气质。
3.保健因素同工作内容有关,激励因素与工作环境有关。
4.群体行为是组织行为学研究的基础和出发点。
5.领导者的权力主要来自于职权。
6.工作设计是指为了有效地达到组织目标,而采取与满足工作者个人需要有关的工作内容、工作职能和
工作关系的设计。
二、单项选择题
1。面谈法属于下面组织行为学研究方法中哪种研究方法•;( )。
A. 观察法 B.调查法 C. 实验法 D.测验法
2.一个人经常出现的、比较稳定的心理倾向性和非倾向性特征的总和是:( )。
A. 气质 B.个性 C. 能力 D.性格
3.某公司年终进行奖励时,发给受奖员工每人一台电风扇,结果许多员工很不满意,认为公司花钱给他
们买了个没用又占地方的东西。造成这种现象的原因是( )。
A. 公司没有做到奖罚分明 B.奖励不够及时
C. 公司没有做到奖人所需、形式多变 D.员工太挑剔
4.在紧急情况下或与公司利益关系重大的问题上,冲突的处理方式是( )。
A.强制 B. 开诚合作
C. 妥协 D.回避
5.领导的连续流理论是( )提出的。
A. 勒温 B.坦南鲍母和施密特
C. 利克特 D.豪斯和沙特尔
6.下面哪一项不是以任务和技术为中心的主要变革措施?( )
A.工作再设计 B. 目标管理
C. 建立社会技术系统 D. 入建立规章制度
三、多项选择题
1.组织行为学的两重性来自于( )。
A.管理的两重性 B.人的两重性
C. 组织的两重性 D.多学科性
E. 多层次性
2.按何种心理机制占优势来划分,可把性格分为:( )。
A.理智型 B.内倾型
C. 情绪型 D.意志型
E. 中间型
3.根据赫兹伯格的双因素理论,下列因素中属于激励因素的有( )。
A.工作本身的特点 B.责任感
C. 提升和发展 D.工作的物理条件
E.上司的赏识
4.按群体沟通的组织系统分,沟通可分为( )。
A. 正式沟通 B. 非正式沟通
C. 上行沟通 D.下行沟通
E. 横向交叉的沟通
5.概括起来,我国优秀的领导者的素质应当包括( )。
A.政治素质 B. 知识素质
C. 协调素质 D,能力素质
E. 身心素质
6. 工作的重新设计一般采用哪几种现代通用的设计方法?( )。
A. 工作扩大化 B.工作丰富化
C.自治工作群体 D.工作轮换
E. 团队建设
四、案例选择题
研究所里来了个老费
请你在认真读完该案例后,对下列问题做出单项选择:
1.鲍尔敦对费士廷的到来心情难免紧张、激动,反复琢磨人和事,心境复杂矛盾,情绪也不安稳,喜欢
找季老谈话,内心充满了对季老的依赖。根据这些现象,请你用麦迪的个性理论来判断鲍尔敦的个性特征
是哪一类型?( )
A. 外向一高忧虑 B.外向一低忧虑
C.内向一高忧虑 D.内向一低忧虑
2.本案例很多地方都对鲍尔敦的内心活动进行了描述,那么请问决定人的心理活动动力特征的是什么?( )
A.个性 B.气质 C. 能力 D.性格
3。是哪位理论家把人的个性分为本我、自我和超我的?( )
A. 荣格 B. 阿德勒 C. 麦迪 D.弗洛依德
4 。 结 合 案 例 所 描 述 的 鲍 尔 敦 的 内 心 活 动 现 象 来 看 , 影 响 人 一 生 成 功 的 最 主 要 的 因 素 是 什
么?( )
A. 个性 B. 态度 C. 情商 D.智商
5.如果用鲍莫尔对领导人提出的十大条件来衡量,在正确对待费士廷到来这件事情上,鲍尔敦应加强自
身哪方面的修养?( )
A.合作精神 B.精于授权 C. 敢于创新 D. 决策能力
参考答案
一、判断改错题
1.对。
2.错,改为:黑胆汁占优势的属于抑郁质。
3.错,改为:保健因素同工作环境有关,激励因素与工作内容有关。
4.错,改为:个体行为是组织行为学研究的基础和出发点。
5.错,改为:领导者的权力主要来自于职权和权威。
6.对。
二、单项选择
1.B 2. B 3. C 4.A 5. B 6. D
三、多项选择题
1. ABD 2. ACDE 3. ABC 4. AB 5. ABDE
6.ABD
四、案例选择题
1.A 2.B 3.D 4,C 5.A
试卷十三
一、判断对错题(每小题 1 分,共 6 分)
1.坚持收集资料的客观性是任何科学研究方法的景基本的原则和重要的特点之一。
2.根据马斯洛的需要层次理论,五个需要可以同时对个人产生激励作用。
3.群体规模越大,工作绩效越高。
4.在紧急的情况下,民主的领导方式最有效。
5.组织结构是要将组织的个体和群体以分散的方式去完成工作任务。
6.任何一种管理制度和管理方法都是针对一定的情况提出来的,不能绝对地说哪种好、哪种坏,不
能把管理方法僵化。
二、单项选择题(每小题 2 分,共 12 分。在备选答案中,选择一个正确答案并将答案题号填入题后的
括号内)
1.被称为研究组织内部人的行为的里程碑是什么?( )
A. 1949 年在美国芝加哥召开的科学讨论会
B.霍桑试验
C. 1914 年利莲·吉尔布雷斯出版的《管理心理学》
D.泰罗的《科学管理原理》
2.将人视为自私自利、好逸恶劳的是哪一种假设?( )
A. 经济人 B.社会人
C. 自我实现人 D.复杂人
3.如果职工 A 认为自己同职 T_B 相比,所得报酬偏低了,觉得很不合理,因为自己与 B 作出的
贡献是一样大的。根据公平理论,A 会采取以下哪种行为( )。
A.增加自己的投入 B.减少自己的投入
C. 努力增加 D 的报酬 D.使 B 减少投入
4.完成复杂工作,需要有创造力的工作,或在作出决策太快可能产生不利后果时,( )将会达
到最高的工作绩效。
A.同质群体 B.异质群体
C. 棍合群体 D.简单群体
5,对下属采取信任的态度,并与他们共同制定计划、设置目标、改进和检查工作,这种领导风
格属于什么类型?( )
A. 专权独裁式 B.温和独裁式
C.协商式 D. 参与式
6.学习型组织的支持者们认为传统组织的问题是由其固有的特性引起的,这些固有特性主要是
( )。
A. 分工、竞争和反应性 B.竞争、占有
C. 观察、协作和反应性 D.协作、占有
三、多项选择题{每小题 3 分,共 18 分。在备选答案中选择 2 个或 2 个以上正确答案,并将正 确的
答案题号填入题后括号内 1
1.组织行为学研究的层次有( ).
A. 个体 B.群体
c. 组织 D. 集体
E.环境
2.人的行为特征有( )。
A.自发的 B.有原因的
c. 有目的的 D. 持久性的
E. 可改变的
3.以下做法中,属于自然消退强化方法的有( ).
A.员工出现失误时,给以记过处分
B.对爱打小报告者采取冷漠态度,使之因自讨没趣而放弃这种不良行为
C. 员工表现出色时,给他发奖金
D.对请客送礼者,拒之门外
E.对喜欢奉承拍马屁者,冷脸相待
4.人际关系的功能有( )。
A. 产生合力 B.形成互补
C. 激励功能 D.联络感情
E.交流信息
5.鲍莫尔认为企业领导人应具有的条件是( )。
A. 合作精神 B.决策能力
c. 领导能力 D.敢于创新
E. 尊重他人
6.在勒温的变革程序模式中,强化的方式包括( )。
A. 直接强化 B.连续强化
C. 断续强化 D.间接强化
E. 正强化
四、案例选择题(每个小题 3 分,共 15 分。根据每个案例所讲述的内容,对题后所列的每道选择题,
按题中具体要求选出一个正确答案)
北京雪莲羊绒有限公司的先进人物
请你在认真读完该案例后,对下列问题做出单项选择:
1.苗晓光认为“一辈子要干出点贡献”,根据马斯洛的理论,从苗晓光在北京雪莲羊绒有限公司
的先进故事中可以看出,他在哪方面的需要更强烈一些?( )
A. 生理需要 B. 安全需要
C. 社交需要 D.自我实现需要
2.麦克利兰认为希望干出一番事业的人,是具有哪种需要的人?( )
A.生理需要 B.成就需要
C. 归属需要 D. 权力需要
3.提出双因素论的是( )。
A.赫兹伯格 B.马斯洛
c.奥德弗 D.麦克利兰
4.赫兹伯格认为,激励员工的关键在于( )。
A. 向员工提供更高的工作报酬
B.加强对员工的监督和控制
C. 设计出一种能让员工感到工作本身就是激励的工作任务
D.创造良好的工作条件
5.根据弗鲁姆的期望理论,北京雪莲羊绒有限公司的李总对小苗的科研成功所设置的效价是什
么?( )
A. 让小苗掌握 BSLD- 95 的工艺技术
B.加快小苗取得突破性科研成果的进展
C. 精神表扬和晋级、职称、工资待遇、奖金、住房等物质奖励
D.了解分梳技术的重要性、取得科研效果
参考答案
一、判断对错题(判断错者不得分,判断正确得 1 分,每小题 1 分,共 6 分)
1.√ 2.X 3.X 4.X 5 X 6.√
二、单项选择题[每选对一小题给 2 分,共 12 分,不选、错选或多选均不得分)
1.B 2.A 3.B 4.B 5.D 6.A
三、多项选择题(每选对一小题给 3 分,共 18 分,不选、错选或少选均不得分)
1.ABCE 2. ABCDE 3.BDE
4.ABCDE 5.ABDE 6.BC
四、案例选择题(每选对一小题给 3 分,共 15 分,不选、错选或多选均不得分)
1.D 2.H 3.A 4.C 5.C
试卷十四
一、判断对错题(每小题)分,共 6 分。对题中的说法做出是“正确”或还是“错误”的判断,并将判断的
结果写在答题纸上)
1.根据马斯洛的需要层次理论,五个需要可以同时对个人产生激励作用。
2.群体规模越大,工作绩效越小。
3.性格是个性心理特征的核心部分,气质是心理过程的动力特征,能力则是完成某项活动所必备的
心理特征。
4.工厂的车间、班组、科室,医院的门诊室,学校的班级、教研室以及党团组织、行政组织等都是
非正式组织。
5.领导活动占今中外都有相通的地方,但是领导的过程总是在一定的历史条件下进行的,所以随着
时代的变迁和发展,对领导者的素质也会提出新的要求。
6.组织结构的调整与完善是现代组织变革的外部原因之一。
二、单项选择题(每小题 2 分,共 12 分。在备选答案中,选择一个正确答案并将答案题号写在答题纸
上)
1.被称为研究组织内部人的行为的里程碑是什么?( )
A. 1949 年在美国芝加哥召开的科学讨论会.
B. 霍桑试验
C. 1914 年利莲·古尔布雷斯出版的《管理心理学》
D.泰罗的《科学管理原理》
2.弗洛依德认为个性中不受社会道德规范约束的部分是( )
A.自我 B. 本我
C. 超我 D. 忘我
3.某人对完成某项任务的把握性很大,因此他对于这项工作的积极性会( )
A.很高 B.很低
C.可能高也可能低 D. 不高也不低
4.当群体目标和组织日标协凋一致时,凝聚力与生产率就会出现如下关系( )
A. 高凝聚力高生产率 B.高凝聚力低生产率
C. 低凝聚力高生产率 D. 低凝聚力低生产率
5.某公司随着经营规模的扩大,其由总经理直管的营销队伍人数也从 3 个人增加到近 100 人。最
近,公司发现营销人员似乎有点散漫,对公司的一些做法也有异议,但又找不到确切的原因。从管理的角
度看,你认为出现这种情况的主要原因最人可能在于( )
A,营销人员太多,产生了鱼龙混杂的情况
B.总经理投入的管理时间不够,致使管理人员产生了看法
c. 总经理的管理幅度太宽,以致于无法对营销队伍实行有效的管理
D. 营销队伍的管理层次太多,使得总经理无法与营销人员实现有效的沟通
6.某组织中设有一管理岗位,连续选任了几位于部,结果都是由于难以胜任岗位要求而被中途免职。
从管理的角度来看,出现这一情况的根本原因最有可能是( )
A. 组织没计没有考虑命令统一的原则
B.组织设计没有考虑例外原则
C.组织没汁忽视了对于千部的特点与能力要求
D.组织设计没有考虑到责权对应的原则
三、多项选择题(每小题 3 分,共 18 分。在备选答案中选择 2 个或 2 个以上正确答案,并将正确的答
案题号写在答题纸上)
1.组织行为学的研究方法包括( )
A. 调查法 B.面试法
C. 实验法 D. 个案研究法
E. 观察法
2.按何种心理机制占优势来划分,可把性格分为( )
A.理智型 B.内倾型
C. 情绪型 D.意志型
E.中间型
3.麦克利兰的激励需求理论认为人的基本需要有( )
A. 成就需要 B.生存需要
C. 安全需要 D. 权力需要
E. 社交需要
4,人们在群体中町以获得的需要和满足有( )
A. 安全需要 B. 情感需要
C.尊重和认同需要 D.完成任务的需要
E. 实现组织目标的需要
5. 领导规范模式(领导参与理论)提出了选择领导方式的原则是( )
A. 信息的原则 B.不接受型原则
C.冲突的原则 D. 合理的原则
E.目标合适的原则
6.中华商务中心是·家合资企业,以物业经营为主要业务。 目前写字楼租户 272 家,公寓租户
426 家,商场租户 106 家。公司在总经理下设有物业部、市场部、财务部、人事部、公交部、业务发展部
等部门。物业部门设置丁写字楼管理部、公寓管理部、商场管理部以及其他配套部门。试问,其整个公司
和物业部内部的组织结构设计分别采取了何种部门化或部门划分形式?( )
A.职能部门化 B.顾客部门化
C. 均为职能部门化 D.均为顾客部门化
四、案例选择题(每个小题 4 分,共 16 分。根据每个案例所讲述的内容,对题后所列的每道选择
题,按题中具体要求选出一个正确答案并写在答题纸上)
贾厂 K 的故事
请你在认真读完该案例后,对下列问题做出单项选择:
1.如果贾厂长认定要用经济杠杆来管理员工,你认为他应该怎样对待刚刚公布的关于迟到早退
的惩罚规定,才能既保住领导威信又使员工心服口服?( )
A.退一步,重新公布迟到早退都不惩罚的规定
B. 恢复原来迟到惩罚早退不罚的规定
C. 执意坚持迟到不罚早退惩罚的规定,以维护领导威信
D. 彻底改造女澡堂,以扫清新规定执行的障碍
2.请运用利克特的领导行为理论来判断贾厂长的领导方式属于哪种类型?( )
A. 压榨和权威式 B.开明和权威式
C. 协商式 D. 集体参与式
3.利丸特的领导行为理沦被称为( )
A. 连续流理论 B.管理方格图
C.管理系统理论 D.四分图理论
4.案例中贾厂长制定政策时仍套用他以前在上海高压油泵厂的经验来解决上海液压件
三厂的新问题,这样做出的决定属于哪种个体决策因素?( )
A. 原型启发 B.克服心固定式
C.丸服功能固着 D. 发散思维
参考答案
一、判断对错题(每小题判断正确给 1 分,共 G 分,错判或漏判均不得分)
1.错 2.错 3.对 4.错 5,对 6.错
二、单项选择题(每选对一小题给 2 分,共 12 分,不选、错选或多选均不得分)
1.B 2.B 3.C 4.A 5,B 6.C
三、多项选择题(每选对一小题给 3 分,共 18 分,不选、错选或少选均不得分)
1.ACDE 2.ACDE 3.ADE 4.ABCD 5.ACDE 6,AB
四、案例选择题(每选对一小题给 4 分,共 16 分,不选、错选或多选均不得分)
1.D 2.B 3.C 4.B